2/26(金)〜名古屋経済大学の学生さんが考えた献立〜
麦ごはん
ぶりのごまごま揚げ
ひよこ豆とじゃこのサラダ
縁の下の力持ち豚汁
牛乳
今年も名古屋経済大学の栄養士を目指している学生さんが、給食の献立を考えてくれました。テーマは食物繊維がたっぷりとれる献立です。「縁の下の力持ち豚汁」は、大根、人参、ごぼう、じゃがいもなど土の下で育つ野菜がたっぷり入った汁です。土の下で育つ野菜は食物繊維が多く、腸の働きを活発にして体の調子を整えてくれます。「ぶりのごまごま揚げ」は下味を付けたぶりに、すりごま、いりごまの入った衣をまぶして揚げました。香ばしくごまを効率的にとることができます。見た目も味のバランスもよい献立でした。
【学校紹介】 2021-02-27 10:26 up!
1年生 5時間目の授業
先日納品された電子黒板の機能を使って、授業内容に関連した動画を見て学習を深めました。
「・・・先生が言っていたことと同じことを言っている」というつぶやきがあちらこちらから聞こえてきました。
【学校紹介】 2021-02-26 14:27 up!
卒業式 式場準備
1時間目に5年生の児童が卒業式の式場準備を行ってくれました。1年後の自分たちを想像しながら一生懸命取り組むことができました。予定した時間の半分の時間で終えることができました。5年生の皆さん、ご苦労さんでした。
【学校紹介】 2021-02-26 09:53 up!
6年生 社会科の授業
今日の社会科は、電子黒板をモニターとして使用し、東日本大震災後の復興に関係した動画を視聴しました。画面も大きく画像も大変きれいに写し出されており、いつもに増して集中して視聴できました。
【学校紹介】 2021-02-25 12:25 up!
4年生 よさこいソーラン 1
4年生は4時間目に、今まで取り組んできた「よさこいソーラン」の発表を下級生に見てもらう取組を行いました。
どの児童も気合が満ちていてキビキビとした動きで最高のパフォーマンスをすることができました。
【学校紹介】 2021-02-24 13:12 up!
4年生 よさこいソーラン2
【学校紹介】 2021-02-24 13:08 up!
5年生 図画工作の授業
彫刻刀を用いての版画作りもいよいよ終盤に差し掛かってきました。黒で刷った原画に、絵の具で色をつけ、もうすぐ完成です。
【学校紹介】 2021-02-24 11:49 up!
2年生 算数の授業
今日の算数はコンピューター室に行ってパソコンのソフトを使って掛け算(九九)の復習をしました。九九の答えがパソコン上に表示されるので、その答えとなる、掛ける数と掛けられる数を表の中で見つけることにチャレンジしました。
【学校紹介】 2021-02-24 11:18 up!
2月22日 最後のクラブ
本日が最後のクラブ活動でした。コロナ禍で、いつもお世話になっているボランティアの方々には大変ご心配をおかけしたことだと思います。来年度もまた、子どもたちのためにご協力いただけると大変ありがたいです。また、ご協力いただける世の中になっていることを願うばかりです。
子ども達はクラブ活動を大変楽しみにしています。今日もたくさんの笑顔や笑い声が響く中でクラブ活動を行っていました。6年生は中学校で部活動を選ぶ際にクラブで学んだことを参考にできるといいですね。3年生は来年度から始まります。楽しみですね。みんなが安全に楽しく活動できますように。
【学校紹介】 2021-02-22 15:42 up!
クラブ活動の時間 1
【学校紹介】 2021-02-22 15:40 up!
クラブ活動の時間 2
6時間目は本年度最後のクラブ活動の時間でした。運動系のクラブは、まとめの試合ということで総当り戦やトーナメント戦を行っていました。今日は春を思わせるような気温で、のびのびと気持ちよく運動することができました。
【学校紹介】 2021-02-22 15:38 up!
年度末通学団集会の様子
後期の反省、新年度に向けての引き継ぎ、春休みの生活などを通学団で確認しました。とりわけ、来年度の人数確認(新入生を含む)や下校後や休日の過ごし方についてはしっかり確認しながら進めることができました。
【学校紹介】 2021-02-22 09:30 up!
6年生 家庭科の授業
生活を豊かにするための布を用いた製作(卒業製作)に取り組んでいます。
手縫いやミシン縫いを目的に応じて使い分け、思い出に残る作品に仕上げていきましょう。
【学校紹介】 2021-02-19 10:18 up!
3年生 算数の授業
数量の関係を□を使って式に表す学習に取り組みました。数学的な思考力や表現力を身に付けていく単元になります。
どの児童も教師の発問に対して真剣に取り組むことができていました。
【学校紹介】 2021-02-19 10:05 up!
そよかぜ学級 2時間目の授業
今日の2時間目は「お店屋さんごっこ」を行いました。お店を選んで、会話のやりとりを行い、計算して買い物ができるようにみんなで協力して学習を進めました。
【学校紹介】 2021-02-18 10:57 up!
1年生 養護教諭の先生による授業
「たいせつなからだについてかんがえよう」というめあてで学習をしました。たくさんの資料を黒板に示してもらい、とてもわかりやすく授業が進んでいきました。
【学校紹介】 2021-02-17 11:07 up!
西小学校 朝の活動
今月より西小学校では、朝の活動が「西っ子体操」からスタートしています。パプリカの音楽に合わせて体を動かした後、続いて静かに読書をします。こうして落ち着いて1時間目がスタートして行きます。
【学校紹介】 2021-02-17 09:57 up!
今日のなかよしタイム
今日のなかよしタイムの様子です。多くの児童が元気よく運動場で遊んでいます。少し寒さがぶり返してきてますが、そんな事は気にする様子もありません。1年3組の教室には、担任の先生しかそこにいませんでした。低学年は、本当に多くの子が運動場に出て体を動かしています。
【学校紹介】 2021-02-16 13:41 up!
東京オリンピック応援献立〜イタリア〜
今日はオリンピック応援献立としてイタリアの料理でした。
献立は、フォカッチャ(パン) ポークカツレツ インサラトーナ(サラダ)ミネストローネ パンナコッタ 牛乳 です。
イタリアは南北に長い形で、地域によって大きく気候が違うため、地方ごとに独自の食分化や伝統料理があります。フォカッチャはイタリアの平たいパンでピザの原型ともいわれています。インサラトーナはイタリアのサラダのことで、イタリアでは、野菜の他にチーズやツナ、オリーブなど具だくさんのサラダをよく食べます。デザートのパンナコッタも付いていて、イタリア料理をたっぷりと味わいました!
【学校紹介】 2021-02-15 14:22 up!
2月10日 入学説明会
本日、入学説明会が行われました。校長先生からは挨拶と西小学校に通うに当たって、どんな学校か、どんなことをみんなががんばっているかが紹介され、教務主任の黒木先生からは学校生活の実際や入学準備に関することを説明させて頂きました。新入生の皆さん。皆さんの入学を心待ちにしています。
【学校紹介】 2021-02-10 15:20 up!