今日の給食〜かみかみ献立〜
今日の給食
白玉うどん 肉味噌ソース たこのから揚げ
ひよこまめの和え物 牛乳
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康週間は、6(む)4(し)にちなみ、6月4日を虫歯予防デーとしたのがはじまりです。今日から10日までの給食は、「かみかみ献立」として、よくかんで食べられる食品を多く使いました。現代人は、昔の人に比べ、かむ回数がずいぶん減っていると言われています。いつもより意識してよくかんで食べてみましょう。
【学校紹介】 2021-06-04 14:50 up!
愛知県教育委員会公式Twitter開設のお知らせ
愛知県教育委員会からのお知らせです。
愛知県教育委員会では、公式Twitterを開設しました。
県の教育施策やイベント情報等を随時発信しますので、ぜひ御覧ください。
アカウント名 愛知県教育委員会@aichi_kyoiku
URL
https://twitter.com/aichi_kyoiku
【学校紹介】 2021-06-04 14:37 up!
3年生 朝の活動の様子
3年生の朝の活動の様子です。あじさい図書館祭りが最後の日となりました。読書マラソンの達成を目指し、静かに本を読む姿が印象的でした。また読書が終わったクラスは、朝の会を行い、係からの報告を静かに聞いています。
【学校紹介】 2021-06-04 10:40 up!
5年生 外国語科の授業の様子
今日は今まで学習してきたことを先生にチェックしてもらいました。1人ずつ行いますので、残った児童は、教室で互いに問題を出し合ったり、自分で復習を進めたりしていました。真剣味が伝わってきました。
【学校紹介】 2021-06-04 10:31 up!
4年生 図画工作の授業
4年生は「コリントゲーム」の制作をしています。下絵に色を塗り、そこに釘を打ちつけて、フリッパーやベルを取り付けていきます。完成が楽しみです。
【学校紹介】 2021-06-04 09:44 up!
現職教育【救急救命法・校長先生による体育実技講習】
放課後、現職教育として救命救急法の講習会を実施しました。今年度はコロナウイルス感染症防止のため、消防署の職員の方を招いての講習はできませんでしたが、本校に在籍する応急手当普及員の資格を持っている先生を講師として、胸骨圧迫やAEDの使用について、学びました。今年度も水泳の指導が中止になってしまいましたが、いざというときに落ち着いた行動ができるよう、備えておきたいものです。
また、救急法の後には、体育のプロである校長先生による体育実技講習も実施しました。安全かつ効果的に体育の授業ができるように、どのように教えたらよいか、どのように用具を使用したらよいか、たくさんのアドバイスをいただきました。
先生たちも、子どもたちに負けないように真剣に学んでいます!!
【学校紹介】 2021-06-03 19:17 up!
1年生 図画工作の授業
今日は楽しみにしていた「すなやつちとなかよし」の単元を行いました。みんなで協力して「チョコレートの山やウォータースライダー、トンネル」作りなどをしました。昨年、西小学校の砂場の砂を、さらさらの砂に入れ替えましたので、触った感触が気持ち良かったと思います。これからもみんなで協力して、いろいろなものを作っていってください。
【学校紹介】 2021-06-03 11:57 up!
2年生 算数の授業
今日の学習のめあては「1の位を足すと10をこえる足し算の仕方」について考える授業でした。グループで考えたり、ペアで考えたり、1人で考えたりします。そして、その考えをみんなで共有していきました。
【学校紹介】 2021-06-03 10:18 up!
3年生 道徳の授業
3年生は資料名「よごれた絵」を用いて授業を行いました。正直に謝ることについて、友達のいろいろな考えをたくさん聞くことができました。おうちでも自分の過ちを正直に言え、謝れたときには、その勇気と行動をしっかり認めてあげてやってください。
【学校紹介】 2021-06-02 11:11 up!
6年生 音楽の授業
電子黒板に写し出される音楽動画から、曲に合ったリズムを感じ取り、それを手拍子や空き容器を使って表現することを楽しみました。リズム感は音楽の授業以外でも大切な場面がたくさんあります。音楽に合わせて自然にリズムがとれるようになっていきましょう。
【学校紹介】 2021-06-02 10:15 up!
5年生 家庭科の授業
5年生の家庭科は担任の先生と専科の先生によるティームティーチングで授業が行われています。今日は「玉どめ・玉結び」を実習形式で学習しました。最初に動画でそのことを確認し、実際に布を使って行いました。スムーズにできるようになるために帰宅してからもやってみましょう。
【学校紹介】 2021-06-02 09:48 up!
今日の給食〜あゆの甘露煮〜
今日の献立
五目ご飯 あゆの甘露煮 ほうれん草とたくあんの和え物
あかもく入りつみれ汁 牛乳
今日のあゆの甘露煮は、国の販路多様化事業の一環で、愛知県産の「あゆ」を無償でいただいたものです。やわらかく煮てあり頭からしっぽまで食べられました。また、今日の五目ご飯は、アルファ化米を使って給食室の大きな釜で炊きました。にんじん、ごぼう、鶏肉などの材料をしっかり炒め、分量の水を加えて沸騰させたら、アルファ化米を入れ炊いていきます。お米全体に味が染み込んだおいしい五目ご飯ができました。
【学校紹介】 2021-06-01 18:28 up!
3年生 学年体育
今日の体育は学年全体でリレーの学習を行いました。右手でもらって左手に持ちかえて走ることや、もらうときに加速しながらスムーズにバトンパスができることなどをめあてとして練習をしています。1番下段の写真はとてもスムーズにバトンパスができています。
【学校紹介】 2021-06-01 13:51 up!
4年生 理科の授業
4年生は理科の学習を進めるにあたり、ツルレイシを育てています。植えてから2週間おき位に観察して記録をとっていきます。定規や物差しを使って正確に測り、しっかりと観察記録をとることができました。
【学校紹介】 2021-06-01 11:16 up!
4年生 今日の授業
学年全体で世界に1つしかない鳴子を作りに取り組んでいます。今日は学年全体で、鳴子に水彩絵の具で、色をつけました。この先、体育の表現運動で使っていくのを楽しみに、世界に一つしかない自分だけの鳴子に仕上げていってください。
【学校紹介】 2021-05-29 09:27 up!
そよかぜ3組 1時間目の授業
今日の1時間目は「玉ねぎの収穫」を行いました。例年より少し小ぶりな玉ねぎでしたが、収穫の喜びを味わうことができたようです。
【学校紹介】 2021-05-29 09:21 up!
5年生 「ふくしってなぁに?」
5年生は総合的な学習で福祉について学びを進めていきます。今日はその導入ということで、社会福祉協議会の方をお招きして福祉についてのお話を聞きました。福祉とは「ふだんの くらしを しあわせに」ということなんですね、というお話になるほど!と深くうなずいていました。
ユニバーサルデザインについても説明があり、身近な物にもユニバーサルデザインが取り入れられていることを知りました。片手で開けられる歯磨き粉や軽い力で押すことができるホッチキスなど、実物を使ってみながら、誰にでも使いやすい工夫がされているということに気付きました。
すべての人がしあわせに暮らすことができる社会に向けて何ができるか、これから考えていきたいと思います。
【学校紹介】 2021-05-28 14:40 up!
5年生 外国語科の授業
今日は「What do you want・・・」の問いに対して「I want・・・」を用いて答える表現を学習しました。英語専科の先生とNETの先生との掛け合いもあり、楽しく学習が進められます。
【学校紹介】 2021-05-28 13:10 up!
1年生 算数の授業
1年生の算数がいよいよたし算の単元に入りました。今日は授業のめあてを「あわせていくつになるかを考えよう」として学習を進めました。
具体物(おはじき)を使います。右に置いたおはじきと左に置いたおはじきを合わせ、その合計を発表しました。作業学習を通して数の概念を身に付けていきます。
【学校紹介】 2021-05-28 11:26 up!
6年生 最高のファイナルを飾るために
6年生の学年の合言葉は「DIY = do it yourself」です。今週から来週にかけ、レベルアップキャンペーンが行われています。
どのクラスも今週は目標を達成しているようです。来週も、しっかりがんばりましょう。
【学校紹介】 2021-05-28 11:00 up!