4月16日(火) 給食室だより濃厚なソースとペンネがからみ、ボリューム満点の料理に仕上がりました。 4月16日(火)今日の給食の様子4月16日(火) 今日の給食ペンネとはパスタの1種で、鉛筆のように先がとがった形をしています。パスタというと麺状のものを想像する人が多いと思いますが、小麦粉からできた食品の総称のことで、ペンネ・ニョッキ・ラザニアなど、たくさんの種類があります。そして、ボロネーゼはひき肉と野菜を赤ワインで煮込んだソースでつくったパスタ料理で、ミートソースにも似ています。濃厚なソースとペンネがからみ、ボリューム満点の料理に仕上がりました。 毎日、給食をたくさん食べてくれる元気いっぱいの5年生。 今日も「ペンネボロネーゼ」に、おかわりの列ができています。 4月15日(月) 今日の給食骨太和えに入っている緑色の野菜は「こまつな」です。ほうれんそうとよく似た野菜ですが、葉の形などに違いがあります。こまつなには、骨を強くするカルシウムが豊富に入っています。また、骨太和えには、カルシウムがたっぷり入った「ちりめんじゃこ」も入っています。成長期の子どもたちはもちろんのこと、大人になっても、一生カルシウムは必要です。 今日の給食は「菜飯」が大人気です。「もっと食べたい!」と、おかわりに長蛇の列ができています。 4月15日(月)今日の給食の様子4月15日(月)給食の準備4月12日(金) 感謝の気持ちをこめて
「ごちそうさまでした。」「おいしいかったです!」
大きな声で、調理員さんにあいさつができました。 4月12日(金) 今日の給食給食には「ヘルシーマーボードウフ」と普通の「マーボードウフ」があります。普通の「マーボードウフ」には豚ひき肉が使われていますが、「ヘルシー」がつく日は、豚ひき肉だけでなく、細かく砕いてひき肉に見立てた大豆も入っています。大豆はたんぱく質やカルシウムが豊富で油脂が少ないので「ヘルシー」と名付けられています。今日の給食は、大豆が入った「ヘルシーマーボードウフ」でした。ごはんにのせて、マーボー丼風にして食べている人もいましたね。 4月12日(金)今日の給食の様子楽しく会食できました! 4月12日(金)今日の給食の準備4月11日(木) おいしくいただきます!!
1ねん1くみのようす
4月11日(木) 給食室だよりハンバーグを鉄板に並べ、オーブンで焼き上げます。焼きあがったハンバーグを容器に数え、上から照り焼きだれをかけて出来上がりです。 4月11日(木) 今日の給食こんぶは、水に浸すとおいしいと感じる「うま味」という成分が出るので、そのまま食べるだけでなく、だしを取るために使われることもあります。だしを取ったこんぶはそのまま捨てられてしまうことが多いですが、給食ではそのこんぶを刻んで違う料理に使うこともあります。今日はこんぶのうま味をそのまま味わえるようにだしは取らずに、塩吹きこんぶと、野菜、鶏ささみを混ぜ合わせて、和え物に仕上げました。 4月11日(木) 給食の準備
1ねん2くみのようす。
4月10日(水) おいしくいただきます!
1ねん2くみのようす。
今日は人気メニューのひとつ、カレーです。 とってもおいしいね! 4月10日(水) 今日の給食今日は、みなさんの入学や進学をお祝いする気持ちをこめて、お祝いゼリーがつきました。人気メニューのカレーといっしょに、楽しくおいしく食べました。お祝いゼリーは、いちごを使っています。赤い色がきれいないちごの旬は1月〜4月で、今が旬のくだものです。とちおとめ、べにほっぺなど、いちごの品種はたくさんあります。 4月10日(水) 給食の準備4月9日(火) 今日の給食今日から給食が始まりました。最初の給食は、春が旬の野菜「なばな」が使われています。黄色の花がきれいな「なばな」ですが、花を咲かせる前に収穫して食べることが一般的です。なばなは、そのまま食べるだけでなく、「菜種油」として形を変えたり、観賞用として楽しまれたりもします。また、学校周辺も桜の花がきれいに咲いていますが、今日のすまし汁には、さくらの花の形をしたかまぼこが入りました。 新年度の給食は、春をたくさん感じる給食でスタートです。 4月9日(火) 給食の様子当番活動もみんなでがんばろう!! 4月5日(金) 今年もよろしくお願いします今年もお世話になります。よろしくお願いします。 |
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