卒業まであと2週間
今日は6年生の廊下側の掲示を紹介します。1年生から感謝を込めてメッセージが届いています。大きなハートマークにしてあり、とても可愛らしく、6年生に大変好評です。また6年2組もカウントダウンカレンダーが作ってあります。
【学校紹介】 2021-03-08 12:31 up!
4年生 学級活動の授業
今日の学級活動は「謎の宝島」と言う題材に取り組みました。自分の情報を正確に伝えることと仲間の情報を正しく聞き取り協力して宝物を手に入れることが目標です。1年間一緒に生活してきた仲間と協力して、楽しそうに取り組むことができました。
【学校紹介】 2021-03-08 10:12 up!
卒業カウントダウン
いよいよ2週間後の今日は、卒業式です。6年生の教室には卒業カウントダウンカレンダーが掲示してあります。また、卒業式に向けての練習も始まっています。一人一人が自覚をもって、すばらしい卒業式をつくっていきましょう。
【学校紹介】 2021-03-05 14:20 up!
立つ鳥跡を濁さず
3年生は本日、学年全体で教室のワックスがけを行いました。来年の3年生に気持ちよく生活してもらうために、一生懸命取り組みました。
【学校紹介】 2021-03-05 14:17 up!
今日の給食〜愛知県産牛肉〜
今日の献立
牛丼 ゆばいりすまし汁 でこぽん 牛乳
愛知県から無償提供されたおいしい牛肉をたっぷり使った牛丼です。
【学校紹介】 2021-03-04 14:41 up!
そよかぜ学級の授業
そよかぜ学級では、合同で「卒業を祝う会・3月の誕生日会」を行いました。爆弾ゲームがとても盛り上がりました。ボールを爆弾に見立てて、そのボールを最後につかんだ児童が得意のものまねを発表しました。
【学校紹介】 2021-03-04 13:58 up!
1年生 算数の授業
今日の算数は「大きさ比べ」の学習をしました。電子黒板と黒板の2種類を使ってわかりやすく授業が進められました。1年生では先日納入された電子黒板が大活躍です。
【学校紹介】 2021-03-04 12:34 up!
4年生 音楽の授業
「鍵盤、グロッケン、木琴、バス木琴」の楽器を使って合奏に挑戦しました。主旋律、副旋律の担当を決め、複数の楽器が演奏できるように意欲的に学習を進めました。
【学校紹介】 2021-03-04 11:47 up!
ひなまつり献立
今日の献立
うなぎちらし ふだま汁 野菜のおひたし つくね
ひなあられ 牛乳
今日はひなまつり献立です。健やかな成長を願い、うなぎのちらし寿司やひなあられでお祝いしました。うなぎの蒲焼きは、学校給食に無償提供された愛知県産のうなぎです。
【学校紹介】 2021-03-03 17:26 up!
1年生 学活の授業
1年生はあと1ヵ月で2年生に進級します。2年生になると学級委員を始め、クラスのリーダーを選ぶようになります。どういう人がリーダーにふさわしいかを考える学習を通して、進級する意欲を高めました。
【学校紹介】 2021-03-03 11:11 up!
今日の給食
今日の献立
ごはん 鮭の塩焼き 鶏ごぼうみそ汁 菜花のごまあえ
りんご 牛乳
最近、給食の残菜量が少なくなってきました。1年間で体も大きくなり、食べられる量も増えてきています。調理員さんと給食室へ返ってくる大食缶の中をのぞきながら、みなさんの成長を感じています。
【学校紹介】 2021-03-02 14:50 up!
卒業 お祝い週間
今週は卒業する6年生に、お祝いの気持ちを込めて、給食の時間に放送で心のこもったメッセージを送っています。下級生から、登下校の安全や委員会活動やボランティア活動への感謝を表すメッセージが多く寄せられました。
【学校紹介】 2021-03-02 13:03 up!
そよかぜ学級 5時間目の授業
今日の5時間目は「そよかぜタイム」でした。コンピューター室でパソコン操作の学習をしました。マウスを上手に操り、自分の興味のある問題に取り組みました。
【学校紹介】 2021-03-01 14:12 up!
3月1日 2限放課の様子
3月初日はとても暖かい日となりました。西っ子たちは、薄着になって、元気よく体を動かしています。
2年生はジャンピングボードを使って、二重跳びの難度の高い技に挑戦し、何回も上手に跳べるようになってきています。
【学校紹介】 2021-03-01 11:14 up!
2/26(金)〜名古屋経済大学の学生さんが考えた献立〜
麦ごはん
ぶりのごまごま揚げ
ひよこ豆とじゃこのサラダ
縁の下の力持ち豚汁
牛乳
今年も名古屋経済大学の栄養士を目指している学生さんが、給食の献立を考えてくれました。テーマは食物繊維がたっぷりとれる献立です。「縁の下の力持ち豚汁」は、大根、人参、ごぼう、じゃがいもなど土の下で育つ野菜がたっぷり入った汁です。土の下で育つ野菜は食物繊維が多く、腸の働きを活発にして体の調子を整えてくれます。「ぶりのごまごま揚げ」は下味を付けたぶりに、すりごま、いりごまの入った衣をまぶして揚げました。香ばしくごまを効率的にとることができます。見た目も味のバランスもよい献立でした。
【学校紹介】 2021-02-27 10:26 up!
1年生 5時間目の授業
先日納品された電子黒板の機能を使って、授業内容に関連した動画を見て学習を深めました。
「・・・先生が言っていたことと同じことを言っている」というつぶやきがあちらこちらから聞こえてきました。
【学校紹介】 2021-02-26 14:27 up!
卒業式 式場準備
1時間目に5年生の児童が卒業式の式場準備を行ってくれました。1年後の自分たちを想像しながら一生懸命取り組むことができました。予定した時間の半分の時間で終えることができました。5年生の皆さん、ご苦労さんでした。
【学校紹介】 2021-02-26 09:53 up!
6年生 社会科の授業
今日の社会科は、電子黒板をモニターとして使用し、東日本大震災後の復興に関係した動画を視聴しました。画面も大きく画像も大変きれいに写し出されており、いつもに増して集中して視聴できました。
【学校紹介】 2021-02-25 12:25 up!
4年生 よさこいソーラン 1
4年生は4時間目に、今まで取り組んできた「よさこいソーラン」の発表を下級生に見てもらう取組を行いました。
どの児童も気合が満ちていてキビキビとした動きで最高のパフォーマンスをすることができました。
【学校紹介】 2021-02-24 13:12 up!
4年生 よさこいソーラン2
【学校紹介】 2021-02-24 13:08 up!