2月21日(木)の給食 放射性物質:不検出みそタンメン 牛乳 中華サラダ ミニ中華まん 最近の中華まんは、たくさんの種類が作られるように なりました。 代表的なのは、肉まんやあんまんですが、ピザまんや カレーまんなどもありますね。 きょうのミニ中華まんは、肉まんです。 みなさんは、はじめて中華まんが作られたのは、どこ の国だと思いますか? 中華なので、中国だと思いますか? 実は、中華まんは日本で生まれたのです。 もともと、中国にもにたような食べ物があったそうで すが、日本人の口に合わなかったため、あるお店の人が 工夫して、今のような中華まんを作ったそうです。 この前、クッキングクラブでは、ホットケーキミック ッスの粉とシュウマイで、肉まんを作りました。 肉まんやピザまん、カレーまんなどは、おやつに食べ てもよいですね。 2月20日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 白身魚の和風マリネ ごま酢和え物 なめこスープ 料理の名前に「マリネ」ということばが、つくものがあり ます。 マリネはフランス語で、肉や魚と野菜を 酢やレモン汁か らつくられた、たれに漬け込んでつくる料理です。 ☆では、調理方法に関するフランス語のクイズをだします。 超難問です。がんばって考えてください。 第1問→「ムース」とは、どのようなものでしょうか? こたえ→食べ物をペースト状にしたものに、卵の白身を泡立て たものや生クリームを入れて、ふわふわなめらかにし たものです。 第2問→「フランベ」とは、どのようなものでしょうか? こたえ→調理中の肉や魚にお酒をかけ火をつけます。こうする とほのおが燃え上がります。アルコール分が飛びお酒 の香りだけを肉や魚につけることができます。 第3問→「ポワレ」とはどのようなことでしょうか? こたえ→フライパンで油やバターを使って焼くこと。魚によく 使われます。 魚にフライパンの油をかけながら、じっくり焼き上げ、 表面はかりっと中はやわらかく仕上がります 2月19日(水)の給食 放射性物質:不検出ミルクパン 牛乳 ブラウンシチュー 豆サラダ 「ブラウンシチュー」の「ブラウン」とは、英語で「茶色」と いう意味です。 ビーフシチューのような色をしていますが、中に入っている肉 が、ビーフつまり牛肉ではなく、ポーク、豚肉なのでポークシチュ ーやブラウンシチューといいます。 さて、きょうは、まめサラダです。 いろいろな種類の豆が使われています。 豆は昔から世界中で作られています。 豆の種類は、どのくらいあると思いますか? 10種類くらいでしょうか? 30種類くらいでしょうか? それとも50種類以上あるのでしょうか? 実は、80種類もあるそうです。 むかしは、「まめで達者で」といいました。 「まめ」ということばは、めんどうくさがらずに、コツコツ 働くという意味があります。 「達者」といのは、「元気」という意味です。 人が生きていくために大切な言葉です。 食べる豆も体によいので、「まめで達者で」ということばは、 「まめを食べて元気にすごそう」という意味にもなりますね。 2月18日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん のりの佃煮 牛乳 炒り豆腐 すき昆布の香味和え いちご(2こ) さて、☆給食(きゅうしょく)クイズをだします。 ヒントをだしますので、食(た)べ物(もの)の名(な)前(まえ)をあ ててください。 ヒント1 わたしは、赤(あか)い色(いろ)をしています。 ヒント2 わたしは、ビタミンC(シー)をたっぷりもっています。 ヒント3 わたしは、最近(さいきん)お店(おみせ)でよくみかけます。 こたえは、いちごでした。 きょうのデザートですね。 では、つぎの問題です。 いちごの表面にあるつぶつぶは、なんでしょうか? A たね B いちこの実 C 皮が変化した物 正解は、Bのいちごの実でした。 きょう給食にでているいちごは、福岡県産のあまおうという名前です。 今が旬のいちごを味わって食べてください。 2月15日(金)の給食 放射性物質:不検出さかなでんぷ丼 牛乳 キャベツとにらのおひたし 麩とだいこんのみそ汁 みかんゼリー ☆給食クイズをおこないます。 第1問 みそ汁にはいっている「ふ」をつくる材料はなん でしょうか? A お米 B 小麦粉 C じゃがいも 答え 正解は、Bの小麦粉でした。 小麦粉に、塩を混ぜ、よくこねます。 最初、ねばねばしていますが、だんだんグミのようにはずむ 感じになってきます。 これを水にいれて、よぶんな粉を落とすと、小麦粉のたんぱ く質だけが残ります。 これが「麩」のもとになるのです。 第2問 「さかなでんぷどん」は、「ツナ」を使って作ります。 「ツナ Tunas」は、あるさかなの名前の英語です。 では、ツナは日本語で、なんというでしょうか? A たい B さけ C まぐろ 答え 正解は、Cのまぐろでした。 ツナ缶には、「びんながまぐろ」という名前のまぐろがよく 使われています。 2月14日(木)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 納豆 牛乳 ひじきの含め煮 どさんこ汁 みなさんは、朝ごはんを食べてきていますか? 朝ごはんの、ごはんやパン、めんは、体や脳のエネルギー のもとになります。 それから、卵や牛乳、納豆、豆腐、魚、肉などのたんぱく 質が多い物を食べると、体がぽかぽか温まります。 たんぱく質が消化される時、熱がでるためです。 きょうの給食には、たんぱく質の多い、納豆や肉が使われ ています。 きっと、給食を食べたあと、体がぽかぽか温まってくるこ とがわかると思います。 体を作るだけでなく、体を温めるためにも朝ごはんに、た んぱく質の仲間の食べ物を食べてくるようにしましょう。 それから、ある大学の先生の研究で、朝ごはんのおかずを 多く食べた人ほど、脳のいろいろな部分が活発に働いている ということがわかりました。 勉強やスポーツをがんばるために、ごはんとおかずのそろ った朝ごはんを食べてきましょう。 2月13日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 たらのみそマヨネーズ焼き もやしのラー油あえ 油揚げとわかめのみそ汁 インフルエンザでお休みしている人が少なくなりました。 これからも、食事の前の手洗いをしっかり行い、よい食事 をしっかり食べてインフルエンザを予防しましょう。 さて、今日アルミホイルのカップに入っている魚は「たら」 という名前の魚です。 いま、お店には、たらがたくさん売られています。 たらの旬は、寒い時期の1月から2月です。 寒い時期のたらは、「寒だら」とよばれます。今がいちばん おいしい時なのです。 たらは、味があっさりしているので、どのようなお料理にし ても、おいしく食べることができます。 今日の給食は、マヨネーズにみそを混ぜて、たれをつくり、 たらにかけて焼きました。 給食室の調理の方が、一つ一つ手作りしてくださったお料理 です。 マヨネーズとみそで、魚のくさみが消えていると思います。 旬のたらを味わって食べてください。 2月8日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 プルコギ わかめスープ ドライプルーン プルコギは、おとなりの国の韓国のすき焼のようなお料理 です。 プルコギの味つけには、コチジャンという韓国のみそがか かせません。 コチジャンは、今話題の「米麹」と「唐辛子」「塩」「醤 油」を醗酵、熟成せてつくります。 辛さと独特の風味があり、韓国料理にたくさん使われてい ます。 さて 唐辛子に含まれるカプサイシンは、体にたまった脂肪を燃 やす働きがあることがわかり注目されています。 また、カプサイシンには、血の流れをよくする働きや食欲 をます働きがあります。 血の流れをよくするので、しもやけや冷え性に効果がある とされています。 2月7日(木)の給食 放射性物質:不検出 6年1組リクエスト献立カレーうどん 牛乳 海藻サラダ いよかん きょうの献立は、6年1組のみなさんが考えたリクエスト 献立です。 カレーうどんは、今日のように寒い日には、体が温まり、 うれしいリクエストですね。 きっと6年生のことですから、寒い時にふさわしい献立を 考えたのだと思います。 それから、海藻サラダがリクエストされています。 カレーうどんがこってり目なので、さっぱりした海藻サラ ダを組み合わせてくれたのだと思います。 栄養的にも、カロリーの高いカレーうどんと、カロリーの 低い海藻サラダは、よい組み合わせです。 そして、いよかんがつきます。 リクエストされたのは、デコポンでしたが予算のことを考 えて、いよかんにしました。 いよかんは、今が旬でお店にたくさんならんでいます。 デコポンもいよかんもみかんの仲間で、ビタミンCがたく さんはいっています。 この時期に、かぜやインフルエンザの予防に効果のあるビ タミンCたっぷりのみかんの仲間をリクエストした6年生はさ すがです。 2月5日(火)の給食 放射性物質:不検出コッペパン 大豆チョコクリーム 牛乳 ミネストローネスープ ツナサラダ きょうは給食クイズをします。 ☆ヒントをいいますので、食べ物の名前をあててください。 ヒント1: わたしは土の中で育ちます。 ヒント2: わたしは、世界で一番多くつくられています。 わたしは、だいたい世界中で食べられています。 ヒント3: わたしには、「男爵」「メークイーン」「きたあかり」 「インカのめざめ」などおしゃれな名前の種類があり ます。 ヒント4: わたしは、でんぷんをたくさんもっています。 ですから、エネルギーになる食べ物の仲間です。 こたえ 正解は、じゃがいもでした。 給食でも、いつもたくさん使われる食べ物です。 黄色の食べ物の仲間ですが、ビタミンCもたくさんもっています。 2月4日(月)の献立 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 鶏肉の立田揚げ もやしのおひたし じゃがいものみそ汁 毎日寒い日が続いていますね。 体をあたためるために、しっかり朝ごはんを食べてきましょう。 きょうは、じゃがいものみそ汁がでています。 みそは、大豆に麹と塩を加え、発酵させてつくります。 発酵することで、大豆が分解され、消化がよくなり、うまみも でます。 メチオニンというものもできます。 メチオニンは、肝臓の働きを高めるために役立ちます。 私たち日本人は、昔からみそ汁を飲んできました。 これからも、野菜やいもなどの具をたっぷり入れた栄養のある みそ汁を飲んでほしいと思います。 2月1日(金)の給食 放射性物質:不検出 節分献立麦ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 キャベツの浅漬け 油あげと小松菜のみそ汁 福豆 2月3日は節分です。 今日は、一足早い節分献立です。 大豆がでます。 それから、節分には柊の枝にいわしの頭をさしたものを玄関に 飾る故事にちなんで、いわしがでています。 さて、2月になりました。 2月の給食のめあては、「楽しく会食をしよう」です。 会食とは、みんなで集まって食べることです。 みんなで食べるので、人がいやがることをしないように気をつ けましょう。 1月31日(木)の給食 放射性物質:不検出 4年2組リクエスト献立きなこ揚げパン 牛乳 チーズサラダ はくさいスープ ヨーグルト きょうは、4年2組のリクエスト献立です。 きなこ揚げパンを中心に考えてくれました。 きなこ揚げパンは、1個1個パンを揚げ、砂糖ときなこを混ぜた ものをまぶすため、とても手間がかかります。 そのため、揚げパン、サラダ、スープの組み合わせになります。 さて、今日で1月が終わります。 今月のめあては、日本の食文化を知ろうと感謝して食べようで した。 鏡開きや郡山市湖南の料理「重(じゅう)」など伝統の食文化を 忘れないでください。 また、これからも給食にかかわる多くの人々に感謝して食べる ようにしましょう。 1月30日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん あじつけのり 牛乳 大根といかの煮物 わかめのみそ汁 いよかん 1月24日〜30日は、給食週間です。 今日は給食の栄養についてお話します。 給食は1日の1/3の栄養をとることができるように計算 されてつくられています。 でも、ぴったり1日に必要な栄養の1/3という量ではあ りません。 私たちの普段の食事で、不足しがちな栄養素が多くとるこ とができるよう工夫されています。 どのような栄養素かというと、丈夫な骨や歯を作るカルシ ウムや野菜に多く入っているビタミンやミネラルです。 ですから、給食を残さずきちんと食べることにより、栄養 をしっかりとることができます。 給食は残さず食べるようにしましょう。 1月29日(火)の給食 放射性物質:不検出米粉パン 牛乳 ウィンナーのワイン煮 ツナサラダ クラムチャウダー ぶどうゼリー きょうは、4年1組のみなさんが考えてくれた、リクエスト献 立です。 人気の「米粉パン」を主食にした、献立を考えてくれました。 きちんと赤・黄・緑のグループの食べ物を組み合わせてあるの で、栄養のバランスのよい献立になっています。 1月28日(月)の給食 放射性物質:不検出ビビンバ 牛乳 トックスープ 学校で給食を食べるのは、おなかがすいてお昼ごはんを 食べるためだけではありません。 給食を食べることで、食べることに関わるいろいろなこ とを学んでいるのです。 食事のマナーもそのひとつです。 このあいだ、給食満点カードで、「食器をもって食べる」 「はしのもち方」「交互食べ」のチェックをしました。 現在3つとも合格した人は、全校の34.8%です。 チェックしてわかったことですが、正しいはしのもち方が できない人が多いようです。 はしは、つまむ、はさむだけでなく、料理されたものを裂く、 割るなどして口に入れやすくすることもできるにです。 正しいはしのもち方をしないと、自由にはしを使うことがで きず、「さしばし」や置いた食器に顔を近づけて食べる「犬食 い」などタブーとされることにつながります。 気持ちよく食事ができるよう、みんなで食事のマナーを見直 しましょう。 1月25日(金)の給食 放射性物質:不検出 伝統料理の献立麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き おひたし じゅう(重) 今月の給食のめあてに「日本の食文化を知ろう」という ことがあります。 そこで、今日の給食に、わたしたちの住む郡山市の伝統 料理をだすことにしました。 「じゅう(重)」という汁物です。 「じゅう(重)」は猪苗代湖の南側にある湖南地区に伝 わる料理です。 使われている食べ物は、乾燥したホタテ貝の貝柱です。 これでよいだしがでます。 それから、塩漬けにしたわらびやぜんまいなどの山菜、 干ししいたけ、凍み豆腐も使われています。 野菜は、にんじんやさといもなどです。 山の中にある地域なので、地元でとれる野菜を使ったり、 塩漬けや乾燥して保存ができる食べ物を使っておいしい料 理を作ろうと工夫され、伝えられた料理です。 今のように、道路や車や冷蔵庫がない時代、昔の人は、 いろいろな工夫をして、食べることを考えてきました。 みなさんが伝統料理を食べていかないと、伝統料理はわ すれられてしまします。 ぜひ、味わって食べてください。 1月24日(木)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 鶏肉のカシューナッツ炒め 中華スープ 今日、1月24日は「給食記念日」です。 給食は今から、124年前に山形県ではじまりました。 そして全国に広がって行きましたが、第二次世界大戦 という戦争があり、日本は食べるものが不足したため、 給食は続けることができなくなりました。 戦争が終わっても日本では食べ物がない状態が続きま した。 そこで、栄養が不足していた子どもたちを救おうと、 世界の国々が支援物資を送ってくれて、給食が再び始ま りました。 そのことを記念して、給食記念日がつくられました。 給食ができるのは、たくさんの人々のおかげです。 食べ物を作ったり、とってきてくれる人、その食べ物 を運んでくれる人、食べ物を売ってくれるお店やさん、 そして、その食べ物を調理してくれる調理員さん。 みなさんに感謝の心をもって、給食を食べるようにし ましょう。 1月23日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 豚肉のうま煮 小松菜とじゃがいものみそ汁 みなさんは、「交互食べ」をしていますか? きょうは、納豆の献立です。 納豆ごはんだけ、豚肉のうま煮だけというばっかり食べは、 やめましょう。 ごはん、おかず、牛乳をかわりばんこに食べることは、マ ナーの基本です。 交互食べでしっかり食べるようにしましょう。 さて、桃小のみなさんのすばらしいところを紹介します。 ほかの学校では、冬寒くなると、牛乳の残りがたいへん 多くなるようです。 しかし、桃小の給食の残りはほとんどなく、牛乳の残り もふえてはいません。 これからも、牛乳を残さず飲んでください。 冷たい牛乳をいっきに飲むとお腹が痛くなることがあり ますから、すこしずつ飲むようにしましょう。 1月22日(火)の給食 放射性物質:不検出ナン 牛乳 キーマカレー コーンサラダ ビーンズカル きょうは、ナンにキーマカレーをつけて食べます。 ☆さて、クイズをだします。 「キーマカレー」の「キーマ」とは、どういう意味でしょ うか? 次の3つの中から選んでください。 1 インドの有名なカレー屋さんの名前 2 「ほそぎりにした肉」「ひき肉」という意味 3 このカレーを発明した人の名前。 キーマさんという人が、キーマカレーをつくった。 正解は、2の「ほそぎりにした肉」「ひき肉」という意味 でした。 ですから、キーマカレーは、ひき肉を使って作っています。 ナンで、カレーを食べる時も、サラダや牛乳とかわりばん こに食べてくださいね。 |
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