9月27日(月) 食育(2)9月27日(月) 食育(1)株式会社明治の先生にリモートで授業をしていただきました。 テーマは「成長期の運動と食事」です。 カルシウムの大切さ、運動との関係、食事の大切さ、どんな食事をとったらよいかなど 乳製品やカルシウムのプロである明治の先生からお話をしていただきました。 途中で行ったカルシウムチェックでは、高評価の生徒が予想以上に多く、稲付中はカルシウムをしっかりとれている生徒が多いとお褒めの言葉をいただきました。 骨のレントゲン写真や、トップアスリートの食事内容などを見せていただいたり、興味深い話をたくさんしていただきました。 また、「試合前の食事」という発展的なお話も聞くことができました。少し難しい内容でしたが、メモを取りながら真剣に参加している様子が印象的でした。 最後に、バランスの良い食事を各自で考えるワークを行いました。 栄養教諭 稲橋 7月5日(月) 本日の授業の様子本時のねらいは「給食の献立を立ててみよう」です。 栄養教諭から給食の献立を立てるポイント、立て方を聞き、実際に栄養価を計算してみました。計算は難しいですが、食材にどんな栄養価がどのくらい含まれているかが数字で分かります。みんな真剣に取り組んでいました。 2学年HP担当 |
|