学校給食週間〜おいしい給食ありがとうございます
1月24日から30日は、学校給食週間です。栃山神小でも給食担当が、子どもたちに給食について詳しく知ってもらおうと、クイズ等を取り入れた楽しいプレゼンテーションを給食の時間に行ってきました。
「誰の手でしょう?クイズ」や「味覚クイズ」等を通して子どもたちは、いつもおいしい給食を作って下さっている方々への感謝の気持ちを新たにしていたようでした。 1月28日(木)の献立は「麦ごはん、牛乳、タッチョリム、ナムル、トック入りわかめスープ」と韓国風の献立でした。放射性物質食材検査、給食1食まるごと放射性検査、どちらも不検出です。甘辛いタッチョリムが子どもたちに大好評でした。 ☆各種便り 最新号☆
☆学校便り栃の実便りNo31・栃の実便りNo32・栃の実便りNo33
☆1年便りつくしNo44〜46 ☆2年便りハッスルNo47〜49 ☆3.4年便りたいようNo35〜36 ☆5.6年便りスカイハイNo50〜52 5年生のリクエストメニュー「すきやき煮のじゃがいもがほくほくして、とてもおいしかったです。」(優太さん) 「さんまの蒲焼きがおいしくて、骨も気にならなかったです。」(連さん) 「さんまの蒲焼きがカリカリしてとてもおいしかったです。。」(唯夏さん) クラブ見学〜どのクラブに入ろうかな「来年から、どのクラブに入ろうかな。」 「わたしはね…。」 と、これから始まるクラブ活動に期待をふくらませている3年生です。 雪かき ありがとうございました!子どもたちが安全に登校できるようにと、早朝より地域の方々が、通学路の雪かきや除雪を行って下さいました。子どもたちは、地域の方々がきれいに雪をはいて下さった道を、一歩一歩踏みしめながら、安全に登校することができました。地域の皆様、いつも本当にありがとうございます。 登校すると、今度は5.6年生が、学校周りの雪かきをしてくれました。みんな汗びっしょりになりながら、一生懸命雪をはいていました。「みんなのために」と進んで取り組む5.6年生、さすがです!ありがとうございました。 鏡開き献立「いか人参が学校で食べられて、ほっと嬉しい気持ちになりました。」(國分) 「具だくさんの白玉ぞうには、お餅が柔らかくて、とてもおいしかったです。」(寺島) 身体計測&今日の給食
1月13日(水)3学期の身体計測を行いました。冬休みを終えて、みんなまた大きく成長しました。記録を終えたら「けんこうのきろく」を持ち帰りますので、どのくらい大きくなったか楽しみにしていて下さい。
今日の給食は「五目うどん、牛乳、さつまいもの天ぷら、小松菜のからしあえ」でした。放射性物質食材検査、給食1食まるごと検査、どちらも不検出です。だしのきいたおいしい五目うどんと甘いさつまいもの天ぷらがベストマッチでした。子どもたちも、どんどん箸が進んでいました。 明日はみんなが楽しみにしている「スケート教室」です。お弁当となりますので、ご準備方よろしくお願いいたします。 各種便り 最新号です
☆学校便り栃の実便り No29
☆学校便り栃の実便り No30 ☆1年便りつくしNo41〜43 ☆2年便りハッスルNo44〜46 ☆3.4年便りたいようNo32・33たいようNo34 ☆5.6年便りスカイハイNo47〜49 ☆保健だより 冬休み号 ☆1月献立表 明日から3学期〜続編37人の栃っ子の笑顔が輝く3学期になるよう、教職員一同努めて参ります。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 明日から3学期保護者の皆様、地域の皆様、いつも本校教育活動へご理解とご協力を賜りありがとうございます。2016年も、変わらぬご支援、ご協力の程、どうぞよろしくお願いいたします。 各学年の教室は明日からの3学期の準備を終え、子どもたちが元気に登校するのを楽しみに待っています。明日8日は始業式です。37人の元気な笑顔に会えるのを、教職員一同楽しみにしています。 |
|