![]() |
最新更新日:2024/06/22 |
本日: 昨日:318 総数:809327 |
5年生 調理実習 ゆでる調理パート2![]() ![]() ![]() ![]() みんなでピーラーで 自分の手の皮をむかないように気をつけながら慎重にむいていました。 芽の部分の取り除き方も しっかり見て学んだので しっかり取り除きました。 緑色のところがないか 確認しながらきれいにむきました。 4等分してゆでたじゃがいもは とてもおいしかったですね。 家でも作ってください。 ゆでる料理![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 包丁の使い方、切る立ち位置の意味、まな板をぬらす理由、基本的なことを学んだ後の、実習になりました。 家庭科で、できることを増やして、家でもどんどんおうちの人のお手伝いをしてください。 一人一個のじゃがいもでは 少なくて、おかわりないの??と聞く姿も。 ゆでたじゃがいも、おいしかったですね。 調理実習 ゆでる調理![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なぜ、調理するのかを考えた後の実習。 ゆでる前と後の色、かたさ、においを比べ、調理する大切さを実感しました。 一人一つのいもだったので、全員がピーラーで皮をむきました。 指をけずらないように一生懸命集中してむきました。 串がすっと入ったらゆであがった証拠 何度も串をさして チェックしていました。 自分好みの味付けをして おいしくいただきました。 何より、片付けをみんなで協力して行うことができたのがうれしかったです。 これからも、みんなで気持ちよく活動を行ってください。 5年生調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は ほうれん草のおひたしをつくりました。 自分の分のほうれん草は自分でゆでる。 根元から 沸騰したお湯に入れて 水で冷やして しぼって 切って味付け。 おいしそうに盛り付けました。 根元までしっかり食べようと、根元だけネギのように切ってそえてあるグループもありました。 おもしろい。 片付けまでしっかりできました。 次はじゃがいもだね。 学年集会![]() ![]() 家庭科 自分にできることを考えよう![]() ![]() ![]() ![]() おうちの人にのんでもらったら、感想を聞いてみてね。 家庭科 自分にできることを考えよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日本茶を入れました。 温度のこと 入れ方のこと 水の量 茶葉の量 そして調理室の使い方をじっくり学びました。 IHを使う家庭も増えてきたため、ガスの元栓の開け方や火の付け方を学んでからスタートしました。 お茶に何度もお湯を足して飲んでいました。 初めて日本茶を飲む子は、苦手といっている子もいました。 日本の文化なので、正しい入れ方を知っておくことは大切だと伝え、みんなで取り組みました。 家でもお茶を作ってみてください。 コンロに火をつける練習
来週いよいよ 実習が始まります。
初めはお茶。 どうしたらおいしいお茶を入れられるか。 そのために 火の調節や お茶の量を勉強しました。 IHのおうちも多く、実際に火をつけたことがない子がたくさんいました。 そこで、火をつける練習をすることにしました。 ガス栓を開き、押しながら回す。を何度もやり、強火や弱火も確認しました。 来週、おいしいお茶をいれましょう。 ![]() ![]() 5年生は上坂公園へミニ遠足二いきました。
5年生は他学年が遠足のなか上坂公園へミニ遠足にいきました。天候にも恵まれ、晴天のもと子どもたちは仲間と楽しくランチをし、ランチの後には先生と一緒に体を動かしていました。子どもたちにとってリフレッシュになったと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 学年集会 〜野外学習に向けて〜![]() ![]() ![]() ![]() 追伸:明日、明後日は、給食がないため、お弁当が必要です。よろしくお願いいたします。 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |