5年生 音楽の授業
音楽の時間の最後に、みんなでとっても楽しそうに「ジェンガ」を踊っていました。
【5年生】 2023-05-31 14:53 up!
5の2 調理実習
じゃがいもの皮をむくことにちょっと苦労していましたが、中までしっかりと加熱し、ほくほくしたゆでいもを調理することができました。給食後の調理実習でしたが、どの子も「おいしい、おいしい!」とパクパク試食していました。ほうれん草のおひたしも大満足の出来のようで、「家でも作ろうかな」という声も。ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。
【5年生】 2023-05-30 18:13 up!
5の3 調理実習
グループのみんなで協力して、青菜のおひたしとゆでいもを調理しました。沸騰した湯からゆでる食品、水からゆでる食品と、それぞれの手順に気を付けておいしく調理することができました。「おいしい〜!」という子どもの声を聞くと、こちらも嬉しい気持ちになり、みんなと一緒に授業ができた喜びを感じます。
【5年生】 2023-05-30 11:58 up!
5の1 調理実習
今回は「この野菜は水からゆでるのか?お湯からゆでるのか?」といった、食品にあったゆで方についての学習です。じゃがいもは水からゆで、ほうれん草はお湯からゆでることを実践し、「ゆでいも」と「青菜のおひたし」を調理ました。ゆでるだけの単純なことなんですが、子どもたちにとっては「ほお〜!」と感動することがあったようです。みんなで協力してできた二品はおいしかったですね。
【5年生】 2023-05-25 13:52 up!
五年生 調理実習
初めての包丁を使った調理実習。少し緊張した様子です。今日は青菜のおひたしとゆでいもを作ります。
【5年生】 2023-05-25 11:29 up!
5年生 授業の様子
午後になってくると、暑さも相まって集中力が…なんてことはなく、5年生はエネルギーにあふれていました。外国語の授業では、NETの先生と一緒に活動し、音楽の授業では、流行りの曲を題材にして子どもたちはノリノリでした。片や、資料にじっくり向き合う社会科の授業など、静と動の5年生の姿が見られました。
【5年生】 2023-05-22 14:41 up!
5の2 お茶実習
今日は5の3の家庭科で緑茶をいれました。安全に、尚かつおいしくいれるためのポイントを押さえながら、グループで協力して取り組むことができました。
「おいしくできた」「緑茶はあまり飲んだことがなくて…」とそれぞれの感想を言いながら、グループでの団らんのひとときを過ごしました。
【5年生】 2023-05-09 20:00 up!
理科グループ学習
植物の発芽の条件ってなんだろう???
条件がそろったら芽が出てくる。
という意見で、どんどん考えが広がっていきました。
どんな実験結果になるか楽しみです。
【5年生】 2023-05-09 09:25 up!
5の3 お茶実習
家庭科の授業で、ガスこんろの正しい扱い方を学習し、緑茶をいれました。茶葉と水を正しく量り、安全に気を付けてお湯をわかしました。急須でいれた緑茶の味の感想はさまざまでしたが、みんなで一息つきながらお茶タイムを楽しみました。
【5年生】 2023-05-02 18:15 up!