準備OK 2年
【学校から】 2014-11-21 20:43 up!
準備OK 1年
明日のみなみっ子祭りの準備ができました。後は、お客さんを待つばかりです。
【学校から】 2014-11-21 20:40 up!
みなみっ子祭り CM集会6
6年生のお店を紹介します。南小最後のみなみっ子祭りです。社会科の歴史学習を生かしたユニークな発想のゲームが目白押しです。見に行かないと、例の声が聞こえてくるかもしれませんよ。(^_-)
【学校から】 2014-11-19 20:54 up!
みなみっ子祭り CM集会4の2
2組は、図工で作った自慢のコリントゲーム、しゃてきやボーリングなど、ちょっと集中力が必要なゲームです。ねらいを定めて、高得点をゲットしましょう。
【学校から】 2014-11-18 22:32 up!
みなみっ子祭り CM集会5
5年生は、それぞれの出し物の頭文字をつなげてお店の名前にしました。毎日、呪文のように唱えていると、お店の名前が、ほら、頭から離れなくなりそうです! 6年生は、また明日紹介します。乞う、ご期待!
【学校から】 2014-11-18 22:17 up!
みなみっ子祭り CM集会4の1
4年1組も、4年生で学習したことをゲームや出し物にしています。4月から毎朝練習している長縄の8の字跳びでは、ギネス記録が出るかもしれません!?
【学校から】 2014-11-18 22:03 up!
みなみっ子祭り CM集会 3
3年生は、全員がステージに上がって、グループごとに紹介してくれました。3年生で学習したことを使って、ゲーや出し物を考えたそうです。
【学校から】 2014-11-18 21:54 up!
みなみっ子祭り CM集会2
2年生は、楽しいおもちゃがたくさんあるそうです。運動会で踊った妖怪体操のダンスも見られるかもしれませんね。
【学校から】 2014-11-18 21:50 up!
みなみっ子祭りCM集会 1
22日(土)は、第9回目の「みなみっ子祭り」です。それぞれの学年学級で、趣向をこらしたお店作りに取り組んでいます。今日は、お店のCM集会がありました。1年生は、秋のものをたくさん集めて、作って楽しむお店だそうです。
【学校から】 2014-11-18 21:45 up!
おいしくできました!
生地を20分以上捏ねた後、一次発酵、成型、二次発酵のあとフライパンで弱火でじっくり焼きました。モロヘイヤの粉末を入れると生地がもっちりしておいしくなるそうです。ゆで卵とハムとチーズを挟んで食べました。発酵の待ち時間は長かったけれど、待ったかいがありました。
【学校から】 2014-11-15 14:14 up!
どんどん叩きます!
はじめはこわごわでしたが、だんだん慣れてきて、手つきがさまになってきました。
【学校から】 2014-11-15 14:01 up!
第4回ふるさと学級
今回は、裾野の特産物の一つであるモロヘイヤを使って、フライパンで作るフォカッチャにチャレンジしました。はじめに、講師の先生に作り方を実演していただきました。生地を思いっきり叩いて捏ねていくのは、けっこう大変でした。
【学校から】 2014-11-15 13:56 up!
きれいな花を咲かせます
今年も、一人一鉢活動でパンジーを育てています。育てた花は、卒業式の会場を飾ったり
日頃お世話になっている学校支援協力者の皆さんにプレゼントしたりする予定です。
【学校から】 2014-11-14 18:08 up!
歌のプレゼント
今日は、シニアクラブの皆さんが草取りをしてくださる日でした。草取りの後、日頃の感謝の気持ちをこめて、1年生が校歌を歌いました。一緒に口ずさんでくださる方もいて、楽しい時間になりました。
【学校から】 2014-11-14 18:03 up!
全校集会 その4
11日は、もっと広い文化センターの大ホールいっぱいに、みなみっ子の音楽を披露してくれることでしょう。
【学校から】 2014-11-09 12:46 up!
全校集会 その3
2曲目は「小さな勇気」の二部合唱です。透き通った歌声が体育館に響きました。
【学校から】 2014-11-09 12:41 up!
全校集会 その2
パーカッションのノリのいいリズムに乗って、ダイナミックな演奏ができました。
【学校から】 2014-11-09 12:30 up!
全校集会 その1
7日の全校集会は、5・6年生の音楽発表を聞く会でした。11日の市内音楽会に向けて練習を重ねてきた成果を1〜4年生や保護者の皆様に披露しました。6年生代表の曲紹介の後、1曲目の「情熱大陸」を合奏しました。この曲は、鍵盤ハーモニカのソロから始まります。
【学校から】 2014-11-09 12:27 up!
3年 社会科見学(オラッチェ)
次に、オラッチェに行き、乳搾りやアイスクリーム作りの体験をしました。作りたてのアイスクリームは格別でした。
【学校から】 2014-11-05 22:24 up!
3年 社会科見学(丹那牛乳)
3年生は、丹那牛乳を見学して、牛乳ができるまでについて学習しました。そして、おいしい牛乳もいただきました。ごちそうさまでした。
【学校から】 2014-11-05 22:11 up!