2月20日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 白身魚の和風マリネ ごま酢和え物 なめこスープ 料理の名前に「マリネ」ということばが、つくものがあり ます。 マリネはフランス語で、肉や魚と野菜を 酢やレモン汁か らつくられた、たれに漬け込んでつくる料理です。 ☆では、調理方法に関するフランス語のクイズをだします。 超難問です。がんばって考えてください。 第1問→「ムース」とは、どのようなものでしょうか? こたえ→食べ物をペースト状にしたものに、卵の白身を泡立て たものや生クリームを入れて、ふわふわなめらかにし たものです。 第2問→「フランベ」とは、どのようなものでしょうか? こたえ→調理中の肉や魚にお酒をかけ火をつけます。こうする とほのおが燃え上がります。アルコール分が飛びお酒 の香りだけを肉や魚につけることができます。 第3問→「ポワレ」とはどのようなことでしょうか? こたえ→フライパンで油やバターを使って焼くこと。魚によく 使われます。 魚にフライパンの油をかけながら、じっくり焼き上げ、 表面はかりっと中はやわらかく仕上がります |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |