最新更新日:2024/05/27
本日:count up75
昨日:292
総数:800933
あそべ(あいさつ・そうじ・べんきょう)、うたえ、笑顔あふれる犬山西小学校

5年生による式場準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目に、5年生が卒業式の式場準備をしてくれました。当日参加ができない分、気持ちを込めて取り組んでくれました。最高学年になる意気込みが感じられました。

5の1 ご飯とみそ汁の調理実習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の調理実習も最後を迎えました。子どもたちは、とても楽しみにしていたことが伝わってくるくらい、事前に学習した調理プリントを見ながらてきぱきと調理をしていました。包丁の扱いも手慣れたもので、指先をきちんと曲げてねぎを小口切りにしていました。
 ご飯は火加減が難しかったらしく、ちょっと柔らかめに炊きあがったり、反対にしっかり焦げてしまったり…と班それぞれの出来栄えでした。それも、学校ならではの経験ですね。
 できたてのご飯とみそ汁に「おいしい!」の声があちこちで聞かれました。特にみそ汁は、「うまい!!」と絶賛の班が多かったです。ぜひとも家庭で実践してほしいものです。

西小の桜 開花宣言

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の金曜日は卒業式です。6年生の卒業を祝うかのように校門の桜が開花しました。卒業式にはきっと素晴らしい彩りを添えてくれると思います。6年生の皆さん1日1日を大切に過ごしていきましょう。

1年生 算数の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の算数も、電子黒板を含め多様な提示方法で児童にわかりやすく説明し、その後児童が課題解決をしている様子です。集中して取り組んでいる様子がよくわかります。

凡事徹底

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の靴箱の靴と傘置き場の様子です。整えることが当たり前のこととして身に付いてきている様子がわかります。良い伝統を下級生に伝えていってください。

1年生 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「いいこといっぱい1年生」をテーマに、今年1年を振り返り、それを文章にまとめることに挑戦しました。担任の先生が電子黒板を使ってわかりやすく説明してくれました。今年は実質6月からの学校生活でしたが、児童の頭には、いろいろないいことが思い出されていたと思います。

そよかぜ学級の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の2時間目は3クラス合同でタブレット端末の操作を学習しました。先生が電子黒板を使ってわかりやすく説明すると、「できた・できた」という声があちらこちらから聞こえていました。

東京オリンピック応援献立〜ロシア料理〜

画像1 画像1
 今日の献立
 くろロールパン ビーフストロガノフ オリヴィエサラダ
 ピロシキ 牛乳

 今日はオリンピック応援献立のロシア料理でした。ビーフストロガノフには、無償提供の愛知県産牛肉をたっぷり使いました。オリヴィエサラダはじゃがいも、にんじん、きゅうりを使ったロシア風のポテトサラダです。彩りがきれいなサラダになりました。

6年生 卒業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は学年全体ではなくクラス単独で卒業証書のもらい方の練習をしました。返事に真剣味がこもっており、張り詰めた雰囲気の中で練習することができました。

1年生 マイク先生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は楽しみにしていたマイク先生と行う授業がありました。マイク先生の発する言葉を耳で聞き、その通り発音することで英語の表現を覚えていきます。どの児童も、とても意欲的に授業に参加できました。

5の1 ご飯とみそ汁実習

画像1 画像1
 緊急事態宣言の関係でずっと先延ばしになっていたご飯とみそ汁の調理実習を行いました。
 学級の人数を半分にして,ペアでご飯とみそ汁を調理しました。自分のみそ汁の実は,自分で切ったもののみ食べるということにしましたので,実はねぎだけというシンプルなものですが,だしの旨みを感じることができるみそ汁になりました。
 火加減に気を付けながら鍋で炊いたご飯は,お焦げというおまけつきで,おいしくいただきました。

卒業まであと2週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は6年生の廊下側の掲示を紹介します。1年生から感謝を込めてメッセージが届いています。大きなハートマークにしてあり、とても可愛らしく、6年生に大変好評です。また6年2組もカウントダウンカレンダーが作ってあります。

4年生 学級活動の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の学級活動は「謎の宝島」と言う題材に取り組みました。自分の情報を正確に伝えることと仲間の情報を正しく聞き取り協力して宝物を手に入れることが目標です。1年間一緒に生活してきた仲間と協力して、楽しそうに取り組むことができました。

卒業カウントダウン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ2週間後の今日は、卒業式です。6年生の教室には卒業カウントダウンカレンダーが掲示してあります。また、卒業式に向けての練習も始まっています。一人一人が自覚をもって、すばらしい卒業式をつくっていきましょう。

立つ鳥跡を濁さず

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は本日、学年全体で教室のワックスがけを行いました。来年の3年生に気持ちよく生活してもらうために、一生懸命取り組みました。

今日の給食〜愛知県産牛肉〜

画像1 画像1
 今日の献立
 牛丼 ゆばいりすまし汁 でこぽん 牛乳

 愛知県から無償提供されたおいしい牛肉をたっぷり使った牛丼です。

そよかぜ学級の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 そよかぜ学級では、合同で「卒業を祝う会・3月の誕生日会」を行いました。爆弾ゲームがとても盛り上がりました。ボールを爆弾に見立てて、そのボールを最後につかんだ児童が得意のものまねを発表しました。

1年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の算数は「大きさ比べ」の学習をしました。電子黒板と黒板の2種類を使ってわかりやすく授業が進められました。1年生では先日納入された電子黒板が大活躍です。

4年生 音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「鍵盤、グロッケン、木琴、バス木琴」の楽器を使って合奏に挑戦しました。主旋律、副旋律の担当を決め、複数の楽器が演奏できるように意欲的に学習を進めました。

ひなまつり献立

画像1 画像1
今日の献立
 うなぎちらし ふだま汁 野菜のおひたし つくね 
 ひなあられ 牛乳

今日はひなまつり献立です。健やかな成長を願い、うなぎのちらし寿司やひなあられでお祝いしました。うなぎの蒲焼きは、学校給食に無償提供された愛知県産のうなぎです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059
住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地
TEL:0568-62-8280
FAX:0568-63-0288