6月29日の給食![]() ![]() むぎごはん 牛乳 むしどりのごまだれかけ チンゲンサイのおひたし あぶらあげとキャベツのみそしる 6月の給食は、今日でおわりです。 6月の給食のめあては、よくかんで食べようでした。 1口30回!かむことを忘れないようにしましょう。 また、「朝ごはんについて見直そう週間運動」があ りました。 毎日、朝ごはんを食べることも忘れないようにしま しょう。 さて、暑い日が続き、夏らしくなってきました。 学校がお休みの日など、冷たく甘いジュースやスポ ーツドリンク、アイスなどを一日中食べているという ことはありませんか? このようなことをしていると、脳からお腹がすいた というサインがとどかなくなり、食事をしっかり食べ ることができなくなります。 水分をとるときは、水かお茶を飲むようにしましょう。 6月27日の給食![]() ![]() むぎごはん 牛乳 つくね ひじきのいために こまつなとじゃがいものみそしる 桃小のみなさんのすばらしいことのひとつに、むかしから 伝わる伝統的な料理の煮物(にもの)などをいやがらずに食べ るということがあります。 これは、おうちの方や給食の調理の方が作ってくれるおか げです。 感謝しましょう。 みなさんが煮物を食べなくなり、だれも煮物をつくらなく なると、「煮物」という料理が消えてしまいます。 長く伝わってきた、日本の食文化のひとつがなくなること になります。 ふだんの食事の中で、煮物やおひたし、みそしるなどむか しから食べられてきた料理の伝統が守られていくとよいと思 います。 さて、きょうは、ごはんとおかずをかわりばんこに食べる 交互食べをすると、とてもおいしく食べることができます。 ぜひ、交互食べをしてください。 6月26日の給食![]() ![]() ピザトースト 牛乳 やさいスープ プルーン きょうはピザトーストです。 朝早くから、給食の調理の方は作る準備を始めていました。 パンやさんも協力してくれ、いつもより早い時間にパンを配達 してくれました。 みなさんは、ピザトーストの作り方を知っていますか? 作ったことがありますか? 厚切りの食パンに、ピザソースをぬります。 サラミソーセージや、たまねぎ、青ピーマンをのせて、その上に とろけるチーズをのぜ、オーブンで焼きます。 給食の調理の方は3人なので、桃見台小学校のピザトースト 320枚をつくるために、一人100枚以上作ります。 4年生のいない今日でも約90枚のピザをつくることになります。 調理の方は、いつも「児童のみなさんがおいしいといってくれる ことが、がんばる力になる」とお話しています。 いつも、おいしい給食を作ってくれる調理の方に感謝の気持ち をもち、ことばなどで伝えるようにしましょう。 6月25日の給食![]() ![]() カレーピラフ 牛乳 アーモンドあえ コーンスープ ☆給食クイズをおこないます。 問題:きょうの給食は、カレーピラフです。 カレーには、かおりや味やからさのため、たくさんスパイス が使われています。 何種類のスパイスが使われていると思いますか? 1、10種類くらい 2,30種類くらい 3,100種類くらい 答えは、2,の30種類くらいでした。 カレー粉のなかには、30種類以上のスパイスが使われています。 スパイスは、香辛料ともよばれます。 植物の葉っぱや実や根っこや皮などを乾燥したものです。 食材の臭みを消したり、料理によいかおりをつけておいしくした りする働きがあります。 また、食欲をましたり、消化をよくしたりするなど、体にもよい 働きをします。 カレーの黄色はターメリックというスパイスがはいっているからです。 ターメリックは別の名前を「うこん」といいます。 今、肝臓によいなどとして、うこんの入った飲み物や食べ物が 売られています。 6月21日の給食![]() ![]() 麦ごはん だいずとこざかなのつくだに 牛乳 なまあげのにくみそに あおなののりあえ 今、自分のおぼんを見てください。 