最新更新日:2024/07/01
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あそべ(あいさつ・そうじ・べんきょう)、うたえ、笑顔あふれる犬山西小学校

6年生 6時間目の授業の様子

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 家庭科では、ティッシュペーパーケース作りに取り組んでいます。
 今日はティッシュペーパーの取り出し口を作るところまで行いました。
 上段の写真は、しつけ縫いを行った後、ミシンで慎重に縫っているところです。

4年生 3時間目の授業の様子

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 3時間目は体育館で学年体育を行いました。単元は器械運動・跳び箱運動です。
 タブレット端末を使って仲間が跳ぶ「開脚跳び」の様子を動画で撮影しました。踏切、手のつき方、空中ホーム、着地など一連の動きがよくわかり、自分の課題の発見につながりました。

1年生 図工の授業

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 1年生は図工で「かみざらコロコロ」の題材に取り組んでいます。転がる様子を想像して、様々な飾り付けを工夫しながら、作品の完成を目指しました。

今日の給食

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 今日の献立
 ごはん さばの香味焼き チンゲンサイのごま和え
 豚汁 牛乳

 さばの香味焼きは、塩さばにカレー粉をまぶして焼きました。カレー味がよく効いていて、ごはんとよく合うおかずでした。

6年生 6時間目の授業

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 6時間目は、学年体育で「5分間走」を行いました。同じペースで自分の目標とする距離に向かって、各自が挑戦しました。1番長く走れた児童は、およそ1350メートルほど走ることができました。先生も児童と一緒になって走りました。

5年生 図画工作の授業

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「版画のデザインを完成させよう」を学習のめあてとして、授業を行いました。タブレット端末を用いたり、話し合いをしたりしてアイディアを膨らませました。

2時間目の放課の様子

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 低学年の児童が「二重跳びが何回もできるようになったよ」とその様子を見せてくれました。できないことができるようになることは、素晴らしいことです。
 授業で習ったことを、外遊びを通して、どんどん高めていきましょう。

2年生 1時間目の授業

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 1時間目は、体育で学習した跳び箱を使った運動遊びの振り返りを行いました。
 タブレット端末には、動画が視聴できるようになっていて、良い動きについて考えたことなどをワークシートに記入しました。

4年生 理科の授業

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 4年生は「もののあたたまり方」の単元の学習を進めています。今日は「水はどのようにあたたまるのだろうか」という課題を解決するために実験を行いました。
 実験を通して、金属とはあたたまり方が違うということがわかりました。

給食週間 4日目

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 今日の献立
 むぎごはん 厚揚げのみそかけ お茶つくね汁
 カルシウムたっぷりさっぱりあえ 牛乳

 今日の献立は名古屋経済大学の学生さんが考えた「カルシウムたっぷり献立」です。カルシウムが豊富な厚揚げに赤味噌をつかった味噌だれをかけました。汁は犬山のお茶が入ったつくねを調理員さんが熱い汁の中に一つ一つ入れて作りました。

4年生 音楽の授業

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 今日の学習のめあては「パートの役割を生かして演奏しよう」でした。電子鍵盤楽器を使い、CDが奏でる異なるパートとアンサンブル演奏となるように、先生のピアノ伴奏とリズムをよくきいて、何度も何度も練習を重ねています。

給食週間 3日目

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 今日の献立
 犬山ハニードッグ かぶのポトフ みかん 牛乳

 犬山市の「犬」とパンに具をはさんで食べる「ドッグ」をかけあわせて「犬山ドッグ」が生まれました。今日は、はちみつ入リのタレで漬け込んだ鶏肉をコールスローサラダと一緒にはさんで食べました。

廊下等の掲示物

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 1年生の靴箱近くの廊下には、先日6年生と行った凧揚げの様子が分かる作品が掲示してあります。2階の西っ子広場には5年生の書道作品が掲示してあります。4年生の廊下には「サンキューツリー」が掲示してあります。
 どの作品にも、子供たちの「おもい」がしっかり詰まっているように感じます。

5年生 プログラミングの授業

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 今日はタブレット端末を使って「作図をするためのプログラミング」にチャレンジしました。
 コンピュータの先生と担任の先生で、全員がプログラミングできるように指導・支援していました。

4年生 外国語科の授業

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「Do you like?」「What do you like?」を使った表現で会話することを学習しました。NETの先生と担任の先生とのテンポの良いやりとりを手本とし、何度も繰り返し練習しました。

3年生 1時間目の授業

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 1時間目は習字の授業でした。今日はカタカナ「ビル」の文字を練習しました。良い姿勢で「とめ・はね・はらい」に注意して、集中して作品を仕上げることができました。

給食週間 2日目

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 今日の給食
 麦ごはん めひかりフライ 味噌煮込みおでん
 白菜の犬山茶あえ きびだんご 牛乳

 今日は給食週間2日目です。
 めひかりという魚は大きな目がひかるように見えることからこう呼ばれています。味噌煮込みおでんは、昔から愛知県で親しまれて煎る郷土料理で、ほんのり甘いみそ味がごはんとよく合います。デザートは犬山名物のきびだんごです。
 

5年生 図工の授業

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 今日は今まで取り組んできた「ミラーステージ」作品の振り返りを行いました。仲間の作品を鑑賞して、感想などを書きました。

1年生 1時間目の授業

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 今日の1時間目は図書館が使用できました。担任の先生に音読の様子を聞いてもらっています。それを待っている児童は、音読の練習をしたり、図書館の本を読んだりしました。

給食週間1日目

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 今日の献立
  にんじんのかきまわし 和風コロッケ ふだま汁 
  小松菜と切り干し大根のごまあえ 牛乳

 1月24日から28日の献立は「愛知の郷土に親しむ学校給食週間」をテーマに愛知県の郷土料理や地元の食材を取り入れます。
 にんじんのかきまわしは愛知県に伝わる郷土料理です。ごはんと具を混ぜてつくることから混ぜごはんのことをこのあたりでは「かきまわし」と呼びます。今日はアルファ化米を使い、給食室で具と一緒に炊きました。和風コロッケには木曽川の恵みを受けた愛知県産のれんこんが入っています。れんこんの歯ごたえの楽しめるコロッケです。
  
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犬山市立犬山西小学校
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