最新更新日:2024/07/05 | |
本日:7
昨日:49 総数:307302 |
10月22日校外学習(2年生)モンキーセンターには、さまざまな種類のサルが飼育されており、それぞれのサルの特徴を楽しそうに見比べていました。 ワオキツネザルやリスザルには、触ることのできそうな距離まで近寄ることができ、目をキラキラさせながらサルの姿を追っていました。 天気もよく、とても楽しい1日になりました。 10月21日 サツマイモを食べました(2年生)
子どもたちがさいの目に切ったサツマイモを使った「蒸しパン」、「大学いも」そして「ふかしいも」を食べました。
自分たちが切ったサツマイモがゴロゴロ入った蒸しパンに大興奮!大学いもは、外はカリカリ、中はホクホクで気に入った子が多かったようです。ふかしいもは、サツマイモ本来の優しい甘さを味わいました。 小さな苗が、こんなにも立派なサツマイモになったことに感動している子もいました。 もう少ししたら、ラディッシュの収穫もできそうです。楽しみです。 10月19日 サツマイモ下ごしらえ(2年生)
今日は、サツマイモを使ったおやつを作るための下ごしらえをしました。
先週の土日の宿題は、1・2組ともに包丁の使い方の練習でした。 緊張しながら、慎重にサツマイモをさいの目に切り始めた子どもたちでしたが、何個か切っていくうちに、要領を掴んだ様子の子もいました。包丁を使うのが初めての子は、ドキドキしながらも、ゆっくり丁寧に切ることができました。 この機会に、ご家庭でも包丁を使う練習をしてみてはいかがでしょうか。 明日は、今日切ったサツマイモを使っておやつを作り、食べる予定です。 10月13日 いもほりをしました!(2年生)どんなおいもが出てくるか、ワクワクドキドキ!いろいろな大きさ、形のおいもがとれました。 収穫したばかりのサツマイモをよく見て、そっくりな絵も描きました。 さぁ、とれたサツマイモで何を作ろうか楽しみです。 |