ごはんとおかずが、同じくらいずつ減っていますか? ごはんだけがたくさん残っていませんか? 食べ終わる時、ごはんとおかずがいっしょになくなるように、 ごはんとおかずをかわりばんこに食べるようにしましょう。 さて、きょうの給食にはだいずとこざかなのつくだにがでて います。 よくかむことのできる料理です。かむことは、頭を刺激して 脳の働きを活発にしてくれます。 また、よくかむことで、あごの発達がよくなり、歯ならびが よくなります。 歯ならびがよくなると、歯みがきがやりやすくなって、虫歯 を予防できます。 それから、1、2、3年生のみなさんは、子どもの歯がぬけ て、大人の歯がはえてきています。 じょうぶな歯をつくるために、カルシウムをとりましょう。 だいずにもこざかなにも、カルシウムがたっぷりはいってい ますよ。 6月20日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 さかな(シルバー)の照り焼 キャベツのかおりあえ じゃがいもみそしる 給食のごはんは、ほとんど麦が入った、麦ごはんがでます。 なぜ、麦ごはんなのかわかりますか? 麦は、ビタミンB1という栄養素がたくさんはいっています。 ビタミンB1は、体の中でエネルギーを作るときになくてはな らない栄養素です。 また、麦は食物繊維たっぷりな食べ物です。 食物繊維は、おなかの中をきれいにしてくれます。 最近、おなかの中にある大腸というところにガンができる人が ふえています。 おなかをきれいにする食べ物を積極的に食べたほうがよいのです。 そのほか、体がスムーズに働くために必要なミネラルもたくさん はいっています。 体によい麦ごはんなので、給食にでるのです。 6月19日の給食![]() ![]() こがたミルクパン 牛乳 ペンネアラビアータ コーンサラダ さくらんぼ ☆ きょうは、給食クイズを行います。 問題:ヒントをだしますので、食べ物の名前をあててください。 ヒント1 わたしは、まるいかたちをしています。 ハートのかたちをしたものもあります。 ヒント2 日本でとれたものは、きれいなあかいろをして います。 お店では、アメリカでとれた、あかむらさきい ろをしたものも、売られています。 ヒント3 わたしの旬は、6月のなかごろから、6月の終 わりまでの短い間です。 わたしが、なにかわかりましたか? わたしは、「さくらんぼ」でした。 甘酸っぱい味のくだものです。旬を味わってください。 さて、きょうは19日で、「食育の日」です。 みなさんは、赤、黄、緑のグループの食べ物と働きをおぼえま したか? 栄養のバランスのとれた食事をするために役立ちます。 「食べよう」の歌で、おぼえましょう。 6月18日の給食![]() ![]() むぎごはん 牛乳 プルコギ わかめスープ プルコギは、韓国の料理です。 韓国語で、プルは「火」、コギは「肉」の意味です。 すきやき風の食べ物です。 プルコギのしょうゆをベースとしたピリ辛の味は、ごはん によくあいます。 プルコギを一口食べて、ごはんを一口食べてみましょう。 とてもおいしく食べることができると思います。 ごはんを最初から、減らす人がいます。 教室で、ごはんがいっぱいあまっています。 おかわりする人は、決まっているのではないでしょうか? ごはんとおかずをかわりばんこに食べる交互食べをすると、 ごはんをたくさん食べることができます。 減らさずにごはんをもらい、交互食べをしてみましょう。 6月15日の給食![]() ![]() 山菜五目鶏めし 牛乳 ささかまと野菜のごまあえ なめこ汁 山菜は山や野はらにはえる、食べることのできる植物です。 今が旬です。 鶏めしの中に山菜を入れ、季節の味にしました。 なめこは、長野県産のものです。 福島県は、山菜もなめこもたくさんある豊かなと ころですが、今は放射線の影響で福島県産のものは給食にだし ません。 早く食べることができるようになるといいですね。 さて、みなさんは朝ごはんを食べていますか。 