3月10日(月)の給食 放射性物質:不検出ひじきごはん 牛乳 すきこぶの香味あえ 小松菜のみそ汁 きょうの給食には、「すきこぶの香味あえ」があります。 「すきこぶ」とは、こんぶの種類ではありません。 こんぶを細かく刻んで、四角の枠で、紙のようにすいて、乾燥 させたものを「すきこぶ」といいます。 こんぶの加工品のひとつです。 こんぶは、汁もののだしとして使われるだけではなく、いろい ろなものに加工されて食べられています。 みなさんは、どのようなこんぶの食べ方を知っていますか? こんぶは、甘辛く煮て、佃煮にして食べられています。 粉にして、こぶ茶にして飲まれています。 お正月のおせち料理には、昆布巻きがあります。 薄くけずって、とろろ昆布にします。 とろろ昆布は、けづり節としょうゆを加えて、お湯をいれると お吸い物になります。 こんぶは、ミネラルたっぷりで、栄養のある食べものです。 |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |