9月28日(金) 放射性物資:不検出枝豆ごはん 牛乳 野菜のうま煮 野菜のごまみそ和え ぶどう(巨峰) 今日は、「お月見献立」です。 今年は、9月30日(日)が、十五夜です。十五夜は、 「中秋(中秋)の名月」ともよばれます。満月で、と ても美しい月を見ることができます。 お月見の習慣は、中国や日本で、むかし(平安時代) から行われてきました。 お月見には、ススキやおだんご、さといも、くだもの、 やさいなどこの時期に収穫されたものをお供えします。 むかしは、おだんごではなく、さといもがお供えされ ていました。 お月様に、作物が無事収穫されたことを感謝する気持 ちでお供えをしました。 給食では旬の食べ物をたくさん使って、お月見献立を つくりました。 それから、給食室の前に、お月見のおそなえ飾りをお きました。 見てください。 9月27日(木) 放射性物質:不検出わかめごはん 牛乳 豚肉と野菜のみそ炒め 中華スープ 今月の給食の目標は、「マナーを守ろう」です。 今月の給食は、今日をいれて2回です。 みなさんのマナーはよくなったでしょうか。 よかったのは、おわんをもって食べる人が、ふえたことです。 また、ごはんとおかずをかわりばんこに食べる「交互食べ」 ができるようになった人もだいぶふえました きのうすばらしいことをお話している3年生がいました。 「交互食べをすると、ごはんがたくさん食べられる」といっ ていたのです。 このクラスは、ごはんを全部わけて、残りもほとんどありま せんでした。 どうして、交互食べをしたり、マナーをまもるとよいか理由 がわかると進んで、よいマナーができるようになるのですね。 来月は、桃見台小学校にお客さんがたくさん来ます。 みなさんと給食を一緒に食べることもあると思います。 桃見台小学校の子どもは、マナーがりっぱだといわれるよう にしましょう。 9月26日(水) 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 いわしの南蛮漬け もやしのおひたし 豆腐と小松菜のみそ汁 ☆給食クイズをします。 秋が旬(しゅん)の魚がたくさんあります。 さんま、 さけ、 いわし、もどりかつおなどです。 ヒントをだしますので、さかなの名前をあててくだ さい。 ヒント1: わたしのなまえのついた雲が、秋の 空に浮かんでいます。 ヒント2: わたしが健康によいことはむかしか ら知られていて、 「 ○○○ 百匹、頭の薬」 「 ○○○がでると、あんまがひっこむ」 ということわざがあります。 ヒント3: 秋が旬のわたしには、よいあぶらがた くさん入っています。 そのあぶらは、体を流れる血の成分をよ くする働きがあり、血がかたまったり、血 管の中で血がつまったりすることを防いで くれます。 ヒント4: わたしの仲間の小さいものは、頭から骨ご と食べることができます。 わたしが何か、わかりましたか? わたしは、いわしでした。きょうの給食にでていますよ。 9月25日(火) 放射性物質:不検出アーモンドトースト 牛乳 チキンサラダ 洋風かきたま汁 プルーン アーモンドは、ナッツ類の仲間です。 ナッツ類の仲間は、あぶらが多く、カロリーが高いので、 食べ過ぎはよくありません。 でも、アーモンドには、タンパク質、鉄分、カルシウム がバランスよく入っています。 また、ビタミンEは体がさびつくことを防いでくれます。 それから、アーモンドのあぶらには、体によい働きをす るものが入っています。それは、オレイン酸、リノール酸 というもので、血管がつまらないようにしてくれるのです。 ナッツ類は、長生きするためによい食べ物なので、毎日 ひとつまみづつ食べるとよいといわれています。 今日は、そのアーモンドを使って、トーストを作りまし た。 給食室で調理の方たちが手間をかけて、300枚以上パ ンを焼きました。 感謝して、おいしく食べてください。 ※ 子どもたちに好評でした。「作り方を教えて・・・」 という子どもが何人もいました。 9月24日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 生揚げの肉みそ煮 おかかいりおひたし 大豆と小魚の佃煮 お彼岸になり、だいぶ涼しくなってきました。 いよいよ食欲の秋がやってきます。 みなさんも、ごはんとおかずの交互食べで、給食を残さ ず食べるようにしましょう。 さて、今日の給食には大豆と大豆から作られた生揚げが 使われています。 大豆には、たんぱく質のほか、サポニンというものが入 っています。 サポニンには、多くなると病気の原因になるコレステロ ールや中性脂肪というものを少なくする働きがあります。 また、レシチンというものも多くはいっていて、ぼけ防 止になったり、記憶力や集中力をよくしてくれたりします。 大豆や大豆から作られた食べ物は体によいので、進んで 食べるようにしましょう。 9月21日(金) 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 白身魚のみそマヨネーズ焼 キャベツの浅漬け 油あげと小松菜のみそ汁 原発事故の影響で、福島県は、野菜やお米など、作物の 放射性物質の汚染が心配されてきました。 放射性物質がついているものを食べて、病気になっては 困るからです。 でも、食べものについている放射性物質を少なくする方 法があります。 それは、野菜などの食べ物をよく洗うことです。 野菜を洗ったり、ゆでたりすることで、半分以上の放射 性物資がなくなります。 それから、検査をしてみると福島県以外のところでとれ た野菜からも少しですが、放射性物質が入っています。 地球に住んでいるかぎり、放射性物質のまったくない 野菜を食べることはできないかもしれません。 そう考えて、野菜を食べなくなると大変です。 実は、野菜の栄養が、セシウムなどの放射性物質を早く 体の外へだしてくれるからです。野菜の栄養は、放射性物 質で私たちが病気にならないようにしてくれる働きもあり ます。 給食の材料は、すべて検査しています。安心して食べて ください。 ※ 1年生保護者の方の試食会がありました。 お家の方と児童が一緒に給食を食べました。 9月20日(木) 放射性物質:不検出チャンポンメン 牛乳 ぎょうざ バンサンスー ☆給食クイズをします。 ヒントをだしますので、食べ物の名前をあててください。 きょうのクイズは、超難問です。 ヒント1: わたしは、こりこりした歯ごたえのある 食べ物です。 ヒント2: わたしは、中華料理によく使われる食べ 物です。 ヒント3: わたしには、黒い色をしたものと、白い 色をしたものがあります。 よくみかけるのは、黒い色をしたものです。 わたしは、ひらひらとした形をしています。 ヒント4: わたしには、鉄分が多く含まれています。 むかしの中国では、わたしを食べると歳をと らないといわれていました。 わたしが何か、わかりましたか? こたえは、きくらげでした。 きょうのチャンポンメンに、きくらげがはいっています。 細長く切ってあります。 見つけましたか? 9月19日(水) 放射性物質:不検出あおじそごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き ほうれん草ともやしのおひたし なすとさやいんげんのみそ汁 9月18日(火) 放射性物質:不検出9月18日(火) 今日(きょう)の献立(こんだて)は ソフトフランスパン 牛乳 タンドリーチキン やさいサラダ パンプキンスープ 今月の給食の目標は、マナーを守って食べようです。 みなさんのマナーは、どうですか? 今日はパンの献立です。みなさんのようすをみていると、 パンを口の中に入る大きさにちぎって食べる人は少ないよ うです。 中には、パンをほじってぼろぼろにして食べている人も います。 このような食べ方は、見た目にも悪く、一緒に食べてい る人がいやな気持ちになるのではないでしょうか? パンは、ちぎって食べるようにしましょう。 そして、パンのこんだての時は、パンとおかずやスープ をかわりばんこに食べるようにしましょう。 お肉が大好きだからといって、最後に残している人がい ますね。 パンやサラダとかわりばんこに食べると、とてもおいし いですよ。 マナーを守って食べるようにしましょう。 ※ 本日、4年生はブリティッシュヒルズ宿泊学習にそな え、ナイフとフォークを使うテーブルマナーを行いました。 9月13日(木)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 揚げなすの肉みそかけ 春雨スープ かぼちゃプリン なすはいつが、旬の食べ物かわかりますか。 こたえは、夏から秋です。新鮮ななすはへたが新しく、 皮につやがあります。 なすの皮はむらさき色をしています。皮にナスニンと いう色素が入っているからです。 血液のなかにコレステロールが多いと、血管がつまる 病気にかかりやすくなり、健康のためによくありません。 ナスニンは、コレステロールを少なくしてくれる働きが あります。 ですから、なすは皮ごと食べたほうが、健康のためには よいのですね。 また、なすの白い部分には、「クロロゲン酸」というポ リフェノールがはいっています。なすポリフェノールとも いわれ、体に200個もの悪いことをする活性酸素がふえ るのをおさえて、がんをふせいでくれます。 福島県では、食べ物の放射能汚染が心配されています。 放射能は、体に悪い活性酸素をふやしてしまします。 活性酸素がふえないように、なすを食べてください。 9月11日(火)の給食 放射性物資:不検出コッペパン 牛乳 だいずチョコクリーム たらのトマトソースあえ 野菜スープ いつまでたっても、暑いですね。 食中毒をおこすバイキンは、蒸し暑い気候が大好きです。 9月も、食中毒に気をつけなければなりません。 みなさんは、何を注意したらよいですか? そうです。まず、食事の前にきちんと手洗いをすること です。 水道のところにある、緑の石けん、シャボネットで手を 洗いましょう。 シャボネットで、手のひら、手のこう、指、指の先、指 の間、手首をよくこすります。そして、水でしっかり流し ておとします。 給食当番の前やお家でお手伝いをする前も、もちろん手 洗いをしてから行いましょう。もし、食事の準備をする人 の手にバイキンがついていたら、みんなが食中毒になって しまします。 今日は、パンの献立です。手で直接パンをもちますね。 その手は、きれいですか。 9月10日(月) 放射性物質:不検出ビビンバ 牛乳 エビシューマイ 中華風コーンわかめスープ ビンバのなかに、もやしが入っています。 いつものもやしと違うのですが、どこが違うかわかりますか? 実は、いつものもやしより、豆が大きくしゃきしゃきしてい るのです。 もやしは、豆類の種を暗いところで発芽させたものです。 発芽というのは、芽がでることです。 いつものもやしは、「緑豆」という豆を発芽させて作ります。 お店で一番出回っているもやしです。今日のもやしは、大豆を 発芽させたもやしです。 「緑豆もやし」と「大豆もやし」は、見た目だけでなく、入っ ている栄養も少し違います。 「緑豆もやし」はビタミンCが多く、「大豆もやし」には、た んぱく質やカルシウム、ビタミンBの仲間が多く入っています。 9月6日(木)の給食 放射性物質:不検出五目うどん 牛乳 豆腐ハンバーグ 和風サラダ みかんゼリー きょうは、めんの献立です。 今年の夏は暑かったので、冷たいそうめんを食べることが 多かったのではありませんか? そうめんだけ、うどんだけ、そばだけだと栄養のバランス はどうでしょう?赤・黄・緑の3つのグループに分けてみま しょう。 まず、そうめんは、赤・黄・緑のどのグループでしょうか。 そうです。黄色のグループですね。そうめんにたれをつけ て食べるだけだと赤のグループと緑のグループの食べ物がな く、栄養のバランスが悪いことがわかります。 めんを食べる時も、赤・黄・緑のグループの食べ物がそう ろうようにしましょう。 給食では、めんの汁の中に、肉や野菜が入っています。 そして、豆腐をつかったおかずと野菜のおかずをだします。 そうすると、赤・黄・緑のグループの食べ物をみんな使う ので、バランスのよい食事になっています。 おうちで、めんを食べる時は、いろいろな食べ物を使った おかずを食べるようにしましょう。 9月5日〔水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 かつおのごまみそかけアーモンドあえ 油あげとわかめのみそ汁 今日のおかずには、かつおという魚がでます。 かつおは、夏のはじめ5月ごろ、日本に近づきます。 このころのかつおを初がつおといいます。 かつおはどんどん太平洋(たいへいよう)を北へ北へと進ん でいきます。 夏から秋になると、かつおはUターンして、こんどは南に 向かいます。 この夏から秋のころのかつおを「もどりがつお」といい ます。 「もどりがつお」は、初がつおよりあぶらがのっています。 みなさんは、最近かつおのさしみを食べましたか。 皮と赤い身の間に白いところがあります。この白いのが、 あぶらです。 知っていた人はいますか? 魚のあぶらは、肉のあぶらと中に入っているものが違います。 魚のあぶらの中には、脳の働きを活発にするものや記憶力を よくするもの、血液が 血管の中でつまらないようにしてくれるものが入っています。 魚は、「体によい」といわれるのは、このためです。 今日は、かつおにごまみそだれをかけました。 ごまとみその香りで、魚をおいしく食べることができると思 います。 ごはんと一緒に食べてください。おいしいですよ。 9月4日(火)の給食 放射性物質:不検出ミルクパン 牛乳 ミネストローネスープ コーンサラダ 9月になりました。 9月の給食のめあては、「マナーをまもって食べよう」です。 食事のマナーは、 ・ 見た目に美しく、いっしょに食べている人をいやな気持ち にさせない。 ・ 食べやすく、おいしく食べることができる。 ・ 体によい食べ方ができる。 などよいことがたくさんあります。 最近のみなさんのようすをみると、暑くてだるいせいか、姿勢 が悪い人が目立ちました。 姿勢が悪いと、おなかがつぶれて、おなかが痛くなったり、食 べ物がおなかに入らなくなりなります。 見た目もとても悪いです。 また、今年の桃小の食育の大きな目標は「交互食べをしよう」 です。 パンの時も交互食べをします。 パンを口に入る大きさにちぎって食べます。そして、スープやサ ラダを食べます。また、パンを食べて、牛乳を飲みます。 マナーを守って、みんなで楽しく食事をしましょう。 9月3日(月)の給食 放射性物質:不検出むぎごはん 牛乳 肉じゃが ひじきのサラダ みなさんは、ひじきというと、煮物を思い浮かべる人が多いの ではないでしょうか。 ひじきのおいしい食べかたとして、ひじきと豆と野菜をサラダ にする料理があります。 これは、郡山のあるレストランでだされているものがおいしか ったので、給食でもだせないかと考えられたものです。 ひじきは、鉄分やカルシウム、お腹の調子をよくする食物繊維 がたっぷりはいっています。そして、豆も食物繊維がたっぷりは いっています。 鉄分は、体に流れる赤い血をつくるために必要な栄養素です。 鉄分や食物繊維は、不足しやすい栄養素で、進んで食べない と体に必要な量をとることができません。 おいしいものや好きなものを食べたいですが、体によい食べ物 を食べて健康でいることを考えることも大切です。 ひじきのサラダをぜひ食べてみましょう。 追記 ひじきのサラダは、ひじきの煮物があまった時に、アレンジ料 理として作れます。 豆は金時豆、ひよこまめ、白ささげなどいろいろミックスされ ている方がおいしいと思います。にんじんと青菜をゆでて加え、 フレンチドレッシングで和えます。 |
郡山市立桃見台小学校
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