![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:277 総数:811499 |
6年生 6時間目の授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はティッシュペーパーの取り出し口を作るところまで行いました。 上段の写真は、しつけ縫いを行った後、ミシンで慎重に縫っているところです。 4年生 3時間目の授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タブレット端末を使って仲間が跳ぶ「開脚跳び」の様子を動画で撮影しました。踏切、手のつき方、空中ホーム、着地など一連の動きがよくわかり、自分の課題の発見につながりました。 1年生 図工の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ごはん さばの香味焼き チンゲンサイのごま和え 豚汁 牛乳 さばの香味焼きは、塩さばにカレー粉をまぶして焼きました。カレー味がよく効いていて、ごはんとよく合うおかずでした。 6年生 6時間目の授業![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 図画工作の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2時間目の放課の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業で習ったことを、外遊びを通して、どんどん高めていきましょう。 2年生 1時間目の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タブレット端末には、動画が視聴できるようになっていて、良い動きについて考えたことなどをワークシートに記入しました。 4年生 理科の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実験を通して、金属とはあたたまり方が違うということがわかりました。 給食週間 4日目![]() ![]() むぎごはん 厚揚げのみそかけ お茶つくね汁 カルシウムたっぷりさっぱりあえ 牛乳 今日の献立は名古屋経済大学の学生さんが考えた「カルシウムたっぷり献立」です。カルシウムが豊富な厚揚げに赤味噌をつかった味噌だれをかけました。汁は犬山のお茶が入ったつくねを調理員さんが熱い汁の中に一つ一つ入れて作りました。 4年生 音楽の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食週間 3日目![]() ![]() 犬山ハニードッグ かぶのポトフ みかん 牛乳 犬山市の「犬」とパンに具をはさんで食べる「ドッグ」をかけあわせて「犬山ドッグ」が生まれました。今日は、はちみつ入リのタレで漬け込んだ鶏肉をコールスローサラダと一緒にはさんで食べました。 廊下等の掲示物![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの作品にも、子供たちの「おもい」がしっかり詰まっているように感じます。 5年生 プログラミングの授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コンピュータの先生と担任の先生で、全員がプログラミングできるように指導・支援していました。 4年生 外国語科の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 1時間目の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食週間 2日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん めひかりフライ 味噌煮込みおでん 白菜の犬山茶あえ きびだんご 牛乳 今日は給食週間2日目です。 めひかりという魚は大きな目がひかるように見えることからこう呼ばれています。味噌煮込みおでんは、昔から愛知県で親しまれて煎る郷土料理で、ほんのり甘いみそ味がごはんとよく合います。デザートは犬山名物のきびだんごです。 5年生 図工の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 1時間目の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食週間1日目![]() ![]() 今日の献立 にんじんのかきまわし 和風コロッケ ふだま汁 小松菜と切り干し大根のごまあえ 牛乳 1月24日から28日の献立は「愛知の郷土に親しむ学校給食週間」をテーマに愛知県の郷土料理や地元の食材を取り入れます。 にんじんのかきまわしは愛知県に伝わる郷土料理です。ごはんと具を混ぜてつくることから混ぜごはんのことをこのあたりでは「かきまわし」と呼びます。今日はアルファ化米を使い、給食室で具と一緒に炊きました。和風コロッケには木曽川の恵みを受けた愛知県産のれんこんが入っています。れんこんの歯ごたえの楽しめるコロッケです。 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |