1年生 4月25日 春の校外学習
春の校外学習で1年生は山の田公園へ出かけました。道中、校長先生から草花についてのお話を聞きました。みんな草花に興味津々で、見つけた草花を校長先生のところへ持っていって「これの名前は何ですか?」と聞いていました。
公園についてからは、遊具で遊んだり走り回ったりして楽しく過ごしました。少しずつ友達の輪も広がっているように見えました。お弁当タイムはみんな仲良くおいしく食べました。行きよりも帰りのほうが長く感じた道のりで、最後は疲れていましたが、みんなとてもよくがんばり笑顔で帰っていきました。
【第1学年】 2014-04-28 18:27 up!
4月22日 今日のメニューはサバの銀紙焼きでした!
今日のメニューは「ごはん・牛乳・けんちん汁・サバの銀紙焼き・千草あえ・野菜と果物のゼリー」でした。「サバの銀紙焼き」は給食の魚メニューの中で一番人気があるメニューです。サバにミックス味噌とさとう、みりんで作った甘味噌をのせてアルミホイルで包みます。圧力をかけて煮てあるので骨まで柔らかくなります。
1年生にも「サバの銀紙焼き」が大好評でした。
【第1学年】 2014-04-22 19:08 up!
4月18日 1年生 韓国のりでごはんを巻いてみよう!
今日の給食の韓国のりを見て「先生これはどうやって食べるの?」と聞いてくる子が何人もいました。先生が実演して説明しました。「まず、のりをご飯の上に置きます。それからはしを開いてのりの上に置きます。くるっと上手に巻いてみましょう!」みんな真剣に挑戦していました。
【第1学年】 2014-04-20 11:17 up!
4月18日 1年 マーボー豆腐!
今日のメニューは、「ごはん、牛乳、マーボー豆腐、揚げ餃子、ブロッコリーの中華風和え、韓国のり」でした。1年生は「学校のマーボー豆腐辛くなくて美味しい!」と食べていました。学校では、マーボー豆腐の素を使わず、にんにく、土しょうがを炒め、赤みそ、中華スープ、砂糖、しょうゆ、トーバンジャン、ごま油で味をつけています。
【第1学年】 2014-04-20 11:16 up!
4月15日 1年生 給食・清掃活動スタート
昨日から給食・清掃活動が始まりました。
給食は、よく話を聞いてみんなで協力しながら準備をすることができました。会食中には「小学校の給食おいしい!」「明日も楽しみだな」という声がたくさん聞こえてきました。
清掃活動は、1つずつやり方を覚え、一生懸命やっています。終わる頃には、黒くなったぞうきんを自慢げに見せてくれました。
給食も掃除も、準備から片づけまで覚えることばかりですが楽しく頑張っています。
【第1学年】 2014-04-15 19:13 up!
4月15日 今日のメニューは春いっぱいメニュー!
今日のメニューは、「菜めし・牛乳・新じゃがいもの味噌汁・さわらの揚げ煮・ゆかりあえ」でした。さわらは春が旬の魚、野菜も春キャベツや新じゃがいも、新人参、新玉葱が入荷しました。1年生もほとんど残さずおいしく食べていました。
【第1学年】 2014-04-15 19:12 up!
4月14日 1年生の給食もはじまりました!
今日から1年生も給食です。どのクラスも、4時間目に給食の勉強をしてから、いよいよ本番です。初めての給食メニューは「クロスロール・牛乳・野菜スープ・煮こみハンバーグ・こふきいも・乳酸菌飲料」でした。
どのクラスも「給食おいしい!」と笑顔一杯で食べていました。
【第1学年】 2014-04-15 13:07 up!
1年生の下校
今日は、1年生だけの下校です。下駄箱前に行先ごとに集まって、先生と一緒に下校しました。
【第1学年】 2014-04-10 13:40 up!
4月7日 1年生 入学式
4月7日、入学式が行われました。最初は緊張した顔の子どもたちでしたが、校長先生の話を聞いたり在校生の歌を聞いたりして少しずつ表情が和らいできたように見えました。教室では、元気に返事をしたりじっと話を聞いたりすることができました。帰りは笑顔で「さようなら」と帰っていく姿が見られ、これからがとても楽しみになりました。
【第1学年】 2014-04-07 21:44 up!