3年生 さあ!みんなでやってみよう!! 【豆腐作り体験 1組】
JA愛知北さんによる出前講座も3日目です。今日は1組さんが豆腐作りに挑戦しました。水で浸した大豆を撹拌し、すりつぶした大豆から豆乳を絞り出し、温度を管理しながら煮立てて、にがりを加えて固めて・・・。たくさんの工程を経て豆腐ができることを体験的に学ぶことができました。国語『すがたをかえる大豆』にあったように、大豆をさまざまなかたちで食生活に取り入れてきた、昔の人の知恵にはおどろきですね!
協力いただいたJA愛知北のみなさん、手伝ってくださった先生方、ありがとうございました!
【3年生】 2023-12-09 09:17 up!
3年生 さあ!みんなでやってみよう!! 【豆腐作り体験 3組】
昨日は3組が豆腐作り体験をしました。おいしい豆腐ができましたね!
今日は1組の番です。がんばってお土産を持ち帰りましょう☆
【3年生】 2023-12-07 07:57 up!
3年生 保護者の皆様へ【豆腐作り出前講座 参考までに…】
今日、2組さんは枠ごと豆腐を持ち帰りました。豆腐を崩さずに枠から取り出す方法です。参考にしてください。
【3年生】 2023-12-05 16:10 up!
3年生 さあ!みんなでやってみよう!! 【豆腐作り体験 2組】
JA愛知北さんのご協力の下、豆腐作りの体験をしました。今日は2組さんです。国語『すがたをかえる大豆』の学習と関連させながら、楽しく学ぶことができました。
今日、2組さんは作った豆腐を持ち帰りました。ホームページに枠からの外し方を載せましたので、参考にしてください。1・3組さんもお楽しみに!準備をしておいてくださいね♪
【3年生】 2023-12-05 16:08 up!
3年生 豆腐作り
国語「すがたをかえる大豆」の学習と総合的な学習を関連付け、JA愛知北の方をお招きして豆腐作りを行いました。水に浸した大豆をすりつぶし、水を加えて熱して…と国語の教科書に書いてある通りの工程で豆腐を作りました。体験を通して、より学習が深まったのではないでしょうか。
【3年生】 2023-12-05 13:09 up!
3年生 遠足だより
岐阜市の山川醸造さんで、醤油の作り方や工場の仕事について学びました。大きな木桶は100年以上使われているようです!
学校へは予定通りの時間に帰ることができそうです。15:10の学年下校を予定しています。
【3年生】 2023-11-28 14:27 up!
3年生 遠足だより
お弁当タイムです♪
朝早くから準備をしていただいたお家の方、ありがとうございます。雨上がりで地面が濡れているので、博物館内の講堂でいただきました。
【3年生】 2023-11-28 12:16 up!
3年生 遠足だより
【3年生】 2023-11-28 12:14 up!
3年生 遠足だより
岐阜市歴史博物館に到着しました。
講座を聞いたり、館内を回ったり、見学スタートです!
【3年生】 2023-11-28 10:14 up!
3年生 遠足だより
青空の下、秋の遠足に出発します!
お休みの子もいて残念ですが、しっかり学んで楽しんで来てほしいと思います。
行ってきまーす!!
【3年生】 2023-11-28 08:52 up!
3年生 遠足だより
明日はいよいよ秋の遠足です。
今日は学年集会で、遠足の日程や注意事項などの最終確認をしました。今夜は早く寝て、明日に備えてくださいね!
【3年生】 2023-11-27 17:54 up!
3年生 保護者の皆様へ【豆腐作り出前講座についてのお願い】
12月5日(火)〔2組〕、6日(水)〔3組〕、7日(木)〔1組〕の日程で、JA愛知北様に協力していただき、豆腐作りの出前講座を実施する予定です。つきましては、準備物についてお願いしたいと思います。
1 豆腐作りのための『枠』を紙パック(牛乳パック)で作ります。※下の写真参照
12月1日(金)までに、500mlの紙パック(1Lの紙パックでも作成できますが、500mlのほうが作りやすいです)を切り開かずに、1つ持たせてください。
2 豆腐作り当日は、上記の『枠』を使って、1人1丁の豆腐を作ります。形を崩さずに持ち帰るため、上記の1が入る程度の密閉容器・保冷バッグ、水漏れを防ぐためのビニール袋やジッパー付き袋などを持たせてください。
詳しくは、11月22日(水)におたよりを配付しますのでご確認ください。
【3年生】 2023-11-21 18:20 up!
3年生
【3年生】 2023-11-18 11:41 up!
3年生 さあ!みんなでやってみよう!! 【国語 はんで意見をまとめよう】
国語では「話し合いのしかた」を学習しています。1年生が本を好きになってくれるような読み聞かせしようというテーマで、グループ内で司会を決め、どのお話を読むか話し合って決めました。
1組と2組は今日、1年生に読み聞かせをしに行きました。1年生も一生懸命聞いてくれて、温かい時間を過ごすことができました。3組は来週行く予定です。図書館祭りは今週までですが、これからもいろいろな本の楽しみ方ができるといいですね☆
【3年生】 2023-11-17 18:09 up!
3年生 さあ!みんなでやってみよう!! 【社会 消防署見学】
社会では『くらしを守る』の単元を学習しています。学習の一環として、犬山消防本部さんのご厚意で、消防署見学をさせていただきました。
防火衣を着せてもらい放水体験をしたり、いろいろな消防車や救助に使う車を見せていただいたりしました。子どもたちから一番歓声が上がったのは、はしご車体験です。ハーネスをつけて一気に40mの高さまで上り、犬山を一望しました。
学校ではできない貴重な学習をさせていただきました。ありがとうございました!
【3年生】 2023-11-17 17:49 up!
3年生 さあ!みんなでやってみよう!! 【大縄跳び 頑張るぞ!】
12月5日の大縄大会に向けて、練習にも熱が入っています。3分間で100回を超えるクラスも出てきました。各クラス、力と声と心を合わせて頑張っていきましょう!!
【3年生】 2023-11-09 18:35 up!
3年生 さあ!みんなでやってみよう!! 【図工 くぎうちトントン】
金づちと釘で組み立てた作品に色を塗っていきます。作品がどんどん仕上がっていきますね!完成が楽しみです。
【3年生】 2023-11-09 18:31 up!
3年生 社会
「火事からくらしを守る」の単元を学習しています。火事が起きたとき、誰がどんな仕事をしているのかな。グループで考えました。
【3年生】 2023-11-09 17:42 up!
3年生 体育
大なわで8の字跳びの練習をしています。タイミングよく入れるようになってきましたね。砂場では、別の学級が幅跳びの練習中。腕をしっかりふって1、2、3!のタイミングで遠くをめざしてジャンプ!自分の新記録をめざそう!
【3年生】 2023-10-31 11:22 up!
3年生 さあ!みんなでやってみよう!! 【今週の様子】
算数では『重さ』の学習が進んでいます。上皿秤を使って身の回りのものの重さを量ったり、砂場で1kgをつくったりと、体験的に学んでいます。
2枚目の写真は図工『くぎうちトントン』の様子です。3年生になり、学習の中で使用する道具も増えてきました。安全に気を付けて取り組んでいきましょう!
来週も元気に登校してきてね☆
【3年生】 2023-10-27 18:57 up!