最新更新日:2024/05/24
本日:count up46
昨日:386
総数:800383
あそべ(あいさつ・そうじ・べんきょう)、うたえ、笑顔あふれる犬山西小学校

調理実習 ゆでる調理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じゃがいもをゆでる調理を行いました。
なぜ、調理するのかを考えた後の実習。
ゆでる前と後の色、かたさ、においを比べ、調理する大切さを実感しました。
一人一つのいもだったので、全員がピーラーで皮をむきました。
指をけずらないように一生懸命集中してむきました。
串がすっと入ったらゆであがった証拠
何度も串をさして チェックしていました。
自分好みの味付けをして おいしくいただきました。

何より、片付けをみんなで協力して行うことができたのがうれしかったです。
これからも、みんなで気持ちよく活動を行ってください。

5年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆでる調理 パートワン
今日は ほうれん草のおひたしをつくりました。
自分の分のほうれん草は自分でゆでる。
根元から 沸騰したお湯に入れて 水で冷やして しぼって 切って味付け。
おいしそうに盛り付けました。
根元までしっかり食べようと、根元だけネギのように切ってそえてあるグループもありました。
おもしろい。
片付けまでしっかりできました。

次はじゃがいもだね。

学年集会

画像1 画像1
5年生は野外学習のしおりの読み合わせをしました。野外学習まで1ヶ月をきり、徐々に実感がわいてきたかと思います。今一度、凡事徹底を胸に過ごしてほしいです。

家庭科 自分にできることを考えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
お茶の入れ方を覚えたから、家でも是非是非入れてください。
おうちの人にのんでもらったら、感想を聞いてみてね。

家庭科 自分にできることを考えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めての調理実習
日本茶を入れました。
温度のこと
入れ方のこと
水の量
茶葉の量
そして調理室の使い方をじっくり学びました。
IHを使う家庭も増えてきたため、ガスの元栓の開け方や火の付け方を学んでからスタートしました。
お茶に何度もお湯を足して飲んでいました。
初めて日本茶を飲む子は、苦手といっている子もいました。
日本の文化なので、正しい入れ方を知っておくことは大切だと伝え、みんなで取り組みました。

家でもお茶を作ってみてください。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059
住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地
TEL:0568-62-8280
FAX:0568-63-0288