5月15日の給食 放射性物質:不検出山菜うどん 牛乳 みそかんぷら 青菜のりあえ ココアゼリー 今日は山菜うどんです。 今、山にはわらびやぜんまい、破竹などの山菜がたくさん でています。山菜が旬の時期です。 今日の山菜は、福島県以外でとれたものです。 それから、お皿の上のじゃがいもの料理は「みそかんぷら」 といいます。 みなさんは、おうちで「みそかんぷら」を食べたことがあり ますか? 「みそかんぷら」は、福島県の郷土料理です。 じゃがいもを収穫する時、ころころと小さないももいっしょ にとれます。 小さないもは、お店で売ることはできません。 でも、すてるのはもったいないので、おやつの時などに大切 に食べてきたのです。 「かんぷら」とは、福島県の方言で、じゃがいものことです。 オランダ語でじゃがいものことをアールダップルといいます。 アールダップルが、あっぷら、かんぷらと変化したのではな いかと言われています。 昔から伝わる福島県の味を味わってください。 |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |