研究授業・現職教育
5年1組で音楽の研究授業を行いました。イメージに合う音楽に近づくように、グループで音楽づくりに取り組みました。
授業後は現職教育研究です。他校より教科指導員の先生をお招きしてからたくさんのアドバイスをいただきました。今後の授業に役立てていきます。
【5年生】 2023-06-29 18:37 up!
5の1 調理実習
3種の野菜に合った切り方、ゆで方でゆで野菜サラダ作りに取り組みました。工程が多く、なかなか大変でしたが、グループで協力して完成することができました。
ゆで具合もちょうどよく、ドレッシングの味もおいしい!と好評でした。家庭でも作ってもらえたら…と思います。
【5年生】 2023-06-08 16:28 up!
5-1_調理実習
本日は、茹で野菜サラダを作っています。なんと、ドレッシングも手作りです。おいしくできるかな?
【5年生】 2023-06-08 11:41 up!
3年生と5年生 ペア読書
今回は、5年生が選んだ本を3年生に読み聞かせるペア読書を行いました。一生懸命読む5年生、真剣に聞く3年生。一冊の本を通して少しずつ絆を深めていきます。
【5年生】 2023-06-08 08:40 up!
5の2 調理実習
グループで協力してゆで野菜サラダを作りました。にんじんは半月切り、ブロッコリーは小房に切り分け、キャベツは短冊切り…といろいろな切り方を覚えました。野菜によってゆで方やゆで時間が異なりましたが、グループで声をかけ合いながら作ることができました。みんなでそろって「いただきます!」と試食しました。
【5年生】 2023-06-06 18:19 up!
5の3 調理実習
前回の青菜のおひたしとゆでいものステップアップとして、ゆで野菜サラダを作りました。にんじん、ブロコッリー、キャベツに合った切り方やゆで方で調理し、彩り豊かなサラダが出来上がりました。手作りドレッシングでいただきました。
【5年生】 2023-06-06 17:56 up!
5年生 音楽の授業
音楽の時間の最後に、みんなでとっても楽しそうに「ジェンガ」を踊っていました。
【5年生】 2023-05-31 14:53 up!
5の2 調理実習
じゃがいもの皮をむくことにちょっと苦労していましたが、中までしっかりと加熱し、ほくほくしたゆでいもを調理することができました。給食後の調理実習でしたが、どの子も「おいしい、おいしい!」とパクパク試食していました。ほうれん草のおひたしも大満足の出来のようで、「家でも作ろうかな」という声も。ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。
【5年生】 2023-05-30 18:13 up!
5の3 調理実習
グループのみんなで協力して、青菜のおひたしとゆでいもを調理しました。沸騰した湯からゆでる食品、水からゆでる食品と、それぞれの手順に気を付けておいしく調理することができました。「おいしい〜!」という子どもの声を聞くと、こちらも嬉しい気持ちになり、みんなと一緒に授業ができた喜びを感じます。
【5年生】 2023-05-30 11:58 up!
5の1 調理実習
今回は「この野菜は水からゆでるのか?お湯からゆでるのか?」といった、食品にあったゆで方についての学習です。じゃがいもは水からゆで、ほうれん草はお湯からゆでることを実践し、「ゆでいも」と「青菜のおひたし」を調理ました。ゆでるだけの単純なことなんですが、子どもたちにとっては「ほお〜!」と感動することがあったようです。みんなで協力してできた二品はおいしかったですね。
【5年生】 2023-05-25 13:52 up!
五年生 調理実習
初めての包丁を使った調理実習。少し緊張した様子です。今日は青菜のおひたしとゆでいもを作ります。
【5年生】 2023-05-25 11:29 up!
5年生 授業の様子
午後になってくると、暑さも相まって集中力が…なんてことはなく、5年生はエネルギーにあふれていました。外国語の授業では、NETの先生と一緒に活動し、音楽の授業では、流行りの曲を題材にして子どもたちはノリノリでした。片や、資料にじっくり向き合う社会科の授業など、静と動の5年生の姿が見られました。
【5年生】 2023-05-22 14:41 up!
5の2 お茶実習
今日は5の3の家庭科で緑茶をいれました。安全に、尚かつおいしくいれるためのポイントを押さえながら、グループで協力して取り組むことができました。
「おいしくできた」「緑茶はあまり飲んだことがなくて…」とそれぞれの感想を言いながら、グループでの団らんのひとときを過ごしました。
【5年生】 2023-05-09 20:00 up!
理科グループ学習
植物の発芽の条件ってなんだろう???
条件がそろったら芽が出てくる。
という意見で、どんどん考えが広がっていきました。
どんな実験結果になるか楽しみです。
【5年生】 2023-05-09 09:25 up!
5の3 お茶実習
家庭科の授業で、ガスこんろの正しい扱い方を学習し、緑茶をいれました。茶葉と水を正しく量り、安全に気を付けてお湯をわかしました。急須でいれた緑茶の味の感想はさまざまでしたが、みんなで一息つきながらお茶タイムを楽しみました。
【5年生】 2023-05-02 18:15 up!
五年生 お弁当の様子
今日は上坂公園でお弁当を食べました。みんな笑顔です!朝早くから、お弁当の準備ありがとうございました。
【5年生】 2023-04-27 14:21 up!
五年生 家庭科
初めての調理実習を行っています。今日はお湯を沸かして、お茶を淹れます。上手にできるかな?
【5年生】 2023-04-27 11:33 up!
今日の理科
天気の変化についてインターネットを使いまとめたり、グループで話し合ったりしました。自分の生活と関わらせながら考える子もいました。
天気はどれくらいのスピードで移動するんだろう?
この雨の雲はどこ行ったんだろう?
散らばったのかな?
色々考えて自分で確かめようとする姿が見られて嬉しかったです。
【5年生】 2023-04-24 14:43 up!
5年生参観日
【5年生】 2023-04-24 14:26 up!
5年生 係活動のカードづくり
5年生の学活の様子です。学級での係活動が始まっています。どの係も丁寧に、カード作りに取り組んでいました。
【5年生】 2023-04-24 13:08 up!