食育の取材使用しました。 担任の先生からはランチタイムで東京エックスについての 食育コメントもありました。 雨の中ですが、日本経済新聞の記者の方が取材に見え、子ども たちに食べた感想を聞いていました! 自分の感想を、相手に分かるように伝えるのは、難しいことですね。 ただ、おいしいではなく どう伝えるのか・・・ 食事をすることで命をいただく、そんなことを考えたら、きっとただ「おいしい」 だけでは終わらないのでしょう・・・ 栄養教諭 佐藤綾子 5月8日(火) 都会でできる食育埼玉県さいたま市にある{株式会社トキタ種苗}では 食育のお手伝いを会社をあげて実施している会社です。 本校の校庭は、野球部やテニス部の部活動でにぎやか!! 畑を作るスペースもないので、トマトベリーで食育をすることになりました。 今日、苗を植えているのを見て「とっても簡単そう!!」それが印象でした。 土いじりが苦手な都会の子どもでもスムーズに作業ができます! 今回の栽培は、クラス活動の一環で始め、ボランティアを募っていく方法ではじめました。 早くトマトがなるといいなぁ・・・ 栄養教諭 佐藤綾子 www/tokitaseed.co.jp/www.tomatoberry.jp/www.qustoitalia.jp 稲付中 ・ 食育コーナー今年度着任した栄養教諭の佐藤先生が設置してくださいました。 現代社会では、特に若者の食生活の乱れが指摘されています。 スナック菓子やファストフード、炭酸飲料などを大量に飲食する一方、朝ご飯を食べない児童・生徒が増えているのは、その代表的な例です。 その結果、育ち盛りに適切な栄養を摂取できない若者や、生活習慣病の予備軍が増加しています。 そうした現実をふまえ、正しい食材の選び方やバランスの良い食事の知識を得て、健全な食生活を実践できる力を養うのが 「 食育 」 です。 そして、その 「 食育 」 の学校における推進役を担うのが栄養教諭です。 平成17年に導入された新しい制度ですが、現在北区の公立小中学校に配置されているのは、本校の佐藤先生ただお一人です。 【 食育コーナー 】 には、その日の給食に出された野菜の産地や、「 地産地消 」( ちさんちしょう = その地域で取れた農作物や水産物を、その地域で消費すること ) に関するわかりやすい資料が展示されています。 保護者の皆様も、学校にお越しの際はぜひご覧ください。 また、生徒の皆さんは、展示物に触ったり周囲で騒いだりしないよう、くれぐれも注意してください。 校長 武田幸雄 |
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