最新更新日:2024/07/03
本日:count up1
昨日:249
総数:811986
あそべ(あいさつ・そうじ・べんきょう)、うたえ、笑顔あふれる犬山西小学校

戦時中の食事体験給食

 今日の献立
  大根菜めし 戦時中のすいとん汁 ごぼうのきんぴら 
  ふかしいも 牛乳

 今日の給食は、6年生の平和講習会に合わせ、戦時中の食事を体験する給食でした。大根菜めしはアルファ化米に菜めしを入れて給食室で炊きました。当時はお米が貴重だったので、大根の葉や粟・ひえなどの雑穀を入れ、量を増やしていたそうです。また、すいとんは、食べ物が不足し、お米も足りなかったため、すいとん汁をよく食べたそうです。今日の給食のすいとん汁は当時の味に近づけるため、だしは使用せず、塩のみの味付けにしました。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「学校生活のために」の単元で話すこと聞くことを中心に授業を進めています。タブレット端末のアプリ、ジャムボードを使って、理想の学校をつくるための、自分の意見や考えたことを書き込んでいきます。みんなで意見が共有され、話し合いがスムーズに進んでいきました。

2年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 走・跳の運動遊びの単元に取り組んでいました。ゴムひもを自分の跳べそうな高さに設定してもらい、数歩の助走から鋭く踏み切り、ゴムひもを上手にクリアできる児童が何人もいました。
 走り高跳びの「はさみ跳び」がマスターできていて、感心させられました。

コスモス読書週間の取組

画像1 画像1
 コスモス読書週間も2週目に入っています。4年生では自分が読んだ本を、みんなに紹介する取組をしています。何冊も紹介する児童もいて、感心させられました。

明日、明後日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日11月18日の給食は、戦時中の食事を体験する給食となります。明後日は、「毎月19日は食育の日」ということで地元の食材を使った給食になります。バランスよく何でも食べられる事は、丈夫な体づくりの礎となります。これからも食事を作ってくれる方に、思いを馳せながら食べるようにしてください。

5の2調理実習(前半チーム)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は2組で調理実習を行いました。ご飯とみそ汁をおいしく作るためのポイントを確認し、いざ実習開始!なべから勢いよく蒸気が吹き出し、あたふたしながらも、時計とにらめっこしながら正確に時間を計ってふっくら炊きあげることができました。
 みそ汁の実はだいこん、油あげ、ねぎ。切った厚さがバラバラになってしまったのもご愛嬌です。子どもたちは満足そうにパクパク食べていました。

4年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 担任の先生による外国語活動の様子です。「自分の1日を紹介しよう  This is my day.」のプリントを完成させ、みんなで英語を使って共有しました。

2年生 コンピュータの授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 タブレット端末のミート機能を使ってクイズ大会を楽しみました。
 こたえを紙に書き、それを端末のカメラに映し、みんなで共有します。低学年の児童にも、ICT機器の便利さを感じるハイブリット的な授業でした。

4年生 書写の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「上下や左右の組み立て方に気をつけて字形を整えて書こう」をめあてに学習を進めました。正しい姿勢と正しい筆の持ち方が基本となります。手本をよく見て、丁寧に練習を重ねていきましょう。

3年生 音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 リコーダーの学習の様子です。音楽の先生のピアノ伴奏で「エーデルワイス」を演奏しています。
 先日のリコーダー学習会で習ったことを思い出して、どんどん上手になっていってください。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

 麦ごはん タッカンジョン 三色ナムル 
 中華風コーンスープ 牛乳

 タッカンジョンは、揚げた鶏肉に甘辛いヤンニョムソースをからめた韓国式のから揚げです。韓国では定番メニューとしてよく食べられています。日本人の口にもあう食べやすい味付けです。しっかり食べて、今週も元気に過ごしましょう。

 

朝会

画像1 画像1
 本日は朝会が行われました。ソフトボール、ポスター、俳句、習字の表彰伝達が行われました。校長先生の話では「楽しい」とはどんなことかというお話をしていただきました。同じ字を書きますが「楽(らく)をすることではない」ということです。自分やクラスが決めた目標を達成し、得られる達成感こそが「楽しい」の原点ではないでしょうか。これからも自分の目標に向かって努力し、達成感を得て、本当の意味での楽しい人生になっていくことを願っています。

5の1調理実習(前半チーム)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週から5年生で随時、ご飯とみそ汁の調理実習が始まります。トップバッターは1組の前半チームです。
 お米をガラスなべで炊く、煮干しでだしをとるといった、普段ではなかなかすることのない手順で調理を進めました。
 調理室いっぱいに広がるだしの香りに子どもたちは試食が待ちきれないと言わんばかりでした。「最高においしい!」という声を聞くと、子どもたちに調理実習をやらせてあげられて本当によかったと思います。

1年生 音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「いろいろな音を見つけよう」というめあてで、音楽室で授業をしました。
 たくさんの打楽器があり、一つ一つどんな音がするかを確かめました。

5年生 家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「おいしいご飯とお味噌汁を作ろう」を、学習のめあてとし実習を行いました。
 野外学習で行うことができませんでしたが、みんなで協力して楽しそうに実習を進めることができました。

20分放課の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来月にせまった大縄大会に向けて、各クラスが練習するようになりました。この取組を通して、体力が向上したり、クラスの絆が深まったりしていくことを期待しています。

4年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の算数の面積の学習を進めています。今日は1平方メートルの広さを、新聞紙や物差しやセロテープを使ってグループで協力して作ることを行いました。広さの概念が、理解できたと思います。

お話し会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お話し会最終日は、1年生で行っていただきました。子供たちが喜びそうな絵本や昔話をいつも用意してくださり、感情豊かに読んでいただけます。お話しの世界に引き込まれていく様子がよくわかります。

3年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「すがたをかえる大豆」の単元の学習を進めています。説明文を読み進めるために、わからない語句を国語辞典で調べ、わかったことをノートに記述しました。

6年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「塩酸に溶かしたアルミニウムはどうなったのか」という課題を追求しました。その水溶液を蒸発させ、残った粉末がアルミニウムではないことに気づくことができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059
住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地
TEL:0568-62-8280
FAX:0568-63-0288