終業式
「終業式」の後、生徒会本部より「Hot×ほっと会」での書き損じはがき回収の呼びかけがありました。
【画像】体育館にて
【学校行事・活動】 2017-12-22 12:52 up!
大掃除
全校生徒による大掃除。窓も床もトイレも…、美しくなって気持ちいい!
【画像】体操服で準備万端
【学校行事・活動】 2017-12-21 16:40 up!
学年集会
暑い暑い9月から始まった二学期。各学年ごとに振り返りがありました。
【画像】学年集会にて
【学校行事・活動】 2017-12-21 13:19 up!
ボルシチ
ウクライナの伝統的な家庭料理の一つです。ビートを使用しているのが特徴です。牛肉や玉ねぎ・キャベツなどのたくさんの野菜が入っています。寒い季節にぴったりの料理です。
ビートとは、砂糖の原料に使われる甜菜(てんさい)と同じ仲間で、見た目は赤く、味は甘みがある野菜です。根の部分を食べます。(給食だより)
【画像】今日の給食
【学校行事・活動】 2017-12-20 15:05 up!
冬至献立
冬至は1年で一番昼が短いことから、運気が下がり、身体も弱ると考えられていました。そこで「ん=運」が重なる食材や強い香りと薬効で邪気を祓うとされる柚子を取り入れて、幸運を呼び込み、無病息災を願う風習が生まれたと言われています。給食では「なんきん」の天ぷら、そぼろ丼(にんじん)が提供されます。
今年の冬至は12月22日です。ぜひ「なんきん」以外にも「にんじん・れんこん・ぎんなん・きんかん・かんてん」など「ん」が2つつくものを食べて運気を上げましょう!(市給食情報より)
[今日の献立]牛乳、そぼろ丼、赤だし、かぼちゃの天ぷら
【画像】今日の給食
【学校行事・活動】 2017-12-19 15:03 up!
太刀魚の香味だれ給食
お忙しい中、期末懇談・進路懇談へのご参加ありがとうございます。
[今日の献立]牛乳、ご飯、サンラータン、太刀魚の香味だれ、大根サラダ、大豆の黒砂糖がけ
【画像】今日の給食
【学校行事・活動】 2017-12-18 16:53 up!
クラスマッチ
仲良く、楽しく、みんなでジャンプ!「ドッヂボール」と「キックベースボール」の球技大会のはじまりです。
【画像】長縄跳びで心と体の準備体操
【学校行事・活動】 2017-12-15 16:44 up!
鶏肉のオレンジソース献立
外から帰ってきた時は、手洗い・うがいをしっかりとして、インフルエンザや風邪をひかないようにしましょう。(給食だより)
[今日の献立]コーヒー牛乳、ご飯、コーンポタージュ、鶏肉のオレンジソース、スパゲティソテー
【画像】今日の給食
【学校行事・活動】 2017-12-14 16:59 up! *
ダブルダッチ練習中
1学期よりダブルダッチサークルのみなさんから指導を受け、今では音楽と2本の縄の動きに合わせ、リズミカルに連続跳びです。
【画像】体育館にて
【学校行事・活動】 2017-12-08 11:32 up! *
ICT
新たに整備されたICT(Information and Communication Technology「情報通信技術を表すITに、コミュニケーションの概念を加えた言葉」)機器を活用しての授業展開。
【画像】タブレットPC
【学校行事・活動】 2017-12-04 18:17 up!