☆便り 最新号☆前期児童会総会〜栃小の伝統を!
2月17日(水)に前期児童会総会を行いました。今年度の児童会各委員会の活動を振り返りながら、平成28年度の活動計画などについて話し合いを行いました。
5年生の新役員を中心に話し合いの練習を重ね、とても立派な態度でスムーズかつ活発な話し合いが行われました。5年生のたくましい姿に、温かく見守ってくれていた6年生も一安心したようです。「栃小をもっとよりよくしよう!」と進んで委員会活動に取り組んできた6年生。また一つすばらしい伝統が6年生から5年生へと引き継がれた総会となりました。 創立記念集会「調べているうちに、誰も知らなかったことがわかって嬉しかったです。」(玲音さん) 学校給食週間〜おいしい給食ありがとうございます
1月24日から30日は、学校給食週間です。栃山神小でも給食担当が、子どもたちに給食について詳しく知ってもらおうと、クイズ等を取り入れた楽しいプレゼンテーションを給食の時間に行ってきました。
「誰の手でしょう?クイズ」や「味覚クイズ」等を通して子どもたちは、いつもおいしい給食を作って下さっている方々への感謝の気持ちを新たにしていたようでした。 1月28日(木)の献立は「麦ごはん、牛乳、タッチョリム、ナムル、トック入りわかめスープ」と韓国風の献立でした。放射性物質食材検査、給食1食まるごと放射性検査、どちらも不検出です。甘辛いタッチョリムが子どもたちに大好評でした。 ☆各種便り 最新号☆
☆学校便り栃の実便りNo31・栃の実便りNo32・栃の実便りNo33
☆1年便りつくしNo44〜46 ☆2年便りハッスルNo47〜49 ☆3.4年便りたいようNo35〜36 ☆5.6年便りスカイハイNo50〜52 5年生のリクエストメニュー「すきやき煮のじゃがいもがほくほくして、とてもおいしかったです。」(優太さん) 「さんまの蒲焼きがおいしくて、骨も気にならなかったです。」(連さん) 「さんまの蒲焼きがカリカリしてとてもおいしかったです。。」(唯夏さん) クラブ見学〜どのクラブに入ろうかな「来年から、どのクラブに入ろうかな。」 「わたしはね…。」 と、これから始まるクラブ活動に期待をふくらませている3年生です。 雪かき ありがとうございました!子どもたちが安全に登校できるようにと、早朝より地域の方々が、通学路の雪かきや除雪を行って下さいました。子どもたちは、地域の方々がきれいに雪をはいて下さった道を、一歩一歩踏みしめながら、安全に登校することができました。地域の皆様、いつも本当にありがとうございます。 登校すると、今度は5.6年生が、学校周りの雪かきをしてくれました。みんな汗びっしょりになりながら、一生懸命雪をはいていました。「みんなのために」と進んで取り組む5.6年生、さすがです!ありがとうございました。 鏡開き献立「いか人参が学校で食べられて、ほっと嬉しい気持ちになりました。」(國分) 「具だくさんの白玉ぞうには、お餅が柔らかくて、とてもおいしかったです。」(寺島) 身体計測&今日の給食
1月13日(水)3学期の身体計測を行いました。冬休みを終えて、みんなまた大きく成長しました。記録を終えたら「けんこうのきろく」を持ち帰りますので、どのくらい大きくなったか楽しみにしていて下さい。
今日の給食は「五目うどん、牛乳、さつまいもの天ぷら、小松菜のからしあえ」でした。放射性物質食材検査、給食1食まるごと検査、どちらも不検出です。だしのきいたおいしい五目うどんと甘いさつまいもの天ぷらがベストマッチでした。子どもたちも、どんどん箸が進んでいました。 明日はみんなが楽しみにしている「スケート教室」です。お弁当となりますので、ご準備方よろしくお願いいたします。 各種便り 最新号です
☆学校便り栃の実便り No29
☆学校便り栃の実便り No30 ☆1年便りつくしNo41〜43 ☆2年便りハッスルNo44〜46 ☆3.4年便りたいようNo32・33たいようNo34 ☆5.6年便りスカイハイNo47〜49 ☆保健だより 冬休み号 ☆1月献立表 明日から3学期〜続編37人の栃っ子の笑顔が輝く3学期になるよう、教職員一同努めて参ります。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 明日から3学期保護者の皆様、地域の皆様、いつも本校教育活動へご理解とご協力を賜りありがとうございます。2016年も、変わらぬご支援、ご協力の程、どうぞよろしくお願いいたします。 各学年の教室は明日からの3学期の準備を終え、子どもたちが元気に登校するのを楽しみに待っています。明日8日は始業式です。37人の元気な笑顔に会えるのを、教職員一同楽しみにしています。 第2学期 終業式
12月22日(火)80日間の第2学期が終了しました。たくさんの行事や様々な活動、毎日の授業の中で、真剣に、全力で努力する子どもたちの素晴らしい姿が多く見られた2学期でした。
本日の終業式では、校長先生のお話の後、2学期を振り返って夏鈴さんと遥香さんが作文を発表しました。二人とも2学期に頑張ったこと、さらに、冬休みから3学期の努力したいことをしっかり発表することができました。 長い2学期、子どもたちが元気に学校生活を送ることができたのも、保護者の皆様のご協力のおかげです。保護者や地域の皆様の温かいご理解、ご協力に心より感謝申し上げます。皆様、どうぞ、よい年をお迎えください。 2学期がんばったね!ごほうび献立2学期も「見守り」ありがとうございました!いつも子どもたちの下校の安全を見守って頂いていることに感謝の言葉をみんなで述べました。その後、楽しくお話をしながら、みんなで給食をおいしくいただきました。今日の献立は「けんちんうどん、冬至かぼちゃ、牛乳、みかん」です。放射性物質食材検査、1食まるごと放射性物質検査、どちらも不検出でした。 暑い夏から寒い冬までの長い2学期の間、子どもたちの下校が安全にできるよう見守っていただき、本当にありがとうございました。 書きぞめの書き方を教わりました低・中・高学年に分かれて行いました。実際に今年の題字を書いたり、子どもたちが書いた文字を直したりしながら、書きぞめを書く際に気を付けるポイントやコツを村上先生に優しく教えて頂きました。村上先生の素晴らしい筆遣いに「おおーっ。」と子どもたちから歓声が上がっていました。 教えて頂いたことを生かして、みんな上手に書きぞめを書き上げていました。 2学期 たくさんがんばったよ!「持久走大会であんなに長い距離を走ったのは今年が初めてだったけど、自分のタイムを縮めることができてよかったです。」(香奈美さん) 「持久走大会をがんばりました。来年は新記録を出したいです。」(優介さん) 毎日、たくさんの子どもたちが自分の考えを発表しようと進んで手を挙げていました。「できた!」「がんばった!」という子どもたちの達成感が、一人一人の発表から感じられました。 図書委員会による読み聞かせ会今回は紙芝居「世界一大きいお話」と、大型絵本「おばけの天ぷら」の読み聞かせを行いました。図書委員会のみなさんの上手な読み聞かせに、みんな大喜び!夢中でお話を聞いていました。 クリスマスクッキー作りをしました!始めに、エミ先生の出身国、アメリカのクリスマスの様子を画像で紹介して頂きました。クリスマスのごちそうの映像では「おいしそう!」「七面鳥食べたい!」と大きな歓声が上がりました。 その中でサンタさんへのプレゼントとしてクッキーを作ることを教えて頂き、早速クッキーのデコレーションに取りかかりました。 「スター」「クリスマスツリー」「ジンジャーマン」の3種類のクッキーは、全てエミ先生が手作りで焼いてきてくださったもので、飾り用の材料も全てエミ先生が用意してくださいました。とてもすてきな飾りができ上がり、みんな大喜びでした。 「ジンジャーマンにめがねを付け、ツリーの飾りをかきました。」(拓実さん) 「初めて作ったけど、とても上手にできてよかったです。」(妃由さん) |
|