最新更新日:2024/05/24
本日:count up66
昨日:386
総数:800403
あそべ(あいさつ・そうじ・べんきょう)、うたえ、笑顔あふれる犬山西小学校

五年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
でんきの科学館を出発し、現在小牧インターを降りました。まもなく学校に到着します。行きも帰りも虹を見ることができました。何かいいことあるかも?

保護者の皆様、お弁当や荷物の準備、ありがとうございました。今日の学びを、明日からの学習でさらに深めていきます。

5年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
でんきの科学館にて、科学が作り出す不思議を体験しています。

5年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
班別での見学の様子です。
トヨタAA型乗用車のクラクションの鳴らし方を教えてもらいました。

五年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
ロボットアームの実演。「授業で習ったやつだ!」と喜ぶ子供たち。学びの多い1日となりそうです。

5年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
トヨタ産業技術記念館に到着しました!
社会科の授業で学んだ「自動車をつくる工業」の学びをさらに深めます。

5年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
?5年生、秋の遠足に出発します!
Safety、Study、Smileの3Sを意識した、楽しく学びのある遠足になることを期待しています。
行ってきます!
iPhoneから送信

来年に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
六年生から修学旅行の思い出や学びを教えてもらった五年生。来年の修学旅行に向けて、今から期待が膨らみます。驚いたのは、六年生のプレゼン能力の高さです。スライドにまとめて、分かりやすく教えてくれました。六年生の皆さん、ありがとうございました。

5年生 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 自分の考えを書いたり、説明したりしています。アウトプットすることで、自分の考えがより明瞭になってきますね。

5年生 調理実習【ご飯とみそ汁】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1組でご飯とみそ汁を調理しました。
 水の量をまちがえて炊いてしまったり、火加減の調節がうまくいかなくて焦げてしまったり…しかし、炊き上がったご飯は「おいしい!」の評価でした。
 みそ汁は煮干しでとった出汁の香りがとてもよく、大根もやわらかく煮えていて、こちらも「おいしい!」の評価でした。
 ご家庭でもぜひ腕をふるってもらってください。

5年生 調理実習【ご飯とみそ汁】

 今日は3組でご飯とみそ汁を作りました。
 ガラス鍋で炊く経験はあまりないようで、炊き上がりはいつなんだ?と迷いながらも、鍋の中をじっくり見ながら炊き上がりを見極めていました。
 部屋中にたちこめる出汁と炊きたてご飯の香り。子どもたちは、「おいしい!」とぱくぱく食べ進めていました。心もお腹も満たされる時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジュニア救命士育成プロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、犬山消防署、消防団の方に来ていただき、救命救急法を学ぶことができました。いざという時の自分の行動で、相手の生存率があがることを知り、真剣に講義を受ける児童たち。正しい胸骨圧迫の仕方も教えてもらいました。消防士、消防団のみなさん、ありがとうございました。

5年生 調理実習【ご飯とみそ汁】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2組で、ご飯とみそ汁の調理実習を行いました。
 ご飯は耐熱ガラス鍋で炊きました。ぶくぶくと沸騰して吹きこぼれる様子に慌てる一幕もありましたが、ふっくらおいしく炊くことができました。
 みそ汁は煮干しで出汁を取りました。ネギをうすく切ることに苦戦していましたが、出来上がりは上々のようで、「おいしい!」の声があちらこちらから聞こえてきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

5学年通信

3学年通信

2学年通信

1学年通信

給食関係

犬山市立犬山西小学校
〒484-0059
住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地
TEL:0568-62-8280
FAX:0568-63-0288