最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:82 総数:825053 |
5年生 音楽の授業5年生 家庭科【ミシンにトライ!】5年生 日本の伝統について隣の教室では、NETの先生とマンツーマンで会話をしています。自分の思いはきちんと伝えられましたか? 5年生 家庭科【ミシンにトライ】初めてミシンをさわる子も多く、針をつけて空ぬいをすることに大あらわする場面も…。それでもペアで協力してミシンを操作していました。 次回は直角に曲がること、返しぬいをすることを学習します。 五年生 百人一首大会理科 ふりこの実験長くしたい。 短くしたい。 いろんな願いをもって実験に挑みました。 休み時間に「これだけは試したい」 と 糸を極限までのばし、結果を見て納得していました。 調べたい やってみたい そんな気持ちがとても嬉しいです。 5年生 授業の様子(体育)五年生 遠足保護者の皆様、お弁当や荷物の準備、ありがとうございました。今日の学びを、明日からの学習でさらに深めていきます。 5年生 遠足5年生 遠足トヨタAA型乗用車のクラクションの鳴らし方を教えてもらいました。 五年生 遠足5年生 遠足社会科の授業で学んだ「自動車をつくる工業」の学びをさらに深めます。 5年生 遠足Safety、Study、Smileの3Sを意識した、楽しく学びのある遠足になることを期待しています。 行ってきます! iPhoneから送信 来年に向けて5年生 授業の様子5年生 調理実習【ご飯とみそ汁】水の量をまちがえて炊いてしまったり、火加減の調節がうまくいかなくて焦げてしまったり…しかし、炊き上がったご飯は「おいしい!」の評価でした。 みそ汁は煮干しでとった出汁の香りがとてもよく、大根もやわらかく煮えていて、こちらも「おいしい!」の評価でした。 ご家庭でもぜひ腕をふるってもらってください。 5年生 調理実習【ご飯とみそ汁】
今日は3組でご飯とみそ汁を作りました。
ガラス鍋で炊く経験はあまりないようで、炊き上がりはいつなんだ?と迷いながらも、鍋の中をじっくり見ながら炊き上がりを見極めていました。 部屋中にたちこめる出汁と炊きたてご飯の香り。子どもたちは、「おいしい!」とぱくぱく食べ進めていました。心もお腹も満たされる時間でした。 ジュニア救命士育成プロジェクト5年生 調理実習【ご飯とみそ汁】ご飯は耐熱ガラス鍋で炊きました。ぶくぶくと沸騰して吹きこぼれる様子に慌てる一幕もありましたが、ふっくらおいしく炊くことができました。 みそ汁は煮干しで出汁を取りました。ネギをうすく切ることに苦戦していましたが、出来上がりは上々のようで、「おいしい!」の声があちらこちらから聞こえてきました。 5年生 ハードル走
テンポよく跳び越えられるように、歩数を意識しながら練習中です。フォームもだいぶ板についてきたかな?
|
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |