12月19日(水)の給食 放射性物質:不検出 冬至献立麦ごはん 牛乳 ひじきとのりの佃煮 豆腐ハンバーグ 冬至かぼちゃ わかめのみそ汁 みなさんは、「冬至」ということばを知っていますか? 冬至は、1年で一番昼の時間が短くなる日です。 日本では、冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯にはいる習慣が あります。 今年の冬至は、12月21日ですが、終業式で給食がないの で、早めの冬至かぼちゃがでました。 かぼちゃは夏に収穫され、ちょうど冬至のころまで保存する ことができます。 冬至かぼちゃを食べて、病気を予防したり、冬の寒さにそな えようとしたりたのです。 かぼちゃには、かぜなどの病気を予防する、ビタミンAがた っぷりはいっています。 みなさんも冬至かぼちゃを食べて、元気に冬をのりきってく ださい。 12月18日(火)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 ししゃもの南蛮漬け あさりとやさいのからしあえ 春菊とえのきのみそ汁 冬においしい野菜といえば、どのようなものがあるでしょうか? だいこん、はくさい、ねぎ、ほうれん草・・・・・・・ 一年中お店でみかける野菜ですが、特に冬においしくなります。 はくさい、ねぎは、「鍋」にかかすことのできない野菜です。 もう一つ、鍋に入る野菜といえばなんでしょうか? そう、「春菊」です。 洗って、葉っぱのところをとって、すぐ鍋にいれることができる ので手軽に使うことのできる野菜です。 「春菊」は、栄養たっぷりの野菜です。 のどや鼻の粘膜を強くして、かぜやインフルエンザのウィルス が体の中にないらないようにしてくれたり、体にはいったウィルス と戦う力を高めてくれる働きのあるビタミンAがたっぷりはいって います。 「春菊」は、独特の香りがあります。 この香りのもとになるものには、胃腸の働きをよくするものがふ くまれています。 給食のみそ汁にはいっています。 ごはんとおかず、しるものをこうごに食べて、おいしく食べてく ださい。 12月17日(月)の給食 放射性物質:不検出チキンライス 牛乳 チーズサラダ はくさいとベーコンのスープ はくさいは、代表的な冬の野菜です。 「鍋」にいれる野菜として、はくさいはかかせないですね。 「はくさい豆知識」 ○はくさいが生まれたところは・・・・・中国です。 ○はくさいは英語でなんというでしょう・・・・・ チャイニーズ キャベッジです。 ○はくさいの栄養は・・・・・ はくさいの大部分は、水分ですが、カリウムというミネラルが たくさんふくまれています。 カリウムは、取りすぎた塩分を体の外にだす働きがあります。 カリウムは、煮ると煮汁の中にとけだすので、今日の給食のよ うにスープごと食べるとよいです。 ○はくさいをよりおいしく食べる知識・・・・・ 天気のよい日に2〜3時間干しておくと、水分がぬけて、さらに甘みがまします 12月13日(木)の給食 放射性物質:不検出八宝麺 牛乳 蒸しぎょうざ 焼き豚入りバンサンスー ☆給食クイズをします。 みなさんは、「ぎょうざ」が好きですか? 「ぎょうざ」について、クイズをだします。 問題1 「ぎょうざ」は、どこの国で生まれたでしょうか? A 日本 B アメリカ C 中国 答え1 正解は、Cの中国でした。 中国で、「ぎょうざ」は大変古くから食べられていたそうです。 日本では、昭和の初めに伝えられました。 問題2 「ぎょうざ」は、あるものに形がにているため、縁起がよいと 言われています。 なにの形ににているのでしょう? A 神様 B お金 C 山の形 答え2 正解は、Bのお金でした。 ぎょうざは、中国の古いお金の形ににているそうです。 新年をお祝いするお祭りで、長生きを願って食べたり、 大みそかに「年越しぎょうざ」を食べる風習があります。 食べ物には、いわれや歴史がたくさんあります。 調べてみるとおもしろいですよ。 12月12日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 ポークカレー ひじきのサラダ みかん わたしたちが、とらなければならない栄養素の中に、「鉄分」 があります。 「鉄分」は、体の中で血をつくるもとになります。 血は、体中に栄養や酸素を送る働きをします。 鉄分が不足すると、血がうすくなり、酸素をたくさん体中に運ぶ ことができなくなるため、貧血や冷え性、疲れ、考える力がなくな る、発育が悪くなるなどの悪いことがおこります。 ひじきサラダに入っているひじきは、鉄分がたっぷり入っている 食べ物です。 ひじきのほかに、鉄分の多い食べ物は、レバーやあさり、豚 肉、牛肉、ほうれん草などです。 