最新更新日:2024/05/31 | |
本日:5
昨日:51 総数:303011 |
5月21日 体力テスト5月17日 調理実習包丁の扱い方を確認し、野菜炒め調理開始!!。どの子も生き生きと取り組み、おいしい野菜炒めを作ることができました。家族の皆さんにも食べていただけるよう、家庭でもぜひ野菜炒めを作ってほしいと思います。 5月16日 からだのはたらき(その1)☆
今日6年生では、理科の授業で「だ液のはたらき」について実験をしました。ご飯粒をお湯にもみだし、その液がだ液によって変化するかを調べました。
ご飯粒をお湯にもみだしたものと、ご飯粒をお湯にもみだしたものにだ液を入れたものにヨウ素液を入れました。その色の変化の違いにとても驚いていました。 自分たちのからだのしくみについてしっかり学ぶことができました。 5月16日 からだのはたらき(その2)☆
1組の実験風景です。みんな実験に興味をもって取り組んでいます。
5月15日 貝殻山貝塚資料館見学子どもたちは、社会の授業で学習した、たて穴住居や弥生時代の道具を意欲的に見学していました。メモを取ったり、係り員の方に質問したりする姿が多く見られました。 歴史に対する子どもたちの関心の高まりを感じました。 クラス遊び長なわとび大会(6年生)どちらのクラスにも、全員が応援し合ったり、協力し合ったりする姿が見られました。新しいクラス、どちらもよい雰囲気でスタートすることができました。これからも子どもたちのつながりを深めていけるよう、支援していきたいと思います。 |