最新更新日:2024/09/26 | |
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4月26日 調理実習(5年生)
今回はゆでる調理に挑戦しました。ゆで卵とゆでキャベツをグループごとに作りました。卵は、加熱時間によって固まり方が違うことを知り、ストップウォッチを使って時間を計りながらゆでました。また、キャベツをゆでるとやわらかくなり、かさが減ることを理解することができました。盛り付けも工夫して行い、食べるときには笑顔がはじけていました。
4月19日 調理実習(5年生)
5年生になって家庭科の授業が加わり、初めて調理実習を行いました。
ガスこんろの安全な使い方を理解し、お湯を沸かしてお茶を入れるという実習でした。子どもたちは、少し緊張しながらも、グループで協力して準備から片付けまで進めることができました。今後の調理実習も楽しみです。 |