最新更新日:2024/09/26 | |
本日:3
昨日:76 総数:311767 |
総合的な学習の時間(5年生)
5年生は総合的な学習の時間に「防災」について学んでいます。いつ起こるか分からない自然災害に備え、自分たちができることを考えます。
9月には講師をお招きして、東海豪雨や地震について学びました。また、保健室の田中先生に指導していただきながら、救急実技法の実習も行いました。 今後は小グループに分かれ、それぞれのテーマについてより詳しく調べていきます。 10月6日 調理実習(5年生)ごはんは慎重に水の量を計り、炊き上がるまでの様子をしっかり見守ることができました。おこげもおいしい、ふっくらモチモチごはんが炊き上がりました。 お味噌汁は、にぼしからしっかりだしをとりました。班によって少しずつ違う味も楽しむことができました。 班で役割を分担して、手際よく調理していました。 ぜひ、おうちの方でも再度チャレンジしてほしいと思います。 6月1日野外学習2日目(5年生)
2日目は、朝の集いからスタートしました。朝ごはんは、バイキングでご飯や卵焼きなどをおいしくいただきました。球技大会では、ドッジボールをし、みんなで汗を流してプレーすることができました。お昼ご飯は、五平餅を作りました。上手に形を整えて、香ばしく焼き上げることができました。
自然の中でみんなで過ごした2日間の野外学習。この体験を通して、子どもたちは一回り大きく成長することができました。 5月31日 野外学習1日目その2(5年生)
夜は、キャンプファイヤーで盛り上がりました。キャンプカウンセラーのクロスケさんとバンビさんから楽しいゲームを教えていただいたり、班ごとに練習してきたスタンツを発表しました。スタンツの最後は、みんなで輪になって笑顔いっぱいで踊ることができました。自然の家に帰って、おにぎりと飲み物をいただきました。たくさんの活動をして疲れたのか、夜はみんなぐっすり寝ることができました。
5月31日 野外学習1日目その1 (5年生)
晴天の中、5年生68名全員が「旭高原自然の家」へ野外学習に行きました。2日間の活動を通して、協力することの大切さ、自分で考え行動することの大切さ、仲間のすばらしさを学ぶことができました。
1日目は、元気村でお弁当を食べてから、みんなで楽しく遊びました。そして、夕ご飯には、焼きそばを作って食べました。みんなで助け合いながら、作ることができました。 5月19日 調理実習(5年生)
野外学習での焼きそばづくりの練習を兼ねて、調理実習で野菜いためを作りました。班員と協力しながら調理や片付けをしていました。野外学習でもおいしい焼きそばを作ってほしいと思います。
5月18日 トーチトワリング予行練習
5月31日、6月1日に行われる野外学習に向けて、トーチトワリングの8人のメンバーが毎日練習を重ねています。この日は、実際にトーチ棒に火をつけて予行練習を行いました。曲に合わせて様々な技を披露し、保護者や先生たちが見守る中で立派に演技をすることができました。本番もぜひ頑張ってほしいと思います。
|