最新更新日:2024/09/27 | |
本日:189
昨日:217 総数:825871 |
今日の給食ごはん ぶりのみりん焼き 小松菜のなめたけ和え 豚汁 牛乳 です。 だんだんと寒くなってきました。 寒い日には、あたたかい豚汁で体も温まります。 今日の給食〜食育の日〜今月もお茶を使った献立を実施しました。 今日の献立は、 ごはん わかさぎのから揚げ 味噌煮込みおでん 手作りほうじ茶プリン 牛乳です。 ほうじ茶プリンのほうじ茶は、犬山産です。 給食室で手作りしました。 今日の給食麦ご飯 酢鶏 もずくのスープ みかん 牛乳 です。 今日は、豚肉ではなく、鶏肉を使った『酢鶏』です。 スープは沖縄産のもずくを使ったスープです。 今日の給食ごはん 冬野菜のカレー 大豆ナゲット ひじきのマリネ 牛乳 です。 今日のカレーはカレーの定番じゃがいもの代わりに里芋を使っています。 冬に旬を迎える大根も入ったカレーです。 ひじきのマリネは、鉄分・カルシウム・食物繊維たっぷりのひじきをさっぱりと食べられる献立です。 今日の給食麦ごはん タッカンジョン 三色ナムル スンドゥブチゲ 牛乳 です。 今日は韓国料理です。 タッカンジョンは、揚げた鶏肉に甘辛いヤンニョムソースをからめた『韓国式から揚げ』です。 『スンドゥブチゲ』の「スンドゥブ」とは、やわらかい豆腐のことをいいます。 野菜や肉、豆腐を一緒に煮込んだものをいいます。 今日はキムチも一緒に煮込みました。 今日の給食〜和食の日〜今日の献立は、 ごはん ぶりのごまみそ焼き ひじきの五目煮 あわせだしのかきたま汁 牛乳 です。 今日は和食の日ということで、和食の基本である出汁にこだわり、昆布とむろけずりの2種からだしをとったかきたま汁です。 普段の給食では、むろけずりまたは煮干しの1種類の出汁なので、あわせだしを食べて違いがわかりましたか? 今日の給食高菜チャーハン しゅうまい チンゲンサイの中華あえ 寒天入り中華スープ 牛乳 です。 今日のチャーハンは、給食室でα化米を使って炊き上げました。 今日のスープの白菜は、子ども食育応援団の地元農家さんが育てた白菜を使っています。 今日の給食〜味わおう!ふるさとの秋〜季節のおいしさを味わうとともに、食材それぞれの味を知り、ふるさとの食について理解を深めましょう。 今日の献立は、 三河赤鶏の五目ごはん さばの八丁味噌煮 けんちん汁 犬山産お茶豆 牛乳 です。 今日のけんちん汁の里芋は、犬山食育応援団の地元農家さんが育てた里芋です。 柔らかくておいしい里芋でした。 犬山産お茶豆は犬山産の抹茶を使ったデザートのようなお豆です。 給食室で豆を油で揚げて、抹茶・きなこ・塩・砂糖をまぶして作りました。 箸で上手につまむ練習もできる献立です。 今日の給食ツイストロール ポークシチュー りんごとキャベツのサラダ お米のタルト 牛乳 です。 今日は新米の時期ということで、デザートにはお米のタルトがつきます。 給食のお米も先週から新米になりました。 今日の給食しょうゆラーメン ささみの中華サラダ 手作りマーラーカオ 牛乳 です。 今日のデザートの『マーラーカオ』は、給食室で手作りしました。 マーラーカオは、「中華風の蒸しカステラ」のことをいいます。 卵と砂糖がきいた甘い蒸しカステラです。 今日の給食麦ごはん 親子煮(たまご) 信田あえ(油揚げ) 柿 牛乳 です。 今日からコスモス図書館まつりが始まりました。 給食では、ブックメニューを実施しました。 本に出てくる食材(たまご・油揚げ・柿)を使った献立です。 紹介した本を読んでくれる子がたくさんいるとうれしいなと思います。 今日の給食チキンライス パンプキンハートコロッケ パスタと白菜のスープ ひとくちゼリー 飲むヨーグルト です。 チキンライスは、α化米を使って給食室で炊き上げました。 今日は牛乳ではなく、かわいいイラスト入りの飲むヨーグルトがつきました! 今日の給食サンドロール 照り焼きハンバーグ ゆで野菜 コーンポタージュ 牛乳 です。 照り焼きハンバーグサンドにしていただきました! 今日の給食五目うどん 愛知県産肉団子 さつまいもと大豆のかりんとう 牛乳 です。 愛知県産肉団子は、愛知県産れんこんや鶏肉などでできた肉団子です。 さつまいもと大豆のかりんとうは、給食室で手作りしました。 さつまいもは、子ども食育応援団の農家さんが育てたさつまいもを使っています。 さつまいもと大豆を油で揚げて、手作りの黒糖だれにからめて仕上げました。 今日の給食ミルクロール チリコンカーン りんごとハムのさっぱりサラダ 型抜きレアチーズ(いちご味) 牛乳 です。 チリコンカーンは、アメリカテキサス州の伝統的な料理をいいます。 ひき肉と豆をトマト、チリパウダーで煮込んで作ります。 今日は大豆の他にもいろいろな豆が入っています。 豆は良質なたんぱく質や食物繊維、鉄分が含まれているので、食べてほしい食材です。 デザートは、動物やボールなどいろいろな形をしたレアチーズケーキでした。 今日の給食〜食育の日〜今日の献立は、 てん茶めし ニジマスの甘露煮 ほうれん草のなめたけ和え 秋の味覚汁 牛乳 です。 今日は、犬山産の「てん茶」をごはんに混ぜたてん茶めしです。 ニジマスの甘露煮は、国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業により、無償提供されたものです。 ニジマスは、よく見るときれいな虹のような模様が入っていました。 骨までやわらかく、丸ごと食べることができる甘露煮。 おいしくいただきました! 今日の給食金芽ロウカット玄米ごはん こんにゃくチャプチェ トックスープ ヨーグルト 牛乳 です。 今日は春雨ではなく、「しらたき」を使ったこんにゃくチャプチェです。 チャプチェに使用した小松菜は子ども食育応援団の農家さんが育てたものを使いました。 スープにはトックが入っています。 今日の給食レーズンロール さつまいも入りシチュー 焼きウィンナー レモンドレッシングサラダ 牛乳 です。 甘いさつまいもがゴロゴロ入ったシチューです。 レモンドレッシングのサラダはさっぱりといただきました! 今日の給食〜目の愛護デー献立〜ソフトめん ミートソース ビタミンたっぷりサラダ ブルーベリーゼリー 牛乳 です。 今日は、目の愛護デー献立です。 目に良い働きをする栄養素にビタミンAがあります。 ビタミンAは目の粘膜を正常に保ち、ドライアイ予防にも効果的です。 また、ブルーベリーなどに含まれるアントシアニンという色素は目の疲れを回復させる働きがあります。 ビタミンたっぷりのサラダとブルーベリーのゼリーで目の健康応援献立でした! 今日の給食ごはん ひじき入りしゅうまい ブロッコリーの中華和え 八宝菜 牛乳 です。 今日は、ひじき入りしゅうまいです。 ひじきは、不足しがちな鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富に含まれる食材です。 給食にもたびたび登場します。 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |