最新更新日:2024/06/08 | |
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通学班会議1年間の通学班活動や校外生活について振り返り、来年度に向けての心構えを確認しました。 また、来年度に向けて、仮の班長と副班長を選び、通学班活動の引継も行いました。修了式までの、1年生から5年生の通学班の並び方も決めました。6年生は後ろについて、安全面についてなどの声かけをすることになりました。 大型提示装置の活用今日の給食(2/22)ごはん、愛知の牛肉入りビビンバ、中華風コーンスープ はちみつレモンゼリー、牛乳 今日は愛知の牛肉入りビビンバです。今日のビビンバに入っていた牛肉は、コロナウイルス支援事業の一環として、給食に無償提供していただいたものです。愛知県産の牛肉を20Kg提供していただきました。給食でも人気メニューのビビンバにして味わいました。 愛知県産の牛肉は3月にも2回提供していただけます。どんなメニューで登場するか楽しみにしていてくださいね。 放送集会
放送集会で、表彰伝達を行いました。
明るい選挙啓発ポスターコンクール 高学年の部 佳作 第48回人権を理解する作品コンクール 書道の部 入選 スポーツ少年団サッカー大会 2020IFLセリエC 優勝 犬山北ロケット4年生 優秀選手賞(4年生) 2020IFLセリエD 第3位 犬山北ロケット3年生 校長先生の話は、小さな夢や目標をもつことの大切さ、そして今年度のまとめについての話でした。 教室に掲げてある学級訓に込められた思いや願いは、今年度を振り返ってみてどうであったか。 みんな、とても良い雰囲気で今年度のまとめがされている。次の学年に向けての心の準備もしっかりしていきましょう。 雪の朝となりました真っ白に雪化粧をした運動場を見て、大喜びをする子が何人もいました。 元気ランラン週間今年は、新型コロナウイルス感染拡大防止のためにマスクをしていることから、元気に走るのではなく、トラックをゆっくりと大股で、元気よく歩くことにしました。 また、できるだけ密を避けるため、学年別で2つのグループに分かれて、曜日別に行うことにしました。 健康委員の呼びかけで、みんな楽しそうに歩いていました。トラックを何周歩いたかは、元気ランランカードに記録しました。 シェイクアウト訓練訓練用の緊急放送が入ると、「姿勢を低く、頭を守り、じっとする」という3つの行動が、みんなしっかりとれました。 今日の給食(2/16)麦ごはん、名古屋コーチンの唐揚げ、キャベツのおかか和え 切り干し大根のみそ汁、牛乳 今日は名古屋コーチンの唐揚げです。給食で3回目の名古屋コーチンメニューです。この名古屋コーチンはコロナウイルス支援事業の一環として、給食に無償提供していただいたものです。今日は全部で36Kgのお肉を提供していただきました。給食で美味しく味わうことで、畜産農家さんの応援にもつながります。 校内現職教育
研究協議会では、学び合い、考えを深める授業づくり、体力や運動能力の向上につながる学習活動について、みんなで話し合いました。
最後に講師の先生より、いろいろな視点から助言をいただくことができました。 校内現職教育
学びの共同体スーパーバイザーを招き、授業力向上のための現職教育を行いました。各教室の3,4時限の授業を見てもらい、午後の研究協議の場でご指導やご助言をいただくことにしました。
