最新更新日:2024/09/25 | |
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作ってみよう!給食レシピ【高菜チャーハン】 4人分 材料 ・豚肉 60g ・高菜漬け 50g ・玉ねぎ 1/4個 ・ねぎ 1/3本 ・サラダ油 適量 ・ごま油 少々 ・しょうゆ 大さじ1/2 ・中華だし 大さじ1/4 ・塩・こしょう 少々 ・ごはん 4杯分 作り方 1.材料は細かく刻む。 2.フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。 3.肉の色が変わったら、玉ねぎ、高菜漬けを加えて 炒める。 4.しょうゆ、中華だしで味付けをする。 5.ご飯を加え、混ぜたら、ねぎを入れてさらに炒め る。 6.塩、こしょうで味をととのえ、最後にごま油で風 味をつけてできあがり。 ※卵を加えてもおいしくできます。 【中華風コーンスープ】 4人分 材料 ・玉ねぎ 1/2玉 ・にんじん 1/4本 ・ホールコーン 80g ・卵 2個 ・ベーコン 40g ・中華スープ 小さじ2 ・しょうゆ 小さじ1/2 ・こしょう 少々 ・水溶き片栗粉 適量 作り方 1.なべに人数分の水入れてわかす。 2.材料は食べやすい大きさに切る。 3.卵はよく溶いておく。 4.玉ねぎ、にんじんを入れて煮る。 5.野菜がやわらかくなったら、ベーコンとコーン を加える。 6.調味料を入れる。 7.水溶き片栗粉を入れて、よくかき混ぜたら、卵 を少しずつ加え、ひと煮立ちしたらできあがり。 ※材料や調味料はご家庭でアレンジしてみてください。 作ってみよう!給食レシピ【元気丼】 4人分 材料 ・ぶた肉(うす切り) 140g ・玉ねぎ 1個 ・にんじん 1/3本 ・にら 4本 ・糸こんにゃく 100g ・かまぼこ 60g ・しょうゆ 大さじ1と1/2 ・砂糖 大さじ1 ・サラダ油 適量 ・水 150cc ・ごはん 4杯分 作り方 1.材料はそれぞれ食べやすい大きさに切る。 2.なべにサラダ油を入れ、豚肉をよく炒める。 3.玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃくを順に炒める。 4.水を加える。(野菜から水分が出るので加減する) 5.野菜に火が通ったら、かまぼこ、にらを入れる。 6.調味料を入れ、味がしみこむまでしばらく煮る。 ※豚肉には疲労回復に効果のあるビタミンB1がたっぷりです。さらに玉ねぎとにらのアリシンという成分にはビタミンB1の働きをパワーアップさせる効果があります。この組み合わせで元気いっぱい!これから暑くなる時期にぴったりのレシピです。 【かぼちゃのごまみそ汁】 4人分 材料 ・かぼちゃ 100g ・えのき 1/2束 ・にんじん 1/4本 ・豆腐 1/3丁 ・ねぎ 1/4本 ・煮干し 8g ・ミックスみそ 40g ・すりごま 大さじ1 ・水 500cc 作り方 1.材料はそれぞれ食べやすい大きさに切る。 2.なべに水を入れ、煮干しでだしをとる。 3.2を火にかけ、にんじんとえのきを煮る。 4.にんじんに火が通ったら、かぼちゃと豆腐を 入れてさらに煮る。 5.かぼちゃがやわらかくなったら、みそを入れる。 6.最後にねぎとすりごまを入れる。 作ってみよう!給食レシピ今日は給食でも人気のとり肉レシピと練り梅を使った和え物を紹介します。ご家庭での献立の参考にどうぞ。 【鶏肉のごまだれかけ】 4人分 材料 ・鶏もも肉(50g) 4切 ・サラダ油 適量 ・砂糖 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・みりん 小さじ2 ・水 小さじ2 ・いりごま 小さじ1 ・水溶き片栗粉 適量 作り方 1.フライパンに油を熱し、鶏肉を両面焼き、皿 に移す。 2.調味料をフライパンで合わせて加熱し、ごま を加える。 3.水溶き片栗粉でとろみをつける。 4.焼いた鶏肉にたれをからめる。 ※鶏肉を調味料につけ込んで焼いてもおいしく仕上が ります。 【キャベツの梅おかかあえ】 4人分 材料 ・キャベツ 100g ・きゅうり 1/2本 ・にんじん 1/4本 ・練り梅 大さじ1/2 ・細けずり節 小1袋 ・しょうゆ 小さじ1 作り方 1.キャベツは短冊切り、にんじんは千切りにして ゆでて、水にとり、冷まして水気を切る。 2.きゅうりは輪切りにする。 3.材料をすべて混ぜ合わせる。 ※調味量はお好みで調整してください。ささみの水煮 を加えるとたんぱく質もとれる1品に!お家でアレン ジしてみてください! 作ってみよう!給食レシピ今日はひじきご飯とたくわん漬けを使った簡単な和え物を紹介します。ご家庭での献立の参考にどうぞ。 【ひじきごはん】 4人分 材料 ・ごはん 茶碗4杯分 ・砂糖 小さじ1強 ・乾燥ひじき 5g ・しょうゆ 大さじ1 ・ツナ 40g ・みりん 小さじ1 ・にんじん 30g ・サラダ油 適量 ・油揚げ 15g ・ホールコーン 20g 作り方 1.ひじきは水でもどしておく。 にんじんと油揚げ は千切りにする。 2.なべに油をひいてにんじん、ひじきを炒める。 3.油揚げ、ツナとコーンを入れる。 4.調味料入れ、味付けをする。 5.具材をごはんに混ぜる。 【変わり漬け】 4人分 材料 ・きゅうり 1/2本 ・たくわん漬け 60g ・いりごま 小さじ1 作り方 1.きゅうりは輪切りにする。 2.たくわん漬けは千切りにする。 3.きゅうりとたくわん漬けを合わせて、いりごま で和える。 ※給食では、きゅうりのかわりに、ゆでたほうれん草 やチンゲンサイでも作っています。 作ってみよう!給食レシピ今日は今が旬のさわらを使ったレシピと塩昆布と野菜のレシピを紹介します。ご家庭での献立の参考にしてください♪ 【さわらの揚げ煮】 4人分 材料 ・さわら 4切れ(他の白身魚でもOK) ・でんぷん 適量 ・揚げ油 ・しょうゆ 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 (学校ではざらめを使用しています) ・しょうが 1かけ ・水 大さじ2 作り方 1.しょうがはすりおろして汁をしぼる。 2.調味料、水、しょうがのしぼり汁をなべに入れ、 煮立たせてたれを作る。 3.さわらにでんぷんをまぶして油で揚げる。 4.揚げた魚をたれににくぐらせる。 【野菜の塩昆布あえ】 4人分 材料 ・キャベツ 2枚 ・にんじん 1/8本 ・きゅうり 1/3本 ・塩こんぶ 5g ・しょうゆ 少々 作り方 1.キャベツ、にんじんは千切りにし、きゅうりは輪切 りにする。 2.野菜はゆでて、水で水にとり、さます。 3.野菜の水気を切り、塩昆布としょうゆで味付けをす る。 作ってみよう!給食レシピ今日は給食でも人気の肉みそとゆかり和えのレシピを紹介します♪ 【肉みそ】 材料 4人分 ・鶏ひき肉 40g ・サラダ油 適量 ・赤みそ 40g ・砂糖 40g (学校では中双糖(ざらめ)を使用しています) ・みりん 小さじ1 ・水 大さじ1 作り方 1.調味料を合わせておく。 2.鍋にサラダ油をひき、鶏ひき肉をしっかり炒める。 3.調味料を加え、溶かしながら加熱する。 ※おろし生姜やすりごまなどを入れてもおいしいです。 ※給食では、焼いた厚揚げ、ゆでたこんにゃく、揚げ 豆腐にかけて食べます。 【ゆかり和え】給食の定番メニュー。付け合わせにどうぞ。 材料 4人分 ・キャベツ 2枚 ・にんじん 1/8本 ・きゅうり 1/6本 ・ゆかり粉 2.5g 作り方 1.キャベツ、にんじんは細めの短冊切りにする。 きゅうりは輪切りにする。 2.ふっとうしたお湯で野菜をゆでて、水で冷やす。 3.野菜が冷めたら、絞って水気をきる。 4.野菜をゆかり粉で和える。 ※他の野菜に変えてもおいしくできます。 ※給食ではゆかり粉のみで味付けをしていますが、 お好みでしょうゆを加えても風味がよくなります。 作ってみよう!給食レシピウイルスに負けない体をつくるためにも、栄養バランスのよい食事に心がけましょう。 給食のレシピを紹介しますので、ご家庭での献立作りの参考にしてみてください。 【マーボー豆腐】甘めの味付けで食べやすい♪ 材料 4人分 ・豚ひき肉 100g A中華だし 4g ・豆腐 450g Aトウバンジャン お好みの量 ・玉ねぎ 120g A赤みそ 25g ・にんじん 60g A砂糖 大さじ1 ・ねぎ 40g ・片栗粉 小さじ1 ・しょうが 3g ・ごま油 適量 ・にんにく 1g 作り方 1.玉ねぎ、にんじんはみじん切りに、ねぎは小口切りに する。豆腐はさいの目に切ってゆでておく。 2.鍋にごま油をひき、しょうが、にんにく、トウバンジ ャンを炒める。 3.豚ひき肉をよく炒め、にんじん、玉ねぎを加えてさら に炒める。 4.Aの調味料を入れ、味付けをする。 5.ねぎとゆでた豆腐を加える。 6.水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり! 【切り干し大根のバンバンジーサラダ】 マーボー豆腐の付け合わせに♪ 材料 4人分 ・乾燥わかめ 2g A しょうゆ 大さじ1/2 ・にんじん 40g A 砂糖 小さじ1 ・きゅうり 60g A 酢 大さじ2/3 ・ホールコーン 20g A ごま油 小さじ1/2 ・切り干し大根 12g A ねりごま 小さじ1と1/2 ・ささみオイル漬け40g 作り方 1.わかめと切り干し大根は水で戻しておく。大きければ 食べやすい大きさに切る。 2.にんじんは千切り、きゅうりは輪切りにする。 3.沸騰したお湯でにんじん、わかめ、切り干し大根をゆ でて冷ます。 4.Aの調味料を合わせておく。 5.材料をすべて混ぜて、調味料で和えたらできあがり! ※材料や調味料等はご家庭に合わせてアレンジしてみてください♪ |
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