今日は、オリンピック教育推進校である本校の3本柱の1本である食育の講座がありました!6時間目1年生全員でお話を伺いました!本日のテーマは
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
野菜を食べて強いカラダをつくろう!
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
今日の講師は、JOCさくらダイニングの栄養士渡辺 千穂さんです!
※ 続きは、下の 【 おりたたみ記事 】 をクリックしてご覧ください。
栄養教諭 佐藤 綾子
おりたたみ記事 ・ ここをクリック
最初に、さくらダイニングについて説明を受けました!スタッフは、支配人・栄養士・調理師・パートスタッフの総勢60名だそうです!
このメンバーで、チームジャパンの栄養意識の向上と世界を見据えて栄養への理解を深めるために頑張っているそうです!
今日お話しくださる渡辺さんは、実際にアスリートとお話をするホールを担当しているそうです。
さくらダイニングは、バイキング形式をとっています。バイキング形式というとどうしても自分の好きなものばかり食べてしまいがちなイメージがありますが、アスリートは違います。
アスリートは、食事もトレーニングの1つと考えているからです!
渡辺さんから「何のためにたべるのか?」という質問がありました。
アスリートは、自分の夢や目標をかなえるために考えて食事をしているのです!みなさんは、どうでしょうか?
野菜は苦手だから食べない・・・
身体を作る食事のとり方についてお話を伺いみんな真剣に聞いていました!
さて、明日から好き嫌いせず、しっかりと給食も残さず食べきることができるでしょうか?とても楽しみです!
今日のお話をうけて、書いたワークシートは生徒が持ち帰り保護者からのコメントをいただくことになっています。
ぜひ、子供たちから今日の話をお聞きになりコメントをお願いします・・・
【こぼれ話】
献立作成・発注・指導とさくらダイニングでは担当者がそれぞれにいらっしゃるそうです・・・一人で全部を担当している私としては、実に羨ましい限りです・・・