最新更新日:2024/06/26 | |
本日:93
昨日:95 総数:306658 |
10月26日 いもほり(2年生)
今日は、野菜の先生の畑でいもほりをしました。子どもたちは、「見て見て!こんなに大きいよ!」「いっぱいつながって、おもしろいね」などと嬉しそうに話しながら、夢中になって土を掘っていました。
どんなさつまいも料理を食べたいかを子どもたちに聞いてみると、鬼まんじゅうや大学芋、スイートポテト、天ぷらなどさまざまな料理の名前があがりました。収穫したさつまいもは、今日持ち帰ります。どんな味がするのか楽しみですね。 10月12日 鬼まんじゅう作り
今日2年生は、1・2年生の畑で収穫したさつまいもを使って、鬼まんじゅうを作りました。包丁を手に緊張した様子でさつまいもを切ったり、仲良く順番を決めながら材料を混ぜたり、子どもたちは協力して活動することができました。地域ボランティアの方々に手伝っていただいたおかげで、甘くておいしい鬼まんじゅうが出来上がりました。
給食の時間には、地域ボランティアの方々と、野菜作りでお世話になった古城小学校見守り隊の方々を教室に招いて、給食と鬼まんじゅうを一緒に食べました。「好きな野菜は何ですか?」「今、2年生はラディッシュを育ててます」などと、いろいろとお話をしながら、楽しい時間を過ごすことができました。 |