6月28日 外遊び
グランドの状態がよくなったので、昼放課は外遊びができました。遊べるようになると、子どもたちは、いっせいにグランドに飛び出し遊んでいました。
6月28日 第3回代表委員会
今回は放送委員会から、「学級インタビュー」の提案がありました。昼の放送で、学級の代表が放送委員からインタビューを受けます。その模様を、放映するというものです。とても楽しそうな企画です。
6月28日 冷やし中華6月28日 消防音楽隊学校演奏会
一宮市消防音楽隊のみなさんによる演奏会がありました。いつもの体育館が、今日はコンサートホールになり、児童のみんなは、生の演奏のすてきな音色に聞き入っていました。また、音楽隊の奏でる曲に合わせて手拍子をしたり、みんなで歌ったりするなど、貴重な時間を過ごしました。
6月28日 お待ちしております
消防音楽隊学校演奏会を楽しみにしています。音楽隊の皆様、お待ちしております。
ボランティアの児童が、控室の黒板を華やかにしました。 6月27日 カリっと揚がったさばのカレー揚げ6月26日 夏野菜たっぷりな給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・夏野菜ハヤシライス・ごぼうサラダです。夏野菜ハヤシライスは、たっぷりなかぼちゃ・なすと肉団子が入っています。少し大きめにカットしているので食べ応えもあります。
和風の味付けになりがちのごぼうは、細く切ってツナ・キャベツ・マヨネーズと和えてサラダにすると食べやすくなります。 6月25日 小学校創作飾り
七夕飾り製作委員会のみんなが、各学級でつくられた飾りを一つにまとめ、創作飾りを作っています。飾りの花も作り、今年も素敵な七夕飾りができそうです。
6月25日 定番の人気な給食6月24日 委員会活動
6限目には、委員会活動がありました。各種委員会で子どもたちは、校内の環境整備を行ったり、読書週間の準備をしたりするなど、委員会のメンバーや先生と一緒に精っぱい活動していました。
6月24日 がまんづよさ
朝礼のお話は、「つよい心」についてでした。どんなことができると、つよい心なのか、考えてみました。
修学旅行で、6年生が座禅体験をしたとき、住職の方から、2つできるようになるとよいとお聞きしました。「人の話を聞くことができること」「がまんすることができること」です。当たり前ですが、実際には、難しさもあります。 「めんどうだな」と思うことも、やり続けるには、我慢が必要です。1学期の残り4週間、少し「がまんづよさ」を意識していきましょう、というお話でした。 6月24日 小学校のお友達が考えた「パリパリ梅肉から揚げ」6月24日 通学団班長会
通学団の班長が集まって、普段の登下校について振り返りました。通学班の児童みんなが安全に通うために班長の児童は、下級生の事を考えてがんばっています。たよりになる高学年の児童です。これからも班長としてがんばってほしいと思います。
6月24日 新しいサッカーゴール
西側のサッカーゴールが新しいものになりました。子どもたちは、新しいサッカーゴールに誰が第1号のシュートを決めるか、和気あいあいと競い合っていました。
6月24日 わくわく読書まつり
わくわく読書まつりの2週目が始まりました。今日も、図書室は大賑わい。特にスタンプラリーは、人気です。また、低学年の子に読み聞かせをしている高学年も見られました。
6月21日 この地域の郷土料理の給食五平餅は子どもたちに人気で、おいしそうにほおばっていました。 6月20日 掃除活動
同じ掃除分担の児童と協力しながら、掃除をしています。一生懸命に行っている姿は、とてもすてきです。
6月20日 季節の野菜「とうがん」を使った給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・とうがん汁・さわらのみぞれかけ・高野豆腐の磯煮です。とうがんは、夏にとれる季節の野菜ですね。給食室でも大きなとうがんが届きました。かつおだしでやわらかく煮ているのでとろっとした食感になりました。
6月19日 今週は愛知を食べる学校給食の日です
今日の献立は、米粉パン・牛乳・コンソメスープ・みそチキンカツ・ほうれん草のソテー・コーヒーパウダーです。米粉パンは、一宮市やその周辺で収穫された米粉からつくられています。また、これ以外にも愛知県産の食材を使用しています。
1年生にははじめて牛乳にまぜるコーヒーパウダーが給食に出ました。牛乳をはじめに少し飲んでからコーヒーパウダーを入れて少し混ぜます。「甘くておいしい」「初めて飲んだ!」とおいしそうに飲んでいました。 6月18日 リサイクル運動
今日から3日間、地球の環境を少しでもよくしようと、福祉・環境委員会が中心となって、リサイクル運動を行っています。牛乳パックとアルミ缶を集めています。今日もたくさんの資源が集まりました。ご協力ありがとうございました。
|
|