食育授業 後半みんな真剣にシェイクしました。 カップの中のバターは、ふり過ぎると出た水分が戻ってしまい、また水っぽくなります。これは、しっぱい! しっかりと、コロコロしたバターができた班は、いくつぐらいあったかな? 「貴重な体験をありがとうございました!」と1−1組の代表からお礼の言葉があり、全員で御挨拶しました。 メグミルクの新原さん、染野さん本当にありがとうございました。 栄養教諭 佐藤 綾子 12月20日(木) 1年生・5組食育授業1年生と5組は、最初に「電車乗れる牛」を見ました!こんなに大きい・・・ 続いて「骨についての話し」では、スポーツをしている生徒は目をキラキラさせて聞きいっていました!骨を貯める時にはしっかりと貯めないと「骨がすかすかに・・・」なってしまいます。 12月5日 (水) 本日の給食食材10月1日の食育部の研修をうけ、練馬区の渡戸さんの畑で練馬大根をぬく体験ができることになりました。(11月21日実施) 12月に各学校の給食で練馬大根を使ったメニューを作ります。 この体験により、長い練馬大根をぬくのがどれだけ大変なのか、児童・生徒のみなさんにリアルに伝えることができます。(本当は、子たちに体験してもらいたかった・・・・) 実際に、ふざけてるのか・・・と思われるほどびくともしません! 明桜中の渡辺栄養士も必死に頑張っていますが、動きません。つい揺さぶりたくなりますが、これはNG!ゆさぶると、長い練馬大根が途中で折れてしまいます。 こんなにぬくのが大変な練馬大根を北区のために用意してくださった、練馬区の渡戸さん本当にありがとうございました。 子どもたちのためにも、ぬくのが大変な練馬大根!ですが、ずっと作り続けてください!よろしくお願いします。 栄養教諭 佐藤 綾子 |
|