6年生 6時間目の授業
6時間目は、学年体育で「5分間走」を行いました。同じペースで自分の目標とする距離に向かって、各自が挑戦しました。1番長く走れた児童は、およそ1350メートルほど走ることができました。先生も児童と一緒になって走りました。
【学校紹介】 2022-02-01 15:57 up!
5年生 図画工作の授業
「版画のデザインを完成させよう」を学習のめあてとして、授業を行いました。タブレット端末を用いたり、話し合いをしたりしてアイディアを膨らませました。
【学校紹介】 2022-02-01 11:20 up! *
2時間目の放課の様子
低学年の児童が「二重跳びが何回もできるようになったよ」とその様子を見せてくれました。できないことができるようになることは、素晴らしいことです。
授業で習ったことを、外遊びを通して、どんどん高めていきましょう。
【学校紹介】 2022-02-01 10:54 up!
2年生 1時間目の授業
1時間目は、体育で学習した跳び箱を使った運動遊びの振り返りを行いました。
タブレット端末には、動画が視聴できるようになっていて、良い動きについて考えたことなどをワークシートに記入しました。
【学校紹介】 2022-01-31 10:25 up!
4年生 理科の授業
4年生は「もののあたたまり方」の単元の学習を進めています。今日は「水はどのようにあたたまるのだろうか」という課題を解決するために実験を行いました。
実験を通して、金属とはあたたまり方が違うということがわかりました。
【学校紹介】 2022-01-28 14:32 up!
給食週間 4日目
今日の献立
むぎごはん 厚揚げのみそかけ お茶つくね汁
カルシウムたっぷりさっぱりあえ 牛乳
今日の献立は名古屋経済大学の学生さんが考えた「カルシウムたっぷり献立」です。カルシウムが豊富な厚揚げに赤味噌をつかった味噌だれをかけました。汁は犬山のお茶が入ったつくねを調理員さんが熱い汁の中に一つ一つ入れて作りました。
【学校紹介】 2022-01-27 16:27 up!
4年生 音楽の授業
今日の学習のめあては「パートの役割を生かして演奏しよう」でした。電子鍵盤楽器を使い、CDが奏でる異なるパートとアンサンブル演奏となるように、先生のピアノ伴奏とリズムをよくきいて、何度も何度も練習を重ねています。
【学校紹介】 2022-01-27 12:52 up!
給食週間 3日目
今日の献立
犬山ハニードッグ かぶのポトフ みかん 牛乳
犬山市の「犬」とパンに具をはさんで食べる「ドッグ」をかけあわせて「犬山ドッグ」が生まれました。今日は、はちみつ入リのタレで漬け込んだ鶏肉をコールスローサラダと一緒にはさんで食べました。
【学校紹介】 2022-01-27 12:02 up!
廊下等の掲示物
1年生の靴箱近くの廊下には、先日6年生と行った凧揚げの様子が分かる作品が掲示してあります。2階の西っ子広場には5年生の書道作品が掲示してあります。4年生の廊下には「サンキューツリー」が掲示してあります。
どの作品にも、子供たちの「おもい」がしっかり詰まっているように感じます。
【学校紹介】 2022-01-27 10:04 up!
5年生 プログラミングの授業
今日はタブレット端末を使って「作図をするためのプログラミング」にチャレンジしました。
コンピュータの先生と担任の先生で、全員がプログラミングできるように指導・支援していました。
【学校紹介】 2022-01-26 11:20 up!
4年生 外国語科の授業
「Do you like?」「What do you like?」を使った表現で会話することを学習しました。NETの先生と担任の先生とのテンポの良いやりとりを手本とし、何度も繰り返し練習しました。
【学校紹介】 2022-01-26 09:57 up!
3年生 1時間目の授業
1時間目は習字の授業でした。今日はカタカナ「ビル」の文字を練習しました。良い姿勢で「とめ・はね・はらい」に注意して、集中して作品を仕上げることができました。
【学校紹介】 2022-01-26 09:36 up!
給食週間 2日目
今日の給食
麦ごはん めひかりフライ 味噌煮込みおでん
白菜の犬山茶あえ きびだんご 牛乳
今日は給食週間2日目です。
めひかりという魚は大きな目がひかるように見えることからこう呼ばれています。味噌煮込みおでんは、昔から愛知県で親しまれて煎る郷土料理で、ほんのり甘いみそ味がごはんとよく合います。デザートは犬山名物のきびだんごです。
【学校紹介】 2022-01-25 19:39 up!
5年生 図工の授業
今日は今まで取り組んできた「ミラーステージ」作品の振り返りを行いました。仲間の作品を鑑賞して、感想などを書きました。
【学校紹介】 2022-01-25 11:39 up!
1年生 1時間目の授業
今日の1時間目は図書館が使用できました。担任の先生に音読の様子を聞いてもらっています。それを待っている児童は、音読の練習をしたり、図書館の本を読んだりしました。
【学校紹介】 2022-01-25 10:58 up!
給食週間1日目
今日の献立
にんじんのかきまわし 和風コロッケ ふだま汁
小松菜と切り干し大根のごまあえ 牛乳
1月24日から28日の献立は「愛知の郷土に親しむ学校給食週間」をテーマに愛知県の郷土料理や地元の食材を取り入れます。
にんじんのかきまわしは愛知県に伝わる郷土料理です。ごはんと具を混ぜてつくることから混ぜごはんのことをこのあたりでは「かきまわし」と呼びます。今日はアルファ化米を使い、給食室で具と一緒に炊きました。和風コロッケには木曽川の恵みを受けた愛知県産のれんこんが入っています。れんこんの歯ごたえの楽しめるコロッケです。
【学校紹介】 2022-01-25 08:51 up!
6時間目の授業
今日の6時間目はクラブ活動でした。3年生が来年のためにクラブ見学も同時に行いました。クラブは楽しみな活動の一つですが、今日はいつもに増して張り切って活動していました。
【学校紹介】 2022-01-24 15:19 up!
5年生 理科の授業
今日は理科室で「電流の向きと電磁石の極のでき方の関係について」実験を行って調べました。電磁石のN極、S極を反対にすることについて理解することができました。
【学校紹介】 2022-01-24 13:29 up!
そよかぜ学級 1時間目の授業
今日の1時間目は3クラス合同で12月と1月の誕生日会を実施しました。10歳となる仲間がいたので、2分の1成人式についても教えてもらいながら進めました。
とてもあたたかい雰囲気の中で楽しい時間を過ごすことができました。
【学校紹介】 2022-01-24 10:02 up! *
5年生 午後の授業
金曜日の午後は総合的な学習の時間(けやき)です。今年は福祉について学習を進めてきました。
学んだことをタブレット端末のアプリ「スライド」を使ってプレゼンテーションできるように、一人一人が仲間とつながり、磨き合いながら取り組んでいました。
【学校紹介】 2022-01-21 14:21 up!