日本の国でも、福島県でも、郡山市でも、桃見台小学校でも、 小学生のみなさんが100%朝ごはんを食べることをめざして います。 朝ねぼうをしないようにして、朝ごはんを食べてきましょう。 現在、小学生から中学生、高校生と大きくなるごとに朝ごはん を食べる人が少なくなっているそうです。 小学生の時に、朝ごはんを食べる習慣をしっかり身につけて、 大人になっても朝ごはんを食べる人になりましょう。 学校が休みの土曜日も日曜日も朝ごはんを食べるようにしまし ょう。 そして、朝ごはんチェック表を月曜日に忘れずにもってきてく ださい。 6月14日の給食![]() ![]() カレーうどん 牛乳 たけのこのしのだに おかかあえ みなさんは、「朝カレー」ということばを聞いたことがあ りますか? プロ野球の大リーグで活躍する「イチロー」選手が朝ごは んにカレーを食べていたということで。話題になりました。 朝カレーは脳の血の流れをふやして、集中力をあげるとい う効果があるそうです。「食欲がないなあ」という人でも、 食欲のでるスパイスがはいっているカレーだと、「食べよう 」という気持ちになるかもしれません。 食べたくなる朝ごはんをいろいろ工夫してみるとよいと思 います。 今年も福島県で、小学生の「朝ごはんコンテスト」が行わ れます。 みなさんが考えて、調理した朝ごはんを審査します。 ぜひ、応募してください。 おうちの方は、みなさんが1日学校で元気に過ごすことが できることを考えて、朝ごはんを作ってくれます。 感謝の気持ちをもち、残さず食べてくるようにしましょう。 6月13日の給食![]() ![]() むぎごはん 牛乳 かつおのかくに にびたし とうふとわかめのみそしる きょうは、朝ごはんを食べると体の中でどのようなことが おこるか、お話しします。 朝ごはんを食べると、眠っているあいだにさがった体温が 上がります。脳の温度もあがります。 体温が上がると血の流れがよくなり、体や脳がめざめてい きます。 さらに、朝ごはんを食べる時に、手を動かす、かむ、味わう、 のみこむことをします。 そうすると、いろいろな神経が刺激され、体全体を活動モー ドにしてくれます。 脳では、食事からのエネルギーが運ばれ、活発に活動を開始 します。 朝ごはんを食べると、体や脳の中で学校で授業をうける準備 ができます。 人間は、午前中のうちが学習能力がよいと言われています。 朝ごはんを食べる人の方が、テストの成績がよいのです。 朝ごはんを食べて、活発に働く脳で、勉強をするようにしま しょう。 それから、朝ごはんチェック表のクローバーの葉っぱの色染 めを忘れないで行ってください。 6月12日朝ごはんのモデル献立(パンVer)![]() ![]() 6月12日(火) 今日の献立は朝ごはんのモデル献立です しょくパン ブルーベリージャム 牛乳 チーズオムレツ ほうれんそうソテー パンプキンスープ ミニトマト きょうは、パンが主食の時の朝ごはんのモデル献立です。 パンとジャムは、黄色のグループの食べ物で、体や脳のエネ ルギーになります。 オムレツはたまごで作ります。なので、赤色のグループの食 べ物で、体をつくるもとになります。 ほうれんそうソテーには、ほうれんそうやキャベツ、にん じんがはいっています。野菜は、緑のグループの食べ物で、病 気にならないようにしてくれ、体の調子を整えてくれます。 かぼちゃスープは、かぼちゃと牛乳が入っています。 緑と赤のグル-プの食べ物です。ミニトマトは、何色の食べ 物のグループだと思いますか? そう、緑のグループの食べ物です。 みなさんが食べてきた朝ごはんは、赤・黄・緑のグループの 食べ物がそろっていましたか? 朝、目がさめてからしばらくの間は休息モードから活動モー ドへのきりかえの時間です。 朝ごはんを食べると体に刺激があたえられ、スムーズに活動 モードに移ることができます。 |
郡山市立桃見台小学校
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