最新更新日:2024/09/23 | |
本日:4
昨日:56 総数:311513 |
6月10日 キャンプファイヤー発表会(5年生)
本日はお忙しい中、学校公開デー・引き取り訓練にご参加いただき、ありがとうございました。
3時間目には、体育館でキャンプファイヤー発表会を行いました。子どもたちは、野外学習で行ったスタンツやトーチトワリングを披露しました。また、4時間目の授業にも集中して取り組むことができました。ご家庭とは違う様子をご覧いただけたのではないかと思います。 4月26日 調理実習(5年生)
今回はゆでる調理に挑戦しました。ゆで卵とゆでキャベツをグループごとに作りました。卵は、加熱時間によって固まり方が違うことを知り、ストップウォッチを使って時間を計りながらゆでました。また、キャベツをゆでるとやわらかくなり、かさが減ることを理解することができました。盛り付けも工夫して行い、食べるときには笑顔がはじけていました。
4月19日 調理実習(5年生)
5年生になって家庭科の授業が加わり、初めて調理実習を行いました。
ガスこんろの安全な使い方を理解し、お湯を沸かしてお茶を入れるという実習でした。子どもたちは、少し緊張しながらも、グループで協力して準備から片付けまで進めることができました。今後の調理実習も楽しみです。 |