11月30日(木) 麦ご飯、牛乳、れんこんシャキシャキあんかけいため丼の具、わかめスープ、ココアパウダー
『れんこんシャキシャキあんかけいため丼の具』は小学校の児童が考えた献立です。れんこんのシャキシャキした食感と甘辛い味付けがとてもおいしかったです。ご飯がすすむどんぶりでした。
【給食紹介】 2023-11-30 14:23 up!
11月29日(水) わかめご飯、牛乳、さつまいもコロッケ、根菜汁、りんご
今日は『旬を味わう日』と称して、さつまいも・れんこん・しめじが使われていました。旬の食材は、栄養が多くて味も良く、安価で手に入れることが出来ます。自然の恵みに感謝しつつ、季節を感じながらおいしくいただきました。
【給食紹介】 2023-11-29 14:28 up!
11月28日(火) クロスロールパン、牛乳、ささみカツ、ブロッコリーのドレッシング和え、ミネストローネ
今日はクロスロールパンを主食とした洋風献立でした。ミネストローネには、トマトやたまねぎ・にんじんなどの野菜や豆が入っており、栄養たっぷりのスープでした。パンともよく合いとてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-11-28 14:29 up!
11月24日(金) ご飯、牛乳、絹厚揚げのきのこあんかけ、豆乳みそ汁、納豆
大豆は私たちの食事に欠かせない食材です。良質なたんぱく質が豊富で栄養価が高いだけでなく、いろいろな食品に姿を変えて食べられています。今日の給食でも、絹厚揚げ・油揚げ・豆乳・みそ・納豆、とたくさんの大豆加工食品をいただくことが出来ました。
【給食紹介】 2023-11-24 14:44 up!
11月22日(水) ご飯、牛乳、八宝菜、肉団子・2個
『八宝菜』には、白菜・にんじん・チンゲンサイ・玉ねぎ・たけのこ・干ししいたけ・豚肉・いか・えび・うずら卵が入っていました。たっぷりの具のうま味が凝縮されていて、とてもおいしかったです。ご飯にもよく合いました。
【給食紹介】 2023-11-22 14:23 up!
11月21日(火) ご飯、牛乳、さばのみそ煮、切干しだいこんのごま酢和え、秋のすまし汁
11月24日は『和食の日』です。今日はかつお節からとっただしを使用した‘秋のすまし汁‘をいただきました。だしの香りやうま味を存分に味わいながら和食について考えることができました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-11-21 14:38 up!
11月20日(月) ご飯、牛乳、ソースカツ・2個、寒天入りかきたま汁
今日のかきたま汁には、寒天が入っていました。寒天の原料はてんぐさという海藻で、食物繊維が豊富な食材です。つるつるとしたのど越しの良い食感を楽しみながらいただきました。
【給食紹介】 2023-11-20 13:20 up!
11月17日(金)中華めん、牛乳、とん骨ラーメン(汁)、春巻、チンゲンサイの中華和え
ラーメンは給食の中でも大人気の献立です。スープにもいろいろな種類がありますが、今日はとんこつ味でした。キャベツやにんじん・もやしなどの野菜がたっぷり入り、具だくさんで食べ応えのあるラーメンでした。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-11-17 13:27 up!
11月16日(木) ご飯、牛乳、ポークカレー、フルーツクリームヨーグルト
カレーは給食で大人気の献立です。大きめに切ったじゃがいもやたまねぎがとろけるようにやわらかく煮込んでありました。家庭では出せない給食ならではのうま味を楽しみながらいただきました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-11-16 14:49 up!
11月15日(水) ご飯、牛乳、みそおでん、めひかりの青のりフライ・3個、れんこんとささみの和えもの
今日は『愛知を食べる学校給食の日』でした。今日の献立では、うずら卵・だいこん・めひかり・れんこん・チンゲンサイが愛知県産の食材でした。地域の恵みに感謝しながらおいしくいただきました。
【給食紹介】 2023-11-15 14:42 up!
11月14日(火) ご飯、牛乳、てりどり、のっぺい汁、<セレクト>A:豆乳ババロア(みかんソース)B:さつまいもと栗のタルト
今日は学期に一度の『セレクト給食』でした。2種類のデザートの中から好きな方を選んでいただきます(写真はAの豆乳ババロアです)。どちらを選んだ子も給食の時間を楽しんでいました。
【給食紹介】 2023-11-14 14:51 up!
11月13日(月) 金芽ロウカット玄米ご飯、牛乳、照り焼きハンバーグ、はくさいとベーコンのスープ、小魚
今日の汁物は、今が旬の白菜が主役のスープでした。白菜は冬の厳しい寒さから身を守るために甘みが増すので、これからますますおいしい時期になります。たっぷりの具と一緒に、味わっていただきました。
【給食紹介】 2023-11-13 14:46 up!
11月10日(金) サンドイッチロールパン、牛乳、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ(トマトケチャップ)、秋野菜のクリームスープ
今日のスープには秋野菜がたっぷり入っていました。秋野菜は水分が少ないため、味が濃く甘みが強いのが特長です。うま味の凝縮された濃厚なクリームスープを味わっていただきました。とてもおいしかったです。
【給食紹介】 2023-11-10 14:47 up!
11月9日(木) ご飯、牛乳、とりマヨポン、はるさめスープ
『とりマヨポン』は、小学校の児童が考えた献立です。とり肉と一緒に野菜ときのこがたっぷり食べれるように工夫されていました。具だくさんのはるさめスープとともにおいしくいただきました。
【給食紹介】 2023-11-09 14:54 up!
11月8日(水) 麦ご飯、牛乳、ハヤシシチュー、オムレツ、コーンサラダ
給食のハヤシシチューは大なべで煮込むため、家庭では出せないおいしさがあります。野菜もやわらかく溶けるような食感になり、うま味を存分に堪能出来ます。今日もよく味わっていただきました。
【給食紹介】 2023-11-08 14:22 up!
11月7日(火) ご飯、牛乳、さけのおろしがけ、ひじきのごまドレ和え、ぶた汁、かき
今日は『まごわやさしい』献立の日でした。‘まめ・ごま・わかめなどの海藻・野菜・しいたけなどのきのこ類・いも類‘の全ての食材が入った給食で、それぞれを確かめながらいただきました。普段から意識して取り入れていこうと思いました。
【給食紹介】 2023-11-07 14:37 up!
11月6日(月) わかめご飯、牛乳、いかと大豆の甘がらめ、吉野汁、ミックスナッツ
今日は11月8日の‘いい歯の日‘にちなんだ献立でした。かみ応えのある「いか・大豆」、カルシウムを多く含む「小松菜・豆腐」が並びました。歯を丈夫にするために、よくかむことも意識しながらいただきました。
【給食紹介】 2023-11-06 14:57 up!
11月2日(木) ソフトめん、牛乳、カレーソフトめん(汁)、ふんわり野菜揚げ・3個、ささみ和え
ソフトめんは袋を開けてすぐ食べられるめんです。今日はカレーに入れていただきました。だしのきいた和風カレーで、具もたっぷり入り、とてもおいしかったです。ねぎが良いアクセントになりました。
【給食紹介】 2023-11-02 14:19 up!
11月1日(水) ご飯、牛乳、牛肉と糸こんにゃくのいり煮、キャベツ入りつくね
今日の煮物には、牛肉・かまぼこ・にんじん・たまねぎ・ねぎ・こんにゃく・しめじ、といろいろな具材が入っていました。それぞれのうま味もたっぷりのおいしい煮物でした。
【給食紹介】 2023-11-01 13:55 up!