五年生 球技大会
雲ひとつない青空のもと、五年生は元気よく球技大会を行いました。企画してくれた実行委員のみなさん、ありがとうございました。たくさんの笑顔を見ることができました。
【5年生】 2024-02-28 14:15 up!
5年生 音楽の授業
5年生が鍵盤楽器を使ってゴジラのテーマの演奏練習をしています。そばで聴いているとゴジラが迫ってくる感じがして怖いくらいです。
【5年生】 2024-02-15 14:32 up!
5年生 家庭科【ミシンにトライ!】
ミシンの基本的な操作を覚え、空ぬいに挑戦しました。直線をぬう、角を曲がる、返しぬいをする、の3つを練習しました。初めて操作する子がほとんどでしたが、ペアで教え合いながらやりきることができました。
【5年生】 2024-01-30 18:32 up!
5年生 日本の伝統について
外国語科の授業の中で、日本の伝統について触れる機会がありました。外国の文化を理解することはもちろんですが、日本の文化を外国の人に伝えるということもコミュニケーションを図る一助となるのではないでしょうか。
隣の教室では、NETの先生とマンツーマンで会話をしています。自分の思いはきちんと伝えられましたか?
【5年生】 2024-01-29 11:42 up!
5年生 家庭科【ミシンにトライ】
今日から家庭科でミシンの学習が始まりました。
初めてミシンをさわる子も多く、針をつけて空ぬいをすることに大あらわする場面も…。それでもペアで協力してミシンを操作していました。
次回は直角に曲がること、返しぬいをすることを学習します。
【5年生】 2024-01-23 17:36 up!
五年生 百人一首大会
本日、百人一首大会を行いました。冬休み中に練習してきた成果を存分に発揮していました。結果発表は後日行います。楽しみですね。
【5年生】 2024-01-10 14:43 up!
理科 ふりこの実験
何度も実験を繰り返し、粘り強く実験をする姿が素敵でした。
長くしたい。
短くしたい。
いろんな願いをもって実験に挑みました。
休み時間に「これだけは試したい」
と 糸を極限までのばし、結果を見て納得していました。
調べたい やってみたい そんな気持ちがとても嬉しいです。
【5年生】 2023-12-21 16:57 up!
5年生 授業の様子(体育)
チームで考えた作戦でソフトバレーボールの試合をしました。ボールを追いかけ、白熱した試合展開です。途中の作戦タイムで課題点を修正し、再度試合開始!さて、結果はいかに…?
【5年生】 2023-12-01 10:42 up!
五年生 遠足
でんきの科学館を出発し、現在小牧インターを降りました。まもなく学校に到着します。行きも帰りも虹を見ることができました。何かいいことあるかも?
保護者の皆様、お弁当や荷物の準備、ありがとうございました。今日の学びを、明日からの学習でさらに深めていきます。
【5年生】 2023-11-30 14:58 up!
5年生 遠足
でんきの科学館にて、科学が作り出す不思議を体験しています。
【5年生】 2023-11-30 13:52 up!
5年生 遠足
班別での見学の様子です。
トヨタAA型乗用車のクラクションの鳴らし方を教えてもらいました。
【5年生】 2023-11-30 10:28 up!
五年生 遠足
ロボットアームの実演。「授業で習ったやつだ!」と喜ぶ子供たち。学びの多い1日となりそうです。
【5年生】 2023-11-30 10:17 up!
5年生 遠足
トヨタ産業技術記念館に到着しました!
社会科の授業で学んだ「自動車をつくる工業」の学びをさらに深めます。
【5年生】 2023-11-30 09:57 up!
5年生 遠足
?5年生、秋の遠足に出発します!
Safety、Study、Smileの3Sを意識した、楽しく学びのある遠足になることを期待しています。
行ってきます!
iPhoneから送信
【5年生】 2023-11-30 08:54 up!
来年に向けて
六年生から修学旅行の思い出や学びを教えてもらった五年生。来年の修学旅行に向けて、今から期待が膨らみます。驚いたのは、六年生のプレゼン能力の高さです。スライドにまとめて、分かりやすく教えてくれました。六年生の皆さん、ありがとうございました。
【5年生】 2023-11-29 11:56 up!
5年生 授業の様子
自分の考えを書いたり、説明したりしています。アウトプットすることで、自分の考えがより明瞭になってきますね。
【5年生】 2023-11-28 11:56 up!
5年生 調理実習【ご飯とみそ汁】
今日は1組でご飯とみそ汁を調理しました。
水の量をまちがえて炊いてしまったり、火加減の調節がうまくいかなくて焦げてしまったり…しかし、炊き上がったご飯は「おいしい!」の評価でした。
みそ汁は煮干しでとった出汁の香りがとてもよく、大根もやわらかく煮えていて、こちらも「おいしい!」の評価でした。
ご家庭でもぜひ腕をふるってもらってください。
【5年生】 2023-11-09 14:13 up!
5年生 調理実習【ご飯とみそ汁】
今日は3組でご飯とみそ汁を作りました。
ガラス鍋で炊く経験はあまりないようで、炊き上がりはいつなんだ?と迷いながらも、鍋の中をじっくり見ながら炊き上がりを見極めていました。
部屋中にたちこめる出汁と炊きたてご飯の香り。子どもたちは、「おいしい!」とぱくぱく食べ進めていました。心もお腹も満たされる時間でした。
【5年生】 2023-11-07 16:39 up!
ジュニア救命士育成プロジェクト
本日、犬山消防署、消防団の方に来ていただき、救命救急法を学ぶことができました。いざという時の自分の行動で、相手の生存率があがることを知り、真剣に講義を受ける児童たち。正しい胸骨圧迫の仕方も教えてもらいました。消防士、消防団のみなさん、ありがとうございました。
【5年生】 2023-11-02 17:20 up!
5年生 調理実習【ご飯とみそ汁】
今日は2組で、ご飯とみそ汁の調理実習を行いました。
ご飯は耐熱ガラス鍋で炊きました。ぶくぶくと沸騰して吹きこぼれる様子に慌てる一幕もありましたが、ふっくらおいしく炊くことができました。
みそ汁は煮干しで出汁を取りました。ネギをうすく切ることに苦戦していましたが、出来上がりは上々のようで、「おいしい!」の声があちらこちらから聞こえてきました。
【5年生】 2023-11-01 13:54 up!