12月11日(火)の給食 放射性物質:不検出ミルクパン 牛乳 ポトフ コーンバターソテー ココアゼリー ポトフは、伝統的なフランスの家庭料理です。 肉やソーセージ、野菜を長い時間煮込んで作ります。 冬の寒いとき、温かい煮物料理は、とてもうれしいものです。 肉も野菜もたっぷりはいっているので、いろいろな栄養をと ることもできます。 さて、ポトフにはいっている食べ物のクイズです。 問題 ヒントをだします。食べ物の名前をあててください。 ヒント1 わたしは、根っこを食べるやさいです。 ヒント2 わたしは、大きい、中くらい、小さいものの3つの 種類があります。 ヒント3 わたしは、まるくて白いです。 答え 正解は、「かぶ」でした。 かぶは、日本でも古くから栽培され、作られている野菜です。 ヨーロッパでも食べられていて、煮込み料理に使われます。 ロシア民話「大きなかぶ」は、かぶのでてくる有名な話ですね。 12月10日(月)の給食 放射性物質:不検出菜めし 牛乳 きりぼしだいこんの含め煮 石狩汁 今日のみそ汁は、「石狩汁」といいます。 北海道には、石狩川という川があります。 その川では鮭がたくさんとれます。 鮭のほか、じゃがいもなど石狩川の付近でとれる食べ物を みそ汁にいれてつくられたのが、「石狩汁」です。 石狩汁は、北海道の郷土料理です。 さて、鮭は、きれいなピンク色をしていますね。 食べ物に色がついているのは、色素という、色のもとにな るものが入っているためです。 鮭にはアスタキサンチンというもの入っているので、ピン ク色をしています。 12月6日(木)の給食 放射性物質:不検出ココア揚げパン 牛乳 ツナサラダ 洋風かきたま汁 みかん きょうは、3年生のリクエスト献立です。 3年生は、ココア揚げパンをリクエストしてくれました。 ココア揚げぱんは、人気がありますね。 ココア揚げパンは、カロリーが高く、甘みが強いので、一緒に 食べるおかずはだいたい決まってきます。 サラダとあっさりしたスープで ココア揚げパンは、パンを一つ一つ給食室で揚げて、ココアを まぶすので、とても手間がかかります。 そのため、デザートのみかんをつけるのはたいへんですが、調 理の方ががんばってくださいました。 また、甘いパンを食べるので、食後は歯をよくみがくようにしましょう。 12月5日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 すきやき煮 もやしのラー油和え 青のり小魚 きょうは、カミカミ献立です。 青のり小魚はよくかむ料理です。 ☆給食クイズをします。 問題: よくかむとよい理由は、なんでしょうか? a 歯がきれいになる b太ることの予防になる c 頭の働きが活発になる 答え:a、b、cすべて正解でした。 よくかむことは、体にとてもよいのです。 このほか、「消化がよくなる」「がんの予防になる」 「あごの発達がよくなる」「歯並びがよくなる」など かむことでよいことがたくさんあります。 最近は、やわらかいものばかり食べて、よくかむこと が必要な、野菜や小魚、豆などを嫌う人が増えている そうです。 やわらかいものばかりでなく、よくかむことが必要な 食べ物も食べるようにしましょう。 12月4日(火)の給食 放射性物質:不検出米粉パン りんごジャム 牛乳 ポークビーンズ ドレッシングサラダ ドレッシングサラダに、赤ピーマン、黄色ピーマンが入っています。 赤や黄色のピーマンは、カラーピーマンとよばれています。 「パプリカ」ともいわれますが、パプリカというのは、ハンガリーと いう国のことばです。 カラーピーマンは、熟して色が変わり、赤や黄色になります。 熟す前は、みんな青ピーマンの色をしています。 熟すとクセがなくなり、生でも食べやすくなります。 青ピーマンと赤ピーマンでは、栄養に違いがあるのでしょうか? じつは、赤ピーマンの方が青ピーマンよりビタミンが多いのです。 ビタミンAは、赤ピーマンは青ピーマンの2.6倍、ビタミンCは 2.2倍、しもやけの予防になるビタミンEは5倍入っています。 カラフルで、栄養たっぷりのカラーピーマンを残さず食べましょう。 12月3日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き キャベツとかぶの浅漬け 小松菜のみそ汁 12月になりました。 今月のめあては、「冬の寒さに負けない体を作ろう」です。 寒くなると、かぜやインフルエンザにかかる人が多くなります。 かぜやインフルエンザのウィルスは、乾燥した低い温度の冬の 空気が大好きなので、たくさん増えてしまうのです。 私たちの体には、ウィルスと戦う力がそなわっています。 その力を高めるためには、食事をしっかり食べることが大切 です。 とくに、肉、さかな、卵、とうふに入っているたんぱく質や ほうれん草や小松菜、ブロッコリー、かぼちゃなど色の濃い野菜 に多く入っている、ビタミンA、やビタミンシCを不足しないで、 食べるようにしましょう。 それから、食事の前の手洗いをきちんと行うようにしましょう。 まずウィルスが体の中にはいらないようにすることが大切です。 11月30日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 うの花いり 豆みそ かきたま汁 みかん 今日で、11月がおわりです。 月の給食のめあては、「規則正しい食生活にしよう」でした。 みなさんは、規則正しくご飯を食べることができましたか? まず、キーポイントになるのは、「朝ごはん」です。 朝ごはん調査を11月の初めに行いました。 その結果、土曜日、日曜日に朝ごはんを食べていない人が多 いことがわかりました。 学校が休みの日でも、朝ごはんをきちんと食べて、一日のリ ズムをくずさないようにしましょう。 それから、給食をきちんと食べることもポイントです。 給食をしっかり食べないと、夕ごはんまでにお腹がすきます。 そうすると、おやつを食べ過ぎる原因になります。 食事の前に、おやつを食べ過ぎて、ごはんが食べられないと いうことにもなります。 夕ご飯をきちんと食べないと、寝る前に何か食べたくなります。 寝る前に、食べることは太る原因になったり、朝ごはんを食べ たくなくなる原因になったりします。 朝昼晩の3回の食事をそれぞれきちんと食べる習慣を忘れな いようにしましょう。 11月29日(木)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 えびのチリソース チンゲンサイのおひたし 中華スープ ☆給食クイズをします。 ヒントをだしますので、食べ物の名前をあててください。 ヒント1 わたしの仲間は、3000もあります。 色や形、大きさもみんな、いろいろ違います。 ヒント2 最近、私の仲間で、皮をむかれてピンク色をした ものが、魚屋さんで見かけます。 冬が旬で、甘みがあっておいしいのです。 ヒント3 ヒント2の仲間より、大きいものが、お正月の献 立に見かけます。 腰がまっがるまで、元気でいるということで、縁 起がよいとされています。 ヒント4 わたしには、「ペタイン」というものが入っています。 ペタインは、血の中に多すぎると病気の原因になる、 コレステロールや糖の値を減らす働きがあります。 わたしが、何かわかりましたか? わたしは、えびでした。エビのチリソースに使われています。 マイ弁当で、エビチリを作った人もいましたよ。 すごいですね。 11月28日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き からし和え とうふとわかめのみそ汁 「鮭のちゃんちゃん焼き」は、さかなの鮭にみそで味 つけした野菜をかけて、オーブンで焼いて作ります。 「鮭のちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理です。 北海道は鮭がたくさんとれます。 そのため、鮭を使った料理が生まれました。 わたしたちのすむ福島県にも、郷土料理があります。 郡山の郷土料理はなんでしょうか? 「いかにんじん」や鯉を使った料理があります。 郷土料理は、その土地でたくさんとれる食べ物や歴史 などによってうまれるものです。 調べてみるとおもしろいですよ。 11月26日(月)の給食 放射性物質:不検出菜めし 牛乳 おでん はくさいの浅漬け 今日の給食には、おでんがでています。 給食のおでんには、がんもどき、さつまあげ、ちくわ、 うずらの卵、こんぶ、こんにゃく、にんじん、だいこん、 さといもが入っています。 みなさんのおうちでは、おでんをつくりますか? みなさんのおうちのおでんには、どのようなものが入 っているでしょうか? さつまあげは入っていますか? さつまあげは、さかなのすりみを油で揚(あ)げて作り ます。 さつまあげの「さつま」というのは、鹿児島県の昔の よびかたです。 鹿児島県で、はじめて作られたので、さつまあげとよ ばれるようになったそうです。 さつまあげは、おでんのほか、煮物や汁ものにして食 べます。 11月22日(木)の給食 放射性物質:不検出けんちんうどん 牛乳 野菜の酢みそ和え りんご きょうは、ベンジャミン先生がいらっしゃっています。 きょうの給食には、りんごがでています。 りんごは英語でなんというか知っていますか? こたえは、アップル(Apples)です。 アップルパイやアップルパン、アップルジュースなどは、 りんごを使ってつくられているのです。 では、ほかのくだものは英語で、なんというのでしょうね。 今が旬のみかんは、何というかわかりますか? 答えは、「サツママンダリン(Satsuma mandarins)です。 では、今が旬のくだものからもう一問。 「かき」は英語でなんというでしょうか? こたえは、ジャパニーズパーシモン(Japanese Persimmons)です。 英語で、食べ物の名前がいえると楽しいですね。 11月21日の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 まつかぜ焼 じゃこいりおひたし うちまめ汁 今日は、打ち豆汁が給食にでています。 汁の中に入っている、緑色の丸い物が、打ち豆です。 みなさんは、打ち豆ってなにか知っていますか? 打ち豆という種類の豆があると思いますか? それとも、何かから作られていると思いますか? 実は、打ち豆は「大豆」が変身したものなのです。 蒸した大豆を石臼の上に置き、木槌でたたいてつぶします。 それを乾燥させて、長く保存できるように工夫された、昔 の人の知恵がつまっている食べ物です 日本海側の雪が多い地方の郷土料理として、汁物や煮物に 使われてきました。 大豆から作られているので、体を作るたんぱく質やじょうぶ な骨や歯を作るカルシウムがたっぷりです。 昔から食べられてきた、日本の食べ物を味わって食べてくだ さい。 11月20日(火)の給食 放射性物質:不検出アップルパン 牛乳 プレーンオムレツ わかめとベーコンのスープ さつまいものミルク煮 ☆今日は、クイズをします。 みなさんは、おやつを食べますか? おやつについて、クイズをだします。 第1問 「おやつ」ということばの始まりは、次のうちどれで しょうか? a 「やつ」という食べ物が、食べられていた。 b むかしの時間の呼び方で、「八つどき」に、かるい食事を食 べていた。 c むかしは、おかしのことを「おやつ」とよんでいた。 正解は、bのむかしの時間の呼び方で、「八つどき」にかるい 食事を食べていたからでした。 「八つどき」は、今の時間で、午後3時ごろにあたります。 第2問 どちらのおやつの組み合わせがよいでしょう。 a ポテトチップスとスポーツドリンク b バナナとヨーグルト 正解は、bのバナナとヨーグルトでした。 子どもは、胃や腸が小さく、たくさん食べることができません。 それで、朝・昼・夕の3回の食事だけで、とることのできない 栄養をおぎなうため、おやつを食べます。 ですから、ジュースやチョコレート、ケーキなど甘い物ばかり でなく、くだものや牛乳やヨーグルトなどを食べるとよいです。 「さつまいものミルク煮」もおやつによい食べ物です。 11月19日(月)の給食 放射性物質:不検出五穀ごはん 牛乳 中華風シーフード炒め チゲスープ チゲは、韓国料理のなかまです。 キムチなどと肉や魚、野菜を煮込んで作ります。 とうがらしが、入っているので今日のような寒い日は体が ポカポカ温まって、おいしく感じると思います。 それから、今日のごはんに何かが入っていることに気が つきましたか? 麦、きび、発芽玄米、黒米、はとむぎ、アマランサスなど いろいろな雑穀とよばれるものが入っています。 雑穀には、食物繊維やいろいろなビタミン、ミネラルがた っぷりなので、体にはたいへんよいのです。 五穀米ごはんは、少しごはんに甘みがあるので、チゲスー プとかわりばんこに食べるととてもおいしいと思います。 11月15日(木)の給食 放射性物質:不検出チキンカレー 牛乳 香味サラダ ヨーグルト 今日はカルシウムについてお話します。 カルシウムは、私たち人間の体の中にあります。 みなさんは、体の中のどこに、カルシウムがあると思いますか? そうです!骨や歯の中にたくさんあって、じょうぶな骨や歯を 作っています。 ほかにも、体の中で、カルシウムが使われている場所があ ります。 どこだと思いますか? じつは、筋肉なのです。 筋肉を動かす時、カルシウムが働くのです。 みなさんは、血を全身に送る役目をしている心臓が、筋肉から できていることを知っていますか? ですから、カルシウムが足りなくなると、骨や歯がボロボロに なり、さらに、筋肉が動かなくなって、心臓も動かなくなります。 心臓が動かなくなると死んでしまうので、たいへんなことにな ります。 カルシウムは、たいせつな栄養素なので、不足しないようにし ましょう。 牛乳やヨーグルトは、カルシウムたっぷりの食べ物です。 |
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