1年生 算数の授業の様子
今日の算数も、電子黒板を含め多様な提示方法で児童にわかりやすく説明し、その後児童が課題解決をしている様子です。集中して取り組んでいる様子がよくわかります。
【学校紹介】 2021-03-12 11:10 up!
凡事徹底
6年生の靴箱の靴と傘置き場の様子です。整えることが当たり前のこととして身に付いてきている様子がわかります。良い伝統を下級生に伝えていってください。
【学校紹介】 2021-03-12 11:06 up!
1年生 授業の様子
「いいこといっぱい1年生」をテーマに、今年1年を振り返り、それを文章にまとめることに挑戦しました。担任の先生が電子黒板を使ってわかりやすく説明してくれました。今年は実質6月からの学校生活でしたが、児童の頭には、いろいろないいことが思い出されていたと思います。
【学校紹介】 2021-03-11 15:23 up!
そよかぜ学級の授業
今日の2時間目は3クラス合同でタブレット端末の操作を学習しました。先生が電子黒板を使ってわかりやすく説明すると、「できた・できた」という声があちらこちらから聞こえていました。
【学校紹介】 2021-03-11 10:58 up!
東京オリンピック応援献立〜ロシア料理〜
今日の献立
くろロールパン ビーフストロガノフ オリヴィエサラダ
ピロシキ 牛乳
今日はオリンピック応援献立のロシア料理でした。ビーフストロガノフには、無償提供の愛知県産牛肉をたっぷり使いました。オリヴィエサラダはじゃがいも、にんじん、きゅうりを使ったロシア風のポテトサラダです。彩りがきれいなサラダになりました。
【学校紹介】 2021-03-10 15:54 up!
6年生 卒業式に向けて
今日は学年全体ではなくクラス単独で卒業証書のもらい方の練習をしました。返事に真剣味がこもっており、張り詰めた雰囲気の中で練習することができました。
【学校紹介】 2021-03-10 14:41 up!
1年生 マイク先生の授業
今日は楽しみにしていたマイク先生と行う授業がありました。マイク先生の発する言葉を耳で聞き、その通り発音することで英語の表現を覚えていきます。どの児童も、とても意欲的に授業に参加できました。
【学校紹介】 2021-03-09 10:29 up!
5の1 ご飯とみそ汁実習
緊急事態宣言の関係でずっと先延ばしになっていたご飯とみそ汁の調理実習を行いました。
学級の人数を半分にして,ペアでご飯とみそ汁を調理しました。自分のみそ汁の実は,自分で切ったもののみ食べるということにしましたので,実はねぎだけというシンプルなものですが,だしの旨みを感じることができるみそ汁になりました。
火加減に気を付けながら鍋で炊いたご飯は,お焦げというおまけつきで,おいしくいただきました。
【学校紹介】 2021-03-08 13:42 up!
卒業まであと2週間
今日は6年生の廊下側の掲示を紹介します。1年生から感謝を込めてメッセージが届いています。大きなハートマークにしてあり、とても可愛らしく、6年生に大変好評です。また6年2組もカウントダウンカレンダーが作ってあります。
【学校紹介】 2021-03-08 12:31 up!
4年生 学級活動の授業
今日の学級活動は「謎の宝島」と言う題材に取り組みました。自分の情報を正確に伝えることと仲間の情報を正しく聞き取り協力して宝物を手に入れることが目標です。1年間一緒に生活してきた仲間と協力して、楽しそうに取り組むことができました。
【学校紹介】 2021-03-08 10:12 up!
卒業カウントダウン
いよいよ2週間後の今日は、卒業式です。6年生の教室には卒業カウントダウンカレンダーが掲示してあります。また、卒業式に向けての練習も始まっています。一人一人が自覚をもって、すばらしい卒業式をつくっていきましょう。
【学校紹介】 2021-03-05 14:20 up!
立つ鳥跡を濁さず
3年生は本日、学年全体で教室のワックスがけを行いました。来年の3年生に気持ちよく生活してもらうために、一生懸命取り組みました。
【学校紹介】 2021-03-05 14:17 up!
今日の給食〜愛知県産牛肉〜
今日の献立
牛丼 ゆばいりすまし汁 でこぽん 牛乳
愛知県から無償提供されたおいしい牛肉をたっぷり使った牛丼です。
【学校紹介】 2021-03-04 14:41 up!
そよかぜ学級の授業
そよかぜ学級では、合同で「卒業を祝う会・3月の誕生日会」を行いました。爆弾ゲームがとても盛り上がりました。ボールを爆弾に見立てて、そのボールを最後につかんだ児童が得意のものまねを発表しました。
【学校紹介】 2021-03-04 13:58 up!
1年生 算数の授業
今日の算数は「大きさ比べ」の学習をしました。電子黒板と黒板の2種類を使ってわかりやすく授業が進められました。1年生では先日納入された電子黒板が大活躍です。
【学校紹介】 2021-03-04 12:34 up!
4年生 音楽の授業
「鍵盤、グロッケン、木琴、バス木琴」の楽器を使って合奏に挑戦しました。主旋律、副旋律の担当を決め、複数の楽器が演奏できるように意欲的に学習を進めました。
【学校紹介】 2021-03-04 11:47 up!
ひなまつり献立
今日の献立
うなぎちらし ふだま汁 野菜のおひたし つくね
ひなあられ 牛乳
今日はひなまつり献立です。健やかな成長を願い、うなぎのちらし寿司やひなあられでお祝いしました。うなぎの蒲焼きは、学校給食に無償提供された愛知県産のうなぎです。
【学校紹介】 2021-03-03 17:26 up!
1年生 学活の授業
1年生はあと1ヵ月で2年生に進級します。2年生になると学級委員を始め、クラスのリーダーを選ぶようになります。どういう人がリーダーにふさわしいかを考える学習を通して、進級する意欲を高めました。
【学校紹介】 2021-03-03 11:11 up!
今日の給食
今日の献立
ごはん 鮭の塩焼き 鶏ごぼうみそ汁 菜花のごまあえ
りんご 牛乳
最近、給食の残菜量が少なくなってきました。1年間で体も大きくなり、食べられる量も増えてきています。調理員さんと給食室へ返ってくる大食缶の中をのぞきながら、みなさんの成長を感じています。
【学校紹介】 2021-03-02 14:50 up!
卒業 お祝い週間
今週は卒業する6年生に、お祝いの気持ちを込めて、給食の時間に放送で心のこもったメッセージを送っています。下級生から、登下校の安全や委員会活動やボランティア活動への感謝を表すメッセージが多く寄せられました。
【学校紹介】 2021-03-02 13:03 up!