最新更新日:2024/06/06
本日:count up12
昨日:342
総数:803784
あそべ(あいさつ・そうじ・べんきょう)、うたえ、笑顔あふれる犬山西小学校

6月6日(木)今日の給食

 今日の献立は以下のとおりです。

・おにぎり(たくあんあえ・のり) 
・ぎゅうにゅう
・ごぼういりつくね
・しんじゃがのうまに

(今日の給食放送より)
 今日は「セルフおにぎりの日」です。のりの上にごはんをのせて、おにぎりの具を入れてみましょう。入れる具は自分で工夫してみましょう。大きなおいしいおにぎりができましたか。自分でつくるおにぎりはもっとおいしく感じるはずですよ。今日も楽しく会食しましょう。
画像1 画像1

6月5日(水)今日の給食

 今日の献立は以下のとおりです。

・はつがげんまいごはん 
・ぎゅうにゅう
・だいずいりタコライス
・パスタときゃべつのスープ
・かたぬきチーズ

(今日の給食放送より)
 今日は「だいず入りタコライス」が登場です。「タコライス」とはメキシコ料理である「タコス」の具をごはんに乗せた料理です。タコスとライスが合わさってタコライスになりました。タコライスは沖縄県で生まれたと言われています。給食では豚肉や牛肉を炒めて、たまねぎやにんじん、トマト、そしてだいずを入れて煮込みました。ごはんといっしょに食べてみてください。
画像1 画像1

6月4日(火)今日の給食

 今日の給食は以下のとおりです。

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・たこのからあげ
・かみかみあえ
・とりだんごじる

(今日の給食放送より)
 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。歯と口に関する正しい知識を身につけ、歯を大切にしましょう。今週の給食では、かむことを意識した献立が登場するので、いつも以上によくかんで食べましょう。今日の給食では「たこのから揚げ」と「かみかみ和え」が登場します。

画像1 画像1

6月3日(月)本日の給食

 今日の献立は以下のとおりです。

・むぎごはん 
・ぎゅうにゅう
・こんにゃくチャプチェ
・ささみととうふのスープ
・はちみつレモンゼリー

(今日の給食放送より)
 今日は「こんにゃくチャプチェ」です。韓国の代表的な家庭料理「チャプチェ」は、漢字で「雑菜」と書きます。「雑」という漢字には「混ぜる、集める、多い」などの意味があります。主な食材として、春雨を使うのが一般的ですが、今回は代わりに「しらたき」を用いて作りました。
画像1 画像1

5月31日(金)今日の給食

 今日の献立は以下のとおりです。
・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくとだいこんのにもの
・あじのフリッター
・とさあえ

(今日の給食放送より)
 今日は「土佐和え」が登場です。
土佐和えの「土佐」とは、高知県の土佐市という所が、かつお節の産地だったことから、かつお節を使った料理に「土佐」という言葉を付けたそうです。
今日の土佐和えはほうれん草、白菜、にんじん、いかをかつお節で和えました。

画像1 画像1

5月30日(木)今日の給食

今日の献立は以下のとおりです。

・むぎごはん 
・ぎゅうにゅう
・ホイコーロー
・ちゅうかスープ
・オレンジ

(今日の給食放送より)
今日は「ホイコーロー」が登場です。
漢字で「回す鍋の肉」と書いてホイコーローと読みます。
「回す」という漢字には、「戻す」という意味があるため、豚肉を炒めた後に一度とり出して、あとからまた鍋に戻して炒めることから、このような字が使われているそうです。
給食では豚肉から炒めて、野菜を入れて味付けをして作っていきます。

画像1 画像1

5月29日(水)今日の給食

 今日の献立は以下のとおりです。

・あげパン(ココア味) 
・やきそば
・えだまめサラダ
・キャンディチーズ

(今日の給食放送より)
 今日は久しぶりに「揚げパン」が登場です。
ロールパンを油で揚げて、ココアをまぶして作りました。
口のまわりや服を汚さないよう気を付けて食べましょう。
焼きそばも人気のメニューですね。
画像1 画像1

5月28日(火)今日の給食

 今日の献立は以下のとおりです。

・わかめごはん 
・ぎゅうにゅう
・レバーいりしろごまつくね
・ごもくきんぴら
・ごじる

(今日の給食放送より)
 今日は「呉汁」が登場です。
呉汁の「呉」には、水にひたした大豆をすりつぶしたもの、という意味があります。
大豆のほかに、とうにゅうや、しょうがが入っていますよ。
人気の給食メニューです。
いつものみそ汁との違いを感じてみてください。
画像1 画像1

5月27日(月)今日の給食

 今日の献立は以下のとおりです。

・むぎごはん 
・ぎゅうにゅう
・かつおのこうみあげ
・やさいのしおこんぶあえ
・ふだまじる

(今日の給食放送より)
 今日は「かつおの香味揚げ」が登場です。
かつおは春と秋で呼び方が違うのを知っていますか。
かつおは回遊魚といって、えさを追いかけて太平洋を大群で移動する魚です。
その年の春ごろに最初にとれたかつおは「初がつお」、春から夏に北上したかつおが、秋に南へ降りてきたものを「戻りがつお」と呼びます。
秋の戻りがつおは、初がつおより脂がのって、濃厚な味わいになるそうです。
画像1 画像1

5月24日(金)今日の給食

 今日の献立は以下のとおりです。

・ソフトめん 
・ぎゅうにゅう
・ぎゅうにくとしんたまねぎのミートソース
・ツナサラダ
・まっちゃとうふドーナツ

(今日の給食放送より)
 今日はデザートに「まっちゃとうふドーナツ」が登場です。
ホットケーキミックスと抹茶、とうふをまぜて作った生地のドーナツです。
今回の抹茶も犬山市でとれた抹茶を使用しています。
抹茶はてん茶という種類の茶葉を細かく粉にしたお茶です。
したがって、お茶のおいしさや栄養をまるごと食べることができます。
そのまま飲むと苦味がある抹茶もドーナツに入れればおいしく食べられますね。
画像1 画像1

5月23日(木)今日の給食

 今日の献立は以下のとおりです。

・むぎごはん 
・ぎゅうにゅう
・きりぼしだいこんのそぼろどん
・とうふとわかめのみそしる
・ヨーグルト

(今日の給食放送より)
 今日の煮物に入っている「切り干しだいこん」を知っていますか。
切り干しだいこんは、だいこんを収穫した後にきれいに洗ってから細かく切り、干して乾燥させたものです。
切り干しだいこんは乾燥させることで長く保存することができます。
そして、生のだいこんよりもカルシウムや鉄、食物繊維などの栄養もアップさせることができます。
画像1 画像1

5月22日(水)今日の給食

 今日の献立は以下のとおりです。

・はつがげんまいごはん
・はっぽうさい
・あいちけんさんしょくざいいりあげぎょうざ
・きゅうりのちゅうかあえ

(今日の給食放送より)
 今日は「八宝菜」が登場です。八宝菜は数字の「八」という文字が使われます。
これは八種類の食材が入っているということではなく、たくさんの食材が入っているという意味があります。
今日の八宝菜には何種類入っているか、ぜひ数えてみてください。
そして、うずらの卵が入っているので、よくかんで食べるようにしましょう。
画像1 画像1

5月21(火)今日の給食

 今日の献立は以下のとおりです。

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・にくじゃが
・いわしのしょうがに
・やさいのごまあえ

(今日の給食放送より)
 今日は「にくじゃが」が登場です。
給食室の大きな釜を二つ使ってじっくり煮込みました。
味がよく染みていますよ。
 主菜は「いわしのしょうが煮」です。
しょうがは食べ物の臭みを消してくれる効果があるため、魚を煮込んだり、肉を炒めたりする時に使うことがあります。
ほかにも殺菌作用や、体を温めてくれる働きもありますよ。
画像1 画像1

5月17日(金)

 今日の献立は、以下のとおりです。

・なめし 
・ぎゅうにゅう
・いぬやまはちみついりみそでんがく
・70しゅうねんきねんじる
・いぬやままいいりみたらしだんご

(今日の給食放送より)
 今日は犬山市70周年記念こんだてです。犬山市ができて70年のお祝いとして、犬山市で作られた食材をたくさん取り入れたこんだてです。
みそ田楽には犬山市のはちみつを使っています。
汁物には犬山市で収穫された「きぬあかり」という小麦粉から作られたうどんが入っています。
絹のように白くきれいなうどんです。
デザートには犬山米が入ったみたらしだんごが付きます。
よくかんで、味わって食べましょう。
画像1 画像1

5月16日(木)今日の給食

 今日の献立は、以下のとおりです。

・ごはん 
・ぎゅうにゅう 
・あおじそいりあじフライ
・いそかおりあえ
・かきたましる

(今日の給食放送より)
 今日は「いそ香り和え」が登場です。
きざみのりを使ったさわやかな和え物です。
画像1 画像1

5月15日(水)今日の給食

 今日の献立は以下のとおりです。

・バンズパン
・ぎゅうにゅう
・コロッケ 
・キャベツ
・しろいんげんまめのとうにゅうスープ

(今日の給食放送より)
 今日のパンは、おかずをはさんで食べる「バンズパン」です。
コロッケとキャベツをはさんで食べましょう。
キャベツをたくさん入れすぎてしまうと、かじったときにはみ出てしまうので、量に注意しながらはさみましょう。

画像1 画像1

5月14日(火)今日の給食

 今日の献立は以下のとおりです。

・ごはん 
・ぎゅうにゅう
・とりにくのおちゃパンこやき
・ほうれんそうのなめたけあえ
・キャベツのみそしる

(今日の給食放送より)

 今日は「とり肉のお茶パン粉やき」が登場です。
城東地区で栽培されたお茶を使っています。
5月は新茶の季節です。
「夏も近づく八十八夜〜♪」と歌う「茶つみ」の歌は知っていますか?
歌詞に出てくる八十八夜にあたる5月初めごろに茶摘みをするのがよいとされています。
 お茶の風味を感じながら食べてみてください。
画像1 画像1

5月13日(月)今日の給食

 今日の献立は以下のとおりです。

・むぎごはん 
・ぎゅうにゅう
・はるやさいのカレー
・ひじきとコーンのマリネ
・ひとくちゼリー ぶどう、りんご

 今日は、アスパラガスやたけのこなどが入った「春野菜のカレー」が登場です。
アスパラやたけのこは今が旬ですね。
もともと「旬」という漢字は、時間の単位を表していて「一旬」と書いて10日としたそうです。
たけのこは、10日あれば芽を出して食べごろになることから、旬という漢字に竹かんむりを付けて「筍(たけのこ)」と呼ぶそうです。
画像1 画像1

5月10日(金)今日の給食

 今日の献立は以下のとおりです。

・しらたまうどん
・ぎゅうにゅう
・さんさいいりごもくうどんじる
・さけとじゃがいものあげに
・とうにゅういちごむしぱん

(今日の給食放送より)
 今日は久しぶりの「めん」の献立です。
春らしい、山菜入りのうどんです。
デザートには、いちごのあまずっぱさを感じられる「とうにゅういちご蒸しパン」も付きます。
給食室でひとつずつ手作りしました。
給食では手作りデザートも登場するので、楽しみにしていてください。
画像1 画像1

5月9日(木)今日の給食

 今日の献立は以下の通りです。

・キムたくチャーハン
・ぎゅうにゅう
・しょうろんぽう
・かんてんいりちゅうかさらだ
・もずくのスープ

(今日の給食放送より)
 今日はみんな大好き「キムたくチャーハン」が登場です。豚肉とにんじん、たまねぎ、キムチ、漬け物が入ったチャーハンを、給食室で炊きました。
 炊く時にはアルファ化米という米を使いました。この米は、水だけでごはんを炊くことができるので、災害時にとても役にたちます。水だけでごはんが食べられるなんて不思議ですね。

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059
住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地
TEL:0568-62-8280
FAX:0568-63-0288