最新更新日:2024/09/20
本日:count up41
昨日:67
総数:825012
あそべ(あいさつ・そうじ・べんきょう)、うたえ、笑顔あふれる犬山西小学校

3年生 さあ!みんなでやってみよう!! 【学習発表会に向けて 4年生の発表を見よう!】

画像1 画像1
 金曜日の学習発表会に向けて、準備が進んでいます。今日は4年生の発表を見せてもらいました。発表の姿勢や態度から、多くのことを学びました。内容はちょっと難しかったけど、来年の学習の見通しにもなりましたね!
 さぁ、次は自分たちの番!!明日は2年生に発表を見てもらう予定です。体調管理に気を付けて!!

3年生 さあ!みんなでやってみよう!! 【外国語活動 what's this?】

画像1 画像1
 クイズ大会の様子です。英語の表現を使い、ヒントを出し合ってクイズに答えます。

3年生 げんこつ作り

画像1 画像1
 水飴やきな粉でげんこつ作りに挑戦です。ビニール袋の中で、もみもみころころ…うまくできるかな?でき上がりが楽しみですね。

3年生 さあ!みんなでやってみよう!! 【理科 電気の通り道】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科では『電気の通り道』の学習をしています。今日は、乾電池と豆電球をどのようにつなぐと明かりがつくか実験しました。教室を暗くして、いろいろなつなぎ方を試します。明かりが付くと、「ついたー!」「きれいー!」と歓声が上がりました。体験的な学習を大切にしていきたいです。

3年生 さあ!みんなでやってみよう!! 【学年集会 クラブ見学に向けて】

 来週のクラブ見学に向けて、学年集会で説明を聞きました。4年生から始まるクラブ活動。自分の興味のある活動を選んで、違う学年の仲間と活動することができます。見学コースを選ぶときから、わくわくしている様子が伝わってきました。
 
 ※1月22日(月)はクラブ見学のため、3年生の下校時刻が15:45(3〜6年生下校)になります。よろしくお願いします。
画像1 画像1

3年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生がラインサッカーの学習をしています。ボールを足の裏で触ったり、足の内側で蹴って左右に転がしたりしています。

3年生 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
 虫めがねで太陽の光を集めるとどうなるのかな。雲の切れ間からの光で、実験をしています。

3年生 外国語活動「What's this?」

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の外国語活動の様子です。いろいろな問題「What's this?」に、すごい勢いで手を挙げて答えています。

3年生 跳び箱運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 跳び箱運動では、開脚跳び・閉脚跳び・台上前転に挑戦しています。自分が跳べる高さ、もしくは、挑戦したい高さの場所で、練習を重ねています。
 
 跳び箱は、怖さとの戦いでもあります。「怖い」という気持ちに打ち勝ち、挑戦していけるといいですね。

3年生 そろばん教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 犬山珠算振興会より、3名の先生にお越しいただき、3年生でそろばん教室を行いました。多くの子どもたちにとって初めてのそろばん体験でした。仕組みや数の読み取り方を学びました。

3年生 さあ!みんなでやってみよう!! 【豆腐作り体験 1組】

 JA愛知北さんによる出前講座も3日目です。今日は1組さんが豆腐作りに挑戦しました。水で浸した大豆を撹拌し、すりつぶした大豆から豆乳を絞り出し、温度を管理しながら煮立てて、にがりを加えて固めて・・・。たくさんの工程を経て豆腐ができることを体験的に学ぶことができました。国語『すがたをかえる大豆』にあったように、大豆をさまざまなかたちで食生活に取り入れてきた、昔の人の知恵にはおどろきですね!
 協力いただいたJA愛知北のみなさん、手伝ってくださった先生方、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 さあ!みんなでやってみよう!! 【豆腐作り体験 3組】

画像1 画像1
 昨日は3組が豆腐作り体験をしました。おいしい豆腐ができましたね!
 今日は1組の番です。がんばってお土産を持ち帰りましょう☆

3年生 保護者の皆様へ【豆腐作り出前講座 参考までに…】

画像1 画像1
 今日、2組さんは枠ごと豆腐を持ち帰りました。豆腐を崩さずに枠から取り出す方法です。参考にしてください。

3年生 さあ!みんなでやってみよう!! 【豆腐作り体験 2組】

画像1 画像1
画像2 画像2
 JA愛知北さんのご協力の下、豆腐作りの体験をしました。今日は2組さんです。国語『すがたをかえる大豆』の学習と関連させながら、楽しく学ぶことができました。
 今日、2組さんは作った豆腐を持ち帰りました。ホームページに枠からの外し方を載せましたので、参考にしてください。1・3組さんもお楽しみに!準備をしておいてくださいね♪

3年生 豆腐作り

画像1 画像1
 国語「すがたをかえる大豆」の学習と総合的な学習を関連付け、JA愛知北の方をお招きして豆腐作りを行いました。水に浸した大豆をすりつぶし、水を加えて熱して…と国語の教科書に書いてある通りの工程で豆腐を作りました。体験を通して、より学習が深まったのではないでしょうか。

3年生 遠足だより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
岐阜市の山川醸造さんで、醤油の作り方や工場の仕事について学びました。大きな木桶は100年以上使われているようです!

学校へは予定通りの時間に帰ることができそうです。15:10の学年下校を予定しています。

3年生 遠足だより

画像1 画像1
画像2 画像2
お弁当タイムです♪
朝早くから準備をしていただいたお家の方、ありがとうございます。雨上がりで地面が濡れているので、博物館内の講堂でいただきました。

3年生 遠足だより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
岐阜市歴史博物館の見学の様子です。

3年生 遠足だより

画像1 画像1
画像2 画像2
岐阜市歴史博物館に到着しました。
講座を聞いたり、館内を回ったり、見学スタートです!

3年生 遠足だより

画像1 画像1
画像2 画像2
青空の下、秋の遠足に出発します!
お休みの子もいて残念ですが、しっかり学んで楽しんで来てほしいと思います。
行ってきまーす!!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/5 14:50一斉下校
2/8 新1年生対象入学説明会

学校からのお知らせ

5学年通信

4学年通信

3学年通信

2学年通信

1学年通信

給食関係

犬山市立犬山西小学校
〒484-0059
住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地
TEL:0568-62-8280
FAX:0568-63-0288