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最新更新日:2024/07/11 |
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7月10日(水)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ゴーヤチャンプルー ・もずくのスープ ・こくとうビーンズ (今日の給食放送より) 今日は沖縄料理の「ゴーヤチャンプルー」が登場です。 ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」とは、「ごちゃまぜ」という意味の沖縄の方言で、その名の通りゴーヤや豆腐、野菜を炒めて作る料理です。 ちなみに、ゴーヤではなく、そうめんを使った「そうめんチャンプルー」という料理もあります。 ゴーヤは少し苦味のある野菜ですが、ツナや厚あげが入ることで食べやすい味に仕上がっています。 ぜひ挑戦してみてください。 ![]() ![]() 7月9日(火)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・さわらのうめおろしがけ ・こまつなのごまあえ ・やさいたっぷりみそちゃんこ (今日の給食放送より) 今日は汁物に「やさいたっぷりみそちゃんこ」が登場です。 「ちゃんこ」とは、おすもうさんが食べる食事のことを言います。 肉や野菜たっぷりのちゃんこは栄養満点で、激しいけいこをするおすもうさんのパワーのみなもととなっています。 今年は7月14日から大相撲名古屋場所が始まります。 城東中学校出身の力士、佐田の海(さだのうみ)関が出場します。 ちゃんこを食べて佐田の海関を応援しましょう。 そして、みなさんもパワーをたっぷりつけましょう。 ![]() ![]() 7月8日(月)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくとだいずのあまがらめ ・スタミナじる ・キャベツのごまずあえ (今日の給食放送より) 今日は「キャベツのごまず和え」が登場です。 先日、3年生のクラスで「どうして最近すっぱい和え物が多いの?」という質問がありました。 確かに、夏は酢を使ったおかずが多く登場します。 それは、酢には食欲がふえる効果や、暑さに疲れた体を回復させる効果があるからです。 7月に入って、気温が35度をこえる日が出てきました。 しっかりと食べて体力をつけて暑い夏を乗り越えましょう。 ![]() ![]() 7月4日(木)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・なすいりマーボーどうふ ・あいちのしそいりはるまき ・きりぼしだいこんのちゅうかあえ (今日の給食放送より) 今日は「なす入りマーボーどうふ」が登場です。 いつものマーボー豆腐になすが入ると雰囲気が変わりますね。 なすは油と相性がいいので、先に油で炒めておくと、ぐっとおいしく仕上がります。 また、なすの皮には栄養がたくさん含まれています。 ぜひ、皮ごと調理して食べましょう。 ![]() ![]() 7月1日(月)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さばのしおやき ・わかめときゅうりのすのもの ・とうがんじる (今日の給食放送より) 今日から7月です。給食では夏ならではの食材や、暑い日でもおいしく食べられる給食が登場するので楽しみにしてください。今日は夏に旬を迎える「とうがん」を使った「とうがん汁」が登場です。とうがんは夏にとれる野菜なのに、漢字で「冬の瓜(うり)」と書きます。これは、切らずに保存すれば冬までおいしく食べられることからその名前になったと言われています。とうがんのほとんどは水分です。汗をかいて失った水分をおぎなってくれます。ぜひしっかり食べましょう。 ![]() ![]() 6月27日(木)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりにくのごまだれかけ ・ひじきのごもくに ・かぼちゃいりみそしる (今日の給食放送より) 今日は「かぼちゃ入りみそ汁」の登場です。 かぼちゃはいろいろな栄養素がたくさんつまった栄養満点な野菜です。 夏にとれる野菜ですが、12月の冬至(とうじ)の時期に栄養満点なかぼちゃを食べてかぜ予防を願います。 汁物に入れれば、汁にとけ出した栄養まで残さず食べられるので、ぜひしっかり食べましょう。 ![]() ![]() 6月26日(水)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・あいちのこめこパン ・ぎゅうにゅう ・にこみハンバーグ ・えだまめサラダ ・やさいスープ (今日の給食放送より) 今日はさっぱりとした「枝豆サラダ」が登場です。枝豆が大豆になる前の姿だということは前に紹介しましたね。枝豆は気温が上がって体が疲れてしまう夏にぴったりの野菜です。食欲が落ちると足りなくなってしまうビタミンやカルシウム、食物繊維をバランスよく含んでいます。つかれた体を助けてくれたり、病気に負けない体を作ったりしてくれるビタミンCも入っていますよ。 ![]() ![]() 6月25日(火)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたにくのしょうがやき ・いんげんのごまあえ ・とうにゅうみそしる (今日の給食放送より) みなさんは1日に必要な野菜の量を知っていますか?小学生は約300グラムの野菜を食べるのがよいとされています。両手いっぱい分の生野菜は100グラムくらいあるので、それをあさひるばんにそれぞれ食べる必要があります。とてもたくさんに感じるかもしれませんが、実は今日の給食を全部食べると、約130グラムの野菜を食べることができますよ。給食ではいろいろな野菜を使って、みなさんが大きく成長するのを応援しています。 ![]() ![]() 6月21日(金)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・きしめん ・きしめんじる ・ぎゅうにゅう ・えびいりあかもくかきあげ ・がまごおりみかんゼリー (今日の給食放送より) 今日は「きしめん」が登場です。きしめんは愛知県の郷土料理ですね。平べったい太めの麺がとくちょうです。たくさんの具材も入って食べ応えもたっぷりです。おかずは「あかもく」という海藻が入ったかき揚げです。あかもくは中部国際空港の近くの海でとれる愛知の食材です。デザートには蒲郡でとれたみかんを使ったゼリーが登場です。 ![]() ![]() 6月20日(木)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・ハヤシライス ・ミニオムレツ ・ひじきのマリネ (今日の給食放送より) 今日は野菜のおかずに「ひじきのマリネ」が登場です。 暑くなってきた季節には、サラダでさっぱりと食べるひじきもおいしいですね。 ひじきには日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分がたくさん含まれています。 カルシウムは骨の材料になって体を強く大きくしてくれます。 鉄分は血液の材料になって、体中に酸素を運んでくれます。 いいこといっぱいのひじきです。ぜひ、しっかり食べましょう。 ![]() ![]() 6月19日(水)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・めひかりフライ ・やさいのいぬやまちゃあえ ・あいちのめぐみじる (今日の給食放送より) 毎月19日は「食育の日」として、いろいろなテーマを取り入れた献立を紹介しています。 今日は「愛知をたべる学校給食の日」として、愛知県や犬山市でとれた食材を使った献立が登場しています。 愛知県は汁物に入っているチンゲン菜やみつば、うずらのたまごの生産量は多いです。 また「めひかりのフライ」に使用しているめひかりの名前の由来は、海の中で目が光っていることからめひかりと呼ばれ、おもに三河湾でとれます。 他にも1階給食室前で紹介しているので、ぜひ見てください。 ![]() ![]() 6月17日(月)本日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・けんちんしのだのにもの ・わふうポテトサラダ ・ふだまじる (今日の給食放送より) 今日は「食育の日献立」です。今月は5年生の家庭科で学習した、さまざまな調理法を使った料理が登場しています。「和風ポテトサラダ」は皮をむき、芽を取ったじゃがいもを大きな釜でゆでて作ります。「けんちんしのだの煮物」や「ふだまじる」は、煮て作ります。調理法にはほかにも揚げる、和える、炒めるなどがありますね。どんな調理法でどんな料理ができているか見つけてみてください。 ![]() ![]() 6月13日(木)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・わふうコロッケ ・キャベツのおかかあえ ・とんじる (今日の給食放送より) みなさんは今日の豚汁にも入っている「こんにゃく」がどうやって作られるか知っていますか。こんにゃくは「こんにゃくいも」と言われるいもを切って乾燥させた後、細かい粉にします。そこへお湯を入れてよく混ぜて、のりのような状態にします。そこへこんにゃくを固めるもとを入れてよく練ります。型に流し込んで形を整えたら、みなさんがよく知っているこんにゃくの形になります。作り方を調べてみるとおもしろいですね。 ![]() ![]() 6月12日(水)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・ロールパン ・ぎゅうにゅう ・とりにくのトマトソース ・コーンポタージュ (今日の給食放送より) 今日は洋食こんだてです。 コーンポタージュには白いんげん豆が入っています。 いんげん豆が熟す前の状態をさやいんげんと呼びます。 さやいんげんは野菜に分けられるので、ビタミンCが多いのですが、いんげん豆になるとビタミンが減り、たんぱく質が多くなります。 もともとは同じなのに、食べる姿によって栄養が変わってくるなんておもしろいですね。 ![]() ![]() 6月11日(火)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・ぶたキムチいため ・はるさめスープ ・べにあまなつ (今日の給食放送より) 今日はデザートに「べにあまなつ」が登場です。 あまなつと比べて皮と実の色が濃く、ジューシーな味わいの果物です。 あまなつなどのくだものには「ビタミンC」という栄養素がたくさんふくまれています。 日焼けをした肌やつかれた体を回復させるのを助けてくれますよ。 また風邪予防にも役立ちます。 普段の食事でも取り入れられるといいですね。 ![]() ![]() 6月10日(月)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さんまのしょうがに ・こまつなときりぼしだいこんのごまあえ ・さんさいじる ・うめゼリー (今日の給食放送より) 6月は雨がたくさん降る「梅雨」の始まる季節です。そして、梅雨に入り始める時期を「入梅(にゅうばい)」と呼び、6月10日ごろをさします。今日は入梅という言葉に使われる「梅」という漢字にちなんで「うめゼリー」が登場です。雨に負けず、たくさん食べて元気に午後もがんばりましょう。 ![]() ![]() 6月7日(金)本日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・しらたまうどん ・にくみそソース ・ぎゅうにゅう ・くきわかめのかみかみサラダ ・こうちゃとおからのむしケーキ (今日の給食放送より) 歯と口の健康週間最終日は「くきわかめのかみかみサラダ」が登場です。くきわかめとは、わかめの中心の中茎(なかくき)と呼ばれる部分と、元茎(もとくき)と呼ばれる部分をさします。みそ汁に入っているやわらかいわかめと違って、太くてしっかりとしたかみ応えがあります。この1週間、たくさんかむことはできましたか?よくかむことはとてもいいことなので、ぜひこれからも続けましょう。 ![]() ![]() 6月6日(木)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・おにぎり(たくあんあえ・のり) ・ぎゅうにゅう ・ごぼういりつくね ・しんじゃがのうまに (今日の給食放送より) 今日は「セルフおにぎりの日」です。のりの上にごはんをのせて、おにぎりの具を入れてみましょう。入れる具は自分で工夫してみましょう。大きなおいしいおにぎりができましたか。自分でつくるおにぎりはもっとおいしく感じるはずですよ。今日も楽しく会食しましょう。 ![]() ![]() 6月5日(水)今日の給食
今日の献立は以下のとおりです。
・はつがげんまいごはん ・ぎゅうにゅう ・だいずいりタコライス ・パスタときゃべつのスープ ・かたぬきチーズ (今日の給食放送より) 今日は「だいず入りタコライス」が登場です。「タコライス」とはメキシコ料理である「タコス」の具をごはんに乗せた料理です。タコスとライスが合わさってタコライスになりました。タコライスは沖縄県で生まれたと言われています。給食では豚肉や牛肉を炒めて、たまねぎやにんじん、トマト、そしてだいずを入れて煮込みました。ごはんといっしょに食べてみてください。 ![]() ![]() 6月4日(火)今日の給食
今日の給食は以下のとおりです。
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・たこのからあげ ・かみかみあえ ・とりだんごじる (今日の給食放送より) 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。歯と口に関する正しい知識を身につけ、歯を大切にしましょう。今週の給食では、かむことを意識した献立が登場するので、いつも以上によくかんで食べましょう。今日の給食では「たこのから揚げ」と「かみかみ和え」が登場します。 ![]() ![]() |
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