また、5時限目には体育の研究授業を行い、2年生の体育の授業を全教師が参観して研究協議会をもちました。 名古屋経済大学の学生考案献立(2/12)ごはん、ぶりのごまごま揚げ、ひよこ豆とじゃこの和サラダ 縁の下の力持ち豚汁、牛乳 今日の給食は、犬山市にある名古屋経済大学の管理栄養士を目指す大学生さんが考えてくれた献立です。 「ぶりのごまごま揚げ」は、ぶりにすりごまといりごまを混ぜた衣をつけてあげています。 「ひよこ豆とじゃこの和サラダ」には、たんぱく質が豊富なひよこ豆やカルシウムが豊富なじゃこが入った、栄養たっぷりのサラダです。 汁物は「縁の下の力持ち豚汁」でした。縁の下の力持ちとは、「見えないところで人のために努力する」という意味で、見えない土の中で育つ野菜がたくさん入っていました。犬山の小学生の皆さんにも、見えないところでも頑張ってほしいという願が込められています。 愛知県産のうなぎを味わいました(2/8)麦ご飯、うなたま丼、けんちん汁 野菜と果物のゼリー、牛乳 今日の給食には西尾産のうなぎが登場しました。このうなぎは、コロナウイルス支援事業の一環として、給食に無償提供していただいたものです。脂がのって美味しいうなぎでした。給食では、玉ねぎやねぎ、椎茸で作った卵とじの具材と一緒にご飯にのせる、うなたま丼にして味わいました。 いきいき縄跳び各学年3組のペア学級が、大縄の8の字跳びを楽しみました。 仲よし学級節分献立(2/2)麦ご飯、いわしのかば焼き、節分の煮物 ほうれん草のなめたけ和え、節分豆 2月2日は節分です。節分の日には、いわしのにおいで鬼を追い払うという意味から、いわしを食べたり、玄関にいわしの頭をかざる習慣があります。また豆まきをします。豆まきでまく大豆には、魔除けの力があるとされ、大豆をまくことで鬼を追い払い、福を呼び寄せると言われています。 学校給食週間(1/29)五穀ご飯、名古屋コーチンのごまだれかけ、野菜のじゃこチーズ和え 八杯汁、きびだんご、牛乳 学校給食週間最終日は、昨日に引き続き、コロナウイルス支援事業の一環として給食に提供していただいた、名古屋コーチンのごまだれかけでした。普通の鶏肉よりも弾力がありました。今日は甘辛いごまだれを絡めていただきました。 デザートは犬山市の「厳骨庵」で作っていただいたきびだんごです。きな粉と砂糖を混ぜて作られて犬山名物のお菓子です。 今日で学校給食週間は終わりになりますが、これからも給食に関わる人や、食べ物への感謝の気持ちを忘れずに味わってほしいと思います。 学校給食週間(1/28)ごはん、愛知牛のすきやき、わん丸君厚焼き卵 里芋のツナあえ、牛乳 今日は愛知県産の牛肉を使った「愛知牛のすきやき」です。 この牛肉は、コロナウイルスで影響を受けた業者を支援するための事業の一環として、給食に無償提供していただいたものです。とても上質なお肉を提供していただきました。給食で美味しく味わうことで、食品ロスを減らしたり、業者さんの応援にもつながります。愛知県自慢のお肉を味わいました。 給食委員会の活動そこで、給食委員が朝の学習時間に分担して各教室に出向き、食に関する話をすることにしました。今日は、1年生と5年生で行われました。 給食委員会が作成したスライドを見せながら、給食の始まりや献立について、新型コロナウイルスで影響をうけた業者さんを支援する事業の一環で、給食に無償提供された名古屋コーチンやメロンについての話などをしました。 クイズも入れながら、上手に伝えることができました。1年生の子どもたちが、興味深そうに話を聞いていました。 学校給食週間(1/27)あいちの米粉パン、牛乳、れんこんハンバーグ 花野菜のサラダ、コーンスープ、みかん 今日は愛知県の米粉を使って作られた、あいちの米粉パンと愛知県で収穫されたれんこんを使った、れんこんハンバーグです。 れんこんは愛知県の愛西市というところでたくさん作られています。れんこんには、風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。風邪を引きやすい冬にぴったりの野菜です。 デザートのみかんは、犬山市産です。犬山市では羽黒や楽田の地域でみかんの栽培が行われています。甘くて美味しいみかんでした。 仲よし学級大縄を踏まないように走り抜けたり、綱渡りのようにバランスを取って動いたり、先生が提案するいろいろな運動をしました。みんな楽しそうに活動していました。 |
犬山市立犬山北小学校
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