最新更新日:2024/09/20 | |
本日:19
昨日:67 総数:824990 |
2月14日 給食ハートコロッケ 白菜とベーコンのスープ ガトーショコラ 牛乳 バレンタイン献立です。子どもたちもウキウキしながらいただきました。 2月13日 給食けんちんしのだの煮物 小松菜とツナの和え物 つくね汁 牛乳 甘い油あげの味付けがおいしいけんちんしのだの煮物です。 2月9日 給食野菜塩ラーメン コーンしゅうまい きなこもち 牛乳 柔らかくてやさしい甘さの手作りきなこもち。もちもちしておいしかったです。 2月7日 給食スパイシーバーガー ゆでキャベツ ホタテのクリームシチュー ホタテは、生産者支援プロジェクトによる無償提供のものを使用しています。北海道の生産者の方々に感謝をしていただきました。 2月6日 給食豚肉と大根の煮物 鯖のトマト味噌煮 ほうれんそうのごま和え 大根にだし汁や豚肉の旨味が染み込んでいて、とても美味しくいただきました。 2月5日 給食愛知のレンコン入りつくね ミツバ入りかき玉汁 豆乳プリンタルト 牛乳 混ぜご飯はアルファ化のもち米とお米を給食室で混ぜ合わせ、おこわ風に仕上げました。かき玉汁の優しい味わいと相まっておいしくいただけました。 2月2日 給食いわしの蒲焼き 小松菜のなめたけ和え けんちん汁 節分豆 牛乳 2月3日の節分にちなんだ献立です。鬼は外、福は内! 2月1日 給食酢鶏 ワンタンスープ みかん 牛乳 酢鶏は子どもたちに人気のおかずです。のどごしつるつるのワンタンスープとの相性もばっちりです。 1月31日 給食豚肉の塩炒め 味噌けんちん汁 いちごヨーグルト 牛乳 にんにくとしょうがの風味が食欲をそそる豚肉の塩炒め、ご飯がぱくぱくすすみます。 1月30日 給食ひきずり キャベツとしらすのポン酢和え 手作り鬼まんじゅう 牛乳 さつまいもの甘さが感じられる鬼まんじゅう、子どもたちは大喜びでした。 1月29日 給食厚焼きたまご 小松菜と切り干し大根のごま和え あかもく入りすまし汁 牛乳 ごはんと具をかきまわして作る「かきまわし」は愛知の郷土料理です。 1月26日 給食きしめん汁 大豆とさつまいものかきあげ きびだんご 牛乳 つるつるとした喉ごしのきしめんと、犬山名産のきびだんごです。 1月25日 給食味噌煮込みおでん にぎすフライ ゆかり和え 牛乳 東海地方を代表するものといえば赤味噌ですね。こくのある味でごはんが進みます。 1月24日 給食とり肉の大葉パン粉焼き 白菜のトマトスープ 蒲郡みかんゼリー 今日から30日まで「愛知の郷土に親しむ学校給食週間」です。愛知県の郷土料理や地元の食材を取り入れた献立になっています。 愛知県は大葉は生産量日本一。とり肉に大葉ペーストをつけてこんがり焼き上げました。 1月23日 給食アジのごま味噌焼き 切り干し大根の煮物 のっぺい汁 牛乳 ごまの香ばしい風味がアクセントになったおかずです。 1月22日 給食カレー ひじきのマリネ キャンディチーズ 牛乳 今日はみんな大好きカレーライス。ひじきのマリネの甘酸っぱい味とよくあいます。 1月19日 給食鶏肉とれんこんの中華だれ 根菜中華風スープ りんご 牛乳 カリッとあがった大豆とれんこんの歯ごたえを楽しめるおかずです。 1月18日 給食ハンバーグの和風おろしソース 和風ポテトサラダ わかめ汁 牛乳 和風ポテトサラダには塩こんぶが入っています。塩味と旨味が加わったおいしいサラダです。 1月17日 給食牛乳 冬野菜のシチュー ごぼうと水菜のサラダ みかん シチューには白菜やたまねぎなどの冬野菜のおいしさをがぎゅっと詰め込まれています。冬野菜の特徴は、冬の寒さに耐え、糖分をため込み甘くなることです。冬野菜のおいしさを感じてほしいです。 1月16日 給食ユーリンタラ ブロッコリーの中華和え トマ玉スープ 牛乳 名古屋経済大学の学生さんが考案した献立です。ユーリンタラは、ねぎ、しょうが、にんにくといった香味野菜を使っています。 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |