食育の日
今日の献立
ごはん
鶏肉の犬山茶揚げ
ひじきの煮物
アカモク入りのつくね汁
牛乳
毎月19日は「食育の日」です。今日は犬山のお茶を使いました。「毛羽茶」という、お茶を仕上げるときに出るふわふわの茶葉を下味と一緒に漬け込み、衣を付けて揚げました。ほんのりとお茶の香りがするおいしいから揚げになりました♪
【学校紹介】 2020-10-19 18:03 up!
10月19日 認証式
本日、朝、グラウンドにて認証式が行われました。認証式では「学級代表」「運営委員」「委員会委員長」「団長」の順番で認証書が授与されました。最初に呼ばれた2年生の学級代表の子たちの返事がとても大きな声で、節度ある式にしてくれました。
校長先生のからは、おなかに力が入ったこれからのやる気に満ちたいい返事であったこと、今週から始まる各学年の行事をすばらしいものになるようにというお話をいただきました。リーダーの子たち、後期も自覚をもってがんばりましょう。
【学校紹介】 2020-10-19 09:37 up!
PTAあいさつ運動
週の始まりは曇天です。本日よりPTAあいさつ運動が始まりました。西っ子たちは元気よく「おはようございます」の挨拶を交わして校門をくぐっていきました。
【学校紹介】 2020-10-19 09:25 up!
6年生 図画工作
6年生は図画工作で「水墨画を楽しく描こう」の題材に取り組んでいます。黒一色で濃淡と筆の特徴を上手に使い分け、自分らしい作品の完成を目指してください。
【学校紹介】 2020-10-16 14:41 up!
1年生 学年体育(2)
【学校紹介】 2020-10-16 11:32 up!
1年生 学年体育(1)
体育参観に向けて学年で、かけっこの練習をしました。どの子も腕を振ってゴールを目指し、まっすぐ走ることができていました。また、走り終わった後の待つ姿勢も素晴らしかったです。
【学校紹介】 2020-10-16 11:30 up!
5年生 プログラミング教育
論理的思考力を高めるためにプログラミング教育が行われています。今日は「正多角形をかこう」というめあてに取り組んでいました。プログラムしたように図形が描かれると、とてもうれしそうでした。
【学校紹介】 2020-10-15 12:40 up!
5年生 外国語の授業
今日は疑問詞「Where」を使って、場所を尋ねる表現を学習しました。ペアになって互いに質問したり、質問に答えたりして学習を深めていました。
【学校紹介】 2020-10-15 10:33 up!
1年生 体育の授業
1年生は、鉄棒を使った運動遊びに挑戦しています。「ふとんほし、ぶたの丸焼き、前回りおり」などに挑戦しました。できたときの大きな歓声が印象的でした。
【学校紹介】 2020-10-15 10:21 up!
オリンピック応援献立〜アメリカ〜
今日の献立
スラッピージョーサンド
パスタと白菜のスープ
オレンジ
牛乳
今日は毎月実施している「東京オリンピック応援献立」です。今月はアメリカの料理で、アイオワ州生まれの「スラッピージョー」という料理です。「スラッピー」とは「だらしのない」や「よごれる」という意味があります。ミートソース状のソースをパンに挟んで食べるので、具がこぼれ落ちそうになって食べる様子から、このユニークな名前が付きました。大きな口を開けておいしそうに食べていました。
【学校紹介】 2020-10-14 14:05 up!
ぞうきんを寄贈していただきました。
犬山市老人クラブの皆様から、学校で使うぞうきんを寄贈していただきました。大切に使わせていただきます。
【学校紹介】 2020-10-14 12:41 up!
5年生 理科の授業
5年生の理科は、水溶液の性質について学習を進めています。溶けているものに着目して、その水溶液の性質や働きの違いについて考えを深めていきます。
【学校紹介】 2020-10-14 10:13 up!
2年生 生活科の授業
今日はほうれん草の芽の観察をしました。自分たちで育てていることもあって、注意深く観察し、しっかりスケッチをしている児童がたくさんいました。
【学校紹介】 2020-10-14 10:05 up!
愛知県産の牛肉をいただきました!
12日の牛丼に入っていた牛肉は、コロナウイルスで影響を受けた畜産農家を支援する事業の一環で、愛知県から無償提供された愛知県産の牛肉です。いつもより牛肉をたっぷり使用した具だくさんの牛丼でした。11月は名古屋コーチンが提供される予定です。
【学校紹介】 2020-10-13 13:34 up!
5年生 図画工作の授業
「立ち上がれ、ワイヤーアート」もずいぶん作品らしく仕上がってきました。仕上げに向けて、立ち上がらせる工夫をもう一捻りしていきましょう。
【学校紹介】 2020-10-13 13:24 up!
4年生 社会科の授業
今も昔も、治水は人々にとって大きな課題です。水害を防ぐために、どんな工夫をしてきたかなどについて「仲間とつながり、みがき合う授業」が行われ、互いに高めあっていました。
【学校紹介】 2020-10-13 12:47 up!
6年生 家庭科の授業
調理実習の様子です。野菜やハム4種類の食材を短冊切りにして、野菜炒めを各自がつくりました。おうちでのお手伝いの様子が垣間見ることができました。
【学校紹介】 2020-10-13 11:22 up!
後期 始業式
本日、後期始業式が行われました。始業式の前には、サッカーと標語の表彰が行われました。前期行えなかった、全校の前での表彰です。表彰される子どもたちの表情もとても晴れやかでした。
始業式では校長先生から、昨年の研究発表会で西っ子が「あいさつと学習の様子」をほめて頂いたことを紹介され、後期も笑顔あふれる気持ちいいあいさつと学習に向かう姿勢が前のめりになるように一生懸命学んでいきましょうというお話をいただきました。話を聞いてる子どもたちは背筋を伸ばし、しっかりと聞くことができ、後期もやる気に満ちているように感じました。
また、今日から教育実習を行う先生の紹介もありました。みんなと一緒に学んでいく先生たちですので、どんどん声をかけて交流してください。
後期も 「あそべ・こころで歌え(飛沫防止)・笑顔あふれる西っ子」を目指して楽しく過ごしましょうね。
【学校紹介】 2020-10-12 19:17 up!
今日の給食〜目の愛護デー〜
〜今日の献立〜
にんじんご飯
白ごまつくね
きゅうりの甘酢あえ
ゆばのすまし汁
ブルーベリーゼリー
牛乳
今日の給食は、明日の目の愛護デーにちなんだ献立です。目の粘膜を強くするビタミンAを含むにんじんたっぷりのご飯や視力回復に効果のあるブルーベリーのゼリーを取り入れました。
【学校紹介】 2020-10-09 15:26 up!
ワクワクドキドキの時間
今日は前期最後の授業日です。5時間目には担任の先生から一人ひとりに通知表が渡されました。
できているところは、さらに伸ばし、できていなかったところは、後期にできるようになるといいですね。
そのためには、この連休中にしっかりとした目標・計画を立てて、月曜日から新たな気持ちで元気よく登校してください。
【学校紹介】 2020-10-09 14:52 up!