最新更新日:2024/05/24
本日:count up5
昨日:386
総数:800342
あそべ(あいさつ・そうじ・べんきょう)、うたえ、笑顔あふれる犬山西小学校

1月31日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
豚肉の塩炒め
味噌けんちん汁
いちごヨーグルト
牛乳

にんにくとしょうがの風味が食欲をそそる豚肉の塩炒め、ご飯がぱくぱくすすみます。

1月30日 給食

画像1 画像1
ごはん
ひきずり
キャベツとしらすのポン酢和え
手作り鬼まんじゅう
牛乳

さつまいもの甘さが感じられる鬼まんじゅう、子どもたちは大喜びでした。

1月29日 給食

画像1 画像1
にんじんのかきまわし
厚焼きたまご
小松菜と切り干し大根のごま和え
あかもく入りすまし汁
牛乳

ごはんと具をかきまわして作る「かきまわし」は愛知の郷土料理です。

1月26日 給食

画像1 画像1
きしめん
きしめん汁
大豆とさつまいものかきあげ
きびだんご
牛乳

つるつるとした喉ごしのきしめんと、犬山名産のきびだんごです。

1月25日 給食

画像1 画像1
ごはん
味噌煮込みおでん
にぎすフライ
ゆかり和え
牛乳

東海地方を代表するものといえば赤味噌ですね。こくのある味でごはんが進みます。

1月24日 給食

画像1 画像1
愛知の米粉パン
とり肉の大葉パン粉焼き
白菜のトマトスープ
蒲郡みかんゼリー

今日から30日まで「愛知の郷土に親しむ学校給食週間」です。愛知県の郷土料理や地元の食材を取り入れた献立になっています。
愛知県は大葉は生産量日本一。とり肉に大葉ペーストをつけてこんがり焼き上げました。

1月23日 給食

画像1 画像1
ごはん
アジのごま味噌焼き
切り干し大根の煮物
のっぺい汁
牛乳

ごまの香ばしい風味がアクセントになったおかずです。

1月22日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
カレー
ひじきのマリネ
キャンディチーズ
牛乳

今日はみんな大好きカレーライス。ひじきのマリネの甘酸っぱい味とよくあいます。

1月19日 給食

画像1 画像1
ごはん
鶏肉とれんこんの中華だれ
根菜中華風スープ
りんご
牛乳

カリッとあがった大豆とれんこんの歯ごたえを楽しめるおかずです。

1月18日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
ハンバーグの和風おろしソース
和風ポテトサラダ
わかめ汁
牛乳

和風ポテトサラダには塩こんぶが入っています。塩味と旨味が加わったおいしいサラダです。

1月17日 給食

画像1 画像1
ミルクロール
牛乳
冬野菜のシチュー
ごぼうと水菜のサラダ
みかん

シチューには白菜やたまねぎなどの冬野菜のおいしさをがぎゅっと詰め込まれています。冬野菜の特徴は、冬の寒さに耐え、糖分をため込み甘くなることです。冬野菜のおいしさを感じてほしいです。

1月16日 給食

画像1 画像1
ごはん
ユーリンタラ
ブロッコリーの中華和え
トマ玉スープ
牛乳

名古屋経済大学の学生さんが考案した献立です。ユーリンタラは、ねぎ、しょうが、にんにくといった香味野菜を使っています。

1月15日 給食

画像1 画像1
ごはん
レバー入りつくね
ほうれん草と白菜のおひたし
豚肉とだいこんの煮物
牛乳

だいこんの甘さ、豚肉のこくが感じられる煮物です。

1月11日 給食

画像1 画像1
ごはん
えびカツ
野菜の塩こんぶ和え
雑煮
牛乳

今日は鏡開きです。今年1年間、元気に過ごせるようにと願いを込めたお雑煮をいただきました。

今日の給食

画像1 画像1
サンドロール
牛乳
ホットドックの具
もちむぎいりやさいスープ
オレンジ

 牛乳には、子どもたちにとって大切な栄養がたくさん含まれています。毎日飲んで丈夫な骨と体を作っていきたいですね。

1月9日 給食

画像1 画像1
大根葉ごはん
ぶりの照り焼き
紅白なます
さつまいも入りみそ汁
牛乳

今日は正月料理に関連した献立です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 14:50一斉下校
3/22 修了式 11:30一斉下校
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059
住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地
TEL:0568-62-8280
FAX:0568-